当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

优化模切工艺提升模切质量和效率

时间:2018-01-15 15:34:27来源:科印网作者:盛治中

  印刷包装企业能否在激烈的市场竞争中生存立足,除关注印刷质量外,最重要的便是价格与服务。价格直接牵涉到利润,而利润涉及成本,降低每个生产环节的成本即挤出了利润空间,从而赢得价格优势;快速交货则是企业能力的体现,也是权衡企业服务水平的重要因素。故科学合理地降低成本与缩短交期便显得十分重要。本文就如何在模切工序,通过创新改进模切版、连接点、清废版等设计来降低成本、提高质量与效率、缩短交货期,做一个详细说明,希望对同行有所启发。

  改变模切版标准配置,降低模切版成本

  普通激光刀模的基版为胶合木板,标准配套底模为树脂底模,对于长期产品(大订单)的模切品质有一定的局限性。其中,木板是一种活性物质,其整体尺寸及平整度会受环境温湿度变化的影响;树脂底模的使用寿命为45万次左右,其压痕效果在使用后期不如前期,因此可能造成糊盒效果的不统一或半成品在自动包装机上运行不畅,尤其无法适应高速包装机要求,长期产品使用树脂底模时必然需频繁更换。

  为满足长期产品模切品质一致性的需求,通常选用三明治刀模,通过与纯平钢底模的配合,既能避免模切瞬间纸张变形而保证产品切口质量,钢底模的超长寿命(500万次左右)又能保证产品压痕的一致性。但三明治刀模有两个明显缺陷:一是造价较高,二是制造周期较长。以15拼普通烟包为例,普通激光刀模费用约3000元左右,而三明治刀模费用约5万~6万元,是普通激光刀模费用的近20倍;普通激光刀模的制造周期为1天,而三明治刀模的制造周期约为1周,不能适应快速交货的需求。而钢底模是纯平面,压痕槽下陷,采用整版一体的结构,被切材料在模切瞬间几乎没被拉伸变形而是在相对自由的状态时被压制裁切,摒弃了树脂底模的缺陷,唯一限制是由于所有的压痕槽相对固定,故要求刀模变形量小,不能用一般工艺的木板模切刀模与之配套,必须使用三明治刀模。

  那么,如何使有快速交货要求的小批量订单在生产中达成高品质模切效果呢?解决的思路便是利用普通激光刀模的优点(低成本、快制造),解除三明治钢底模的限制点(压痕槽相对固定),使之有机结合,以适应高速包装机对烟包产品压痕的高要求,具体操作如下。

  (1)在印前制版环节,尽可能按双刀位设计排版,哪怕是按最小出血2mm的双刀位设计排版,最低限度也要在一个方向(横向或纵向)上按最小出血2mm的双刀位设计排版。

  (2)普通激光刀模的基板选择高品质、厚度为18mm的胶合木板,最好选择芬兰板,并要求木板含水率为7%~9%(当含水率超出时需加以烘烤)。

  (3)改变钢底模的设计:将整版一体结构改为单体结构,保证单体结构外边缘大于产品外切口(图1中红色虚线),同时还需保证两个单体结构钢底模之间有0.5mm以上的间隙(如图2),当配套激光刀模的整体尺寸受环境温湿度的影响发生变化时有相应调节的空间。

  由于改进后的单体结构钢底模存在调节间隙,所以能满足普通激光刀模的微量尺寸变化。当激光刀模的尺寸变大或变小时,只需重新依据激光刀模上的定位孔安装钢底模即可。图3为整版一体结构钢底模,图4为单体结构钢底模拼合效果。


推荐专题

印刷电子商务品牌20强

2018中国印刷业互联网创新节暨第六届中国印...[详细]

印刷电商在路上

刚刚过去的2016年,对于印刷电商来说是非常...[详细]

柔版助力标签行业快速发展

在工业化时代,任何个性化的产品其实都是大...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏