当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

先烫后印工艺的几点问题

时间:2018-01-15 15:14:19来源:科印网作者:王安东

  先烫后印工艺一般是为了增强印刷后图案的金属视觉感,而采取先烫印打底,再在烫印图案上进行四色印刷的一种工艺方法。通常可以用网点叠印出渐变的、有金属光泽的彩色图案,具有较好的视觉表现性。一般,先烫后印工艺分为局部烫印满版套印(叠印套准)和局部烫印局部套印(边缘套准)两种,第一种是为了增强印刷图案局部的金属感,如产品的边框或者图案上的Logo标识;第二种是为了突出图案中烫印区域的金属效果,这种设计无法用金属油墨实现,其不用叠印网点。在工艺实现难度上,第一种由于对印刷套印有更高的要求而具有一定的工艺难度,下面对其进行重点介绍。

  “先烫”主要工艺要求

  局部先烫后印工艺最主要的就是前后两个工序的套印准确度和印刷稳定性问题。一般,套印误差要求不大于0.5mm,但随着客户对质量要求的提高,印刷和烫印的套印误差向印刷网点的套印误差看齐,精度要求提升到0.1mm的级别,极大提升了工艺难度,要在批量印刷中满足前后两个工序套印精度要求,对材料、设备、模具、人员等都提出了更加严格的要求。例如,我公司一款电子产品包装盒,由于客户对套印精度有非常严格的要求,在打样开发过程中做了大量的工艺测试,才得以实现大批量生产。

  在工艺流程上,我们设计的路线是:模切边框→烫印→四色印刷→覆预涂哑膜。在烫印前设计一道模切边框工序,目的是保证纸张尺寸的一致性,并且将模切版一个角做成小圆弧型,以区别纸张的叼口和拉规方向,防止放反。

  在工序实现上,主要从以下5点加以考虑。

  1.材料选取

  材料是打样生产的前提,其性能对后道工序有决定性影响。

  首先,承印材料要选取品质较高的白卡纸,其具有良好的松紧度和挺度,纸张变形量小,印刷适性优良,纯木浆进口白卡纸是不错的选择。

  其次,就是电化铝的选择,要考虑其印刷适性、分离层的松紧度等性能。电化铝印刷适性较差,其表面对油墨没有足够的附着能力,会导致印刷时无法顺利上墨,容易造成印刷不良。电化铝分离层过松,图案边沿会残留金料碎屑,这种碎屑会给印刷造成极大的困扰,分离层过紧又容易出现烫印不良的问题。

  因此,在材料选取时进行测试是非常必要的,某些情况是客户指定材料,这就需要结合先烫后印工艺的特点,给客户提供合理的选材建议。

  2.烫金版制作

  通过对比测试:面积较大的烫印图案可采用纯度较高的黄铜做模具,其具有优良的热传导效应,有一定的“弹性”,硬度适中,非常适合CNC(数控机床)加工,能进行表面镜面抛光,装机后可以很好地进行压力调试。面积较小的烫印图案可以采用钢模,不易变形,耐用性好,但缺点是CNC加工难度大,制作成本偏高。

  为了保证烫印图案和印刷图案的套准,一般用线宽0.1mm的胶片作为对位工具(胶片材质为PP/PET/PVC,尺寸稳定性较好),烫印后的图案要能满足对准胶片文件的要求,在理论上,胶片文件与烫印图案和印刷图案是完全一致的。但实际中往往面临烫印图案无法和胶片对齐的问题,这是因为烫金版有热膨胀效应,完全和文件一致的烫金版烫印出的图案尺寸会膨胀,如图1所示。

  通过研究图1变化规律,得出3个主要影响因子:烫金版面积(图文的大小)、烫印温度、纸张纹路。

  (1)烫金版面积越大,烫印图案膨胀比例越大。以黄铜为材料,温度升高到最佳烫印温度140℃,烫印图案的尺寸变化如图2所示。

  (2)烫印温度越高,图案膨胀比例越大,膨胀系数符合公式a=△L/(L×△T)(黄铜线膨胀系数a=18.5×10-6)。

  (3)纸张横纹方向图案的涨缩要比顺纹方向大,根据测试得出的经验比例系数为1.0003。

  因此,在加工烫金版时,CNC编程前需要对文件进行缩放处理,缩放比例遵循如下经验公式:

  △L顺纹=a×(L顺纹×△T);△L横纹=a×(L横纹×△T)×1.0003

  其中,△L顺纹:顺纹方向烫印图案涨大的尺寸,即制作烫金版时要缩小的尺寸,单位mm;L顺纹:烫印文件顺纹方向尺寸,单位mm;△T:烫印实测最佳温度,单位℃;△L横纹:横纹方向烫印图案涨大的尺寸,即制作烫金版时要缩小的尺寸,单位mm;L横纹:烫印文件横纹方向尺寸,单位mm;a:模具材料的热膨胀系数。

  在实际生产中,制模时可以考虑不改变烫印文件,而对印刷文件进行微调以满足对烫印图案的套印,相对于调整烫印版尺寸,这是一种更高效的方法,但很大一部分客户要求不能改变其印刷文件,且印刷图案包括大量矢量信息,内存较大,修改速度慢,也增加操作风险。

  3.烫金设备及拉规定位要点


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏