当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

第二期印刷包装业VOCs治理技术培训班在山城重庆顺利召开

时间:2017-12-08 16:43:24来源:科印网作者:王廷婷

  7月19~20日,由中国印刷科学技术研究院、北京科印传媒文化股份有限公司、重庆市印刷协会主办,《印刷技术》杂志、科印传媒行业服务中心、绿印平台承办,上海市环境科学研究院协办的第二期印刷包装业VOCs治理技术培训班在重庆顺利召开,吸引了来自江苏、浙江、云南、重庆等多个省市的学员前来学习与交流。

  印刷包装业VOCs治理技术培训班采用“专家授课+互动答疑+现场案例剖析+绿色诊断”的培训模式,旨在从VOCs治理政策最新动向、标准解读、印刷VOCs源分析、VOCs排放量核算、VOCs治理技术及其选择等方面,更深层次地让印刷包装业从业者系统学习VOCs治理流程及方法。

  培训班以活泼的形式“起航”,学员们一一进行自我介绍,简短陈述了自己的困惑与培训需求。通过这一交流环节,学员之间的距离瞬间拉近,此次培训在掌声中拉开帷幕。

  讲师授课 内容丰富 形式多样

  第一天,来自重庆市环境科学研究院的高级工程师乔雷老师首先为大家授课。其以“印刷业挥发性有机物(VOCs)污染控制要求及排放标准解读”为题,简要介绍了VOCs的定义及对环境产生的影响,详细阐述了印刷包装业的VOCs减排要求,重点解读了重庆市印刷包装行业大气污染物排放标准,如标准要求的油墨含量限制、排气筒浓度限值、排气筒速率限值、厂界浓度限值,并与其他地区的VOCs排放标准做了详细对比。乔雷老师的精彩授课无疑为本次培训班打好了“头阵”。

  绿印平台副总经理孔毅则以“印刷包装业VOCs来源及优化案例分享”为题,从一个真实案例说起,图文并茂地生动介绍了印刷包装业的VOCs来源,以具体数据展示了各种原辅材料的VOCs含量特点,提出了“一比、二查、三算、四试、五推”的从源头治理VOCs的秘诀。

  接着,孔毅老师还分享了VOCs排污量核算及改善策略。其分别以北京和上海为例介绍了产污系数法和物料衡算法的具体计算方式,并辅以实例,在绿印平台推出的“VOCs排放收费测算平台”上现场演示了如何测算VOCs排放量。此外,其还分享了胶印、凹印、网印等不同印刷工艺的VOCs源头改善措施。生动活泼、形式多样的授课模式更为他的精彩内容“锦上添花”,尤其学员现场检测印刷原辅材料VOCs含量的亲身体验更是将本次培训班推上了高潮。

  第二天上午,来自上海市环境科学研究院的高级工程师何校初老师利用大量实例,从源头改善、过程控制及末端治理等方面系统讲解了印刷包装业VOCs减排方案,重点介绍了当前典型VOCs治理技术,如冷凝技术、吸附技术、燃烧技术,并指出要从安全性、处理效果、运行成本、投资成本、二次污染等方面考量末端治理技术,根据企业自身情况进行合理选择。此外,其还深度分析了一家软包装企业和一家胶印企业的VOCs减排方案,帮助学员在治理VOCs时能够少走弯路、有的放矢。

  沙龙交流会 为企业治理VOCs“把脉支招”

  在第二天下午的培训中,“VOCs治理技术沙龙交流会” 精彩举行,为学员们提供了一个充分交流与学习的平台。广州黑马科技有限公司销售经理杨卫首先为学员们介绍了黑马科技的印刷VOCs处理技术。黑马科技成立于1999年5月,2004年起从事VOCs相关技术研究,2005年开始批量生产VOCs浓缩轮转设备,目前已有100多套沸石轮转设备在江苏、上海、浙江3个经济发达地区的企业运行,设备出口德国、瑞士、俄罗斯等国家。

  瑞科思工业设备(北京)有限公司运营总监孙岳则详细介绍了Elpotec VOCs zeol沸石轮转燃烧处理系统。该系统具有诸多独特优势,如极其适合印刷等多种高流量低浓度工况、极高(配合3室RTO可达99%)的VOCs处理率、与传统焚烧方式相比明显降低能量消耗(节能70%以上)、自动化运行等,已经在国内的龙口奥瑞金包装有限公司、新扬科技股份有限公司、河北新华印刷有限责任公司、北京顺诚彩色印刷有限公司等顺利安装并运行。

  接着,由何校初老师、孔毅老师组成的专家团,与学员们零距离接触,为大家答疑解惑、指点迷津。学员们纷纷抛出自己的“疑难杂症”,专家团耐心地为学员们“诊脉治病”。该环节受到了学员们的热烈欢迎,认为这种形式更有利于解答企业在实际VOCs治理过程中遇到的难题,让培训更“接地气”了。

  为期两天的培训,学员们认真听讲,踊跃提问,纷纷表示本次学习收获颇深,对VOCs治理政策导向、标准规范有了更充分的了解,对VOCs治理技术及治理方法有了更清晰的认识,为今后的VOCs治理工作打下了坚实基础。


推荐专题

中国印刷业互联网创新节

2018年3月29日至30日,中国印刷业互联网创...[详细]

2018科印海外出展

中国印刷科学技术研究院以及科印传媒拥有专...[详细]

图文快印店如何留住人才

现在图文快印行业正面临着“用工荒”“留人...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏