当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

板纸书起翘变形原因探究及解决方案

时间:2017-12-08 16:37:29来源:科印网作者:罗海平

  板纸书起翘变形是书刊印刷企业普遍遇到的技术难题。通过对大量书刊印刷企业进行调查后,我们了解到,春夏季环境湿度较大,板纸书很少发生起翘变形的问题,而秋冬季环境湿度较小,空气较干燥,客户时常会投诉板纸书起翘变形问题,严重时甚至会要求扣款和重印。此问题多年来一直困扰着书刊印刷企业,始终没有一个行之有效的解决办法,所以企业在处理客户投诉时,常处于被动地位。

  本文,笔者结合自身多年来的实践经验,针对该问题谈谈自己的看法。

  板纸书起翘变形原因分析

  板纸书包括用灰板做书壳的精装书和用定量为200~250g/m2的卡纸对裱做成的书,其在书刊印刷企业中很常见,易发生起翘变形等质量问题,究其原因,主要有以下几方面。

  1.原材料

  灰板或卡纸本身结构决定了其在生产中较易起翘变形。灰板或卡纸的密度大,纤维较长,其吸水性对板纸书结构的影响很大。当吸水时,灰板或卡纸的纤维会伸长,但由于灰板或卡纸有一定的厚度,两面的吸水量会不一致,导致灰板或卡纸纤维的伸长长度不一样,从而使得灰板或卡纸产生变形。同时,当失水时,灰板或卡纸的纤维会收缩,但两面失水量的不一致会导致纤维收缩不一致,从而产生变形。虽然灰板或卡纸因吸水和失水都会产生变形,但从笔者多年的生产经验来看,失水产生的变形比吸水产生的变形更加严重。另外,不同品牌和不同型号的灰板或卡纸,其吸水性也不同,在生产中变形现象的表现也不一样。

  2.环境温湿度

  环境温湿度对板纸书生产的影响较大。当环境温湿度低于板纸的含水量时,就会导致板纸失水,且板纸各部分的失水程度一般不一样,从而导致板纸起翘变形。当环境温湿度高于板纸的含水量时,就会导致板纸吸水,同样会导致板纸起翘变形。这两种情况下的变形程度不一样,失水时的变形远大于吸水时的变形,所以板纸书起翘变形总是发生在秋冬季比较干燥的季节。

  3.生产工艺

  生产板纸书时,需要用白乳胶上壳或对裱。而白乳胶中含有大量水分,在上壳或对裱时,大量水分会进入到板纸中,但水分并不是均匀地进入,这就导致板纸各部分含水量不一致,从而导致板纸书发生起翘变形。

  4.操作方式

  生产精装书时,有些企业是机器自动上壳,有些企业是手工上壳,用机器自动上壳一般比手工上壳涂布的胶黏剂均匀,使得板纸含水量也较均匀。同时,机器自动上壳所用胶黏剂与手工上壳所用胶黏剂的黏度不一样,即胶黏剂的固含量不一样,机器自动上壳所用胶黏剂的固含量比手工上壳所用胶黏剂固含量要高,含水量要小一些,更不易使板纸书产生起翘变形。

  5.工艺设计

  无论是灰板还是卡纸,都有纹路,因此在板纸书上壳或对裱时,需要按纹路进行。大量的生产经验告诉我们,对于精装书,需要顺纹上壳;对于对裱书,需要顺纹对裱。如果不顺纹,成品板纸书后期就会出现严重的起翘变形。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐