当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

如何解决覆膜产品粘合不实?

时间:2017-12-08 16:39:11来源:科印网作者:周广亮

  为了提高印品的表面光泽效果和抗机械性,覆膜是经常使用的一种印品表面处理方式,适用于各种商品的外包装,可达到保护与美化商品、提高商品附加值的作用。

  在印品覆膜过程中,最容易出现的质量故障是覆膜产品的薄膜与印品粘合不实,容易脱落,这会直接影响后序覆膜产品的使用效果及寿命。要想解决这一问题,需要结合印刷油墨、印刷工艺、覆膜工艺等方面进行综合考虑。

  印刷油墨

  覆膜工艺相对简单,主要是通过胶黏剂将印品与薄膜很好地粘合到一起。印品非图文区域表面的多孔疏松结构有利于胶黏剂的渗透与扩散,所以印品图文区域的油墨是影响印品与薄膜粘合不实的主要原因。

  油墨对覆膜效果的影响主要是油墨干燥后的表面性能对胶黏剂的作用。当油墨干燥后,表层主要成分为油墨冲淡剂,同时也会含有一些其他物质,比如,白墨组分中的粉质颗粒因与连结料的结合力不足,会漂浮在油墨表层,进而干燥;维利油组分中的氢氧化铝因质量过轻,也会浮在油墨表层;亮光浆组分的成膜树脂,能提高油墨的成膜效果,亦处于油墨表层。

  覆膜时,油墨表层的白墨颜料颗粒会对胶黏剂有阻碍作用,影响胶黏剂在印品墨层表面的进一步渗透;维利油中的氢氧化铝则容易形成隔离层,阻碍胶黏剂与墨层的相互作用,导致起泡或粘合不实;亮光浆对覆膜效果有利,其成分与胶黏剂(主要成分为共轭多键体萜烯树脂)性质相似、亲和效果好。所以,添加油墨冲淡剂时,要结合产品的覆膜效果进行综合考虑。

  此外,油墨的颗粒度也会影响覆膜效果。颗粒度过大,会影响薄膜与印品表面的贴合效果,容易出现起泡,进而粘合不实。特别是金银墨,由于金属颜料颗粒在油墨干燥后会分离出来,阻碍墨层与胶黏剂的相互结合,所以使用金银墨印刷的产品不适合进行覆膜。

  印刷工艺

  覆膜前的印品,需要通过印刷来完成。前文提到,干燥后的油墨的表层性能会影响覆膜效果,而在使用合适的油墨的前提下,印刷幅面、墨层厚度、干燥效果等因素也会造成覆膜粘合不实。

  若印刷幅面太大(或者采用实地印刷),会使纸张表面与胶黏剂的接触面积减少,加剧印品表面与胶黏剂粘合效果的下降,使覆膜产品的质量和使用寿命大打折扣。所以,要尽量避免给大幅面或采用实地印刷的印品进行覆膜。

  若印品墨层过厚,对胶黏剂的阻碍作用会加重,会直接造成脱层,进而不能粘合。比较各种印刷工艺得到的墨层特点,胶印的印品墨层厚度最低,为1~2μm,所以,需要覆膜的印品最好选择胶印,并要注意控制彩色印刷的叠印效果和印品最终的墨层厚度。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏