当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

国产热敏CTP版材 使用经验谈

时间:2018-01-22 14:39:41来源:科印网作者:孟福军

  2015年年底,青岛日报印务中心搬家到高新区。在搬迁之前,我公司以CTF制版为主、CTP制版为辅,其中,CTP制版使用的是进口CTP版材,价格偏高。随着胶片产量越来越低,胶片的单价不断提高,这样一来,虽然传统PS版材具有价格优势,但是,加上胶片的价格后,这种价格优势越来越不明显,且随着印量的减少,同一份报纸的开机率减少,原来一张胶片晒6张PS版,现在如果时间没问题,可能仅仅晒2张PS版,甚至使用小滚筒机器时1张PS版就够了,这时就会出现使用胶片晒PS版比使用CTP版材成本还高的情况。

  权衡利弊之后,我公司决定使用承德市某版材供应商生产的热敏CTP版材。本文,笔者就我公司为何选择国产热敏CTP版材及使用国产热敏CTP版材的心得进行总结,供同行参考。

  选择国产热敏CTP版材的原因

  我公司使用的CTP设备是承德版材供应商推荐的柯达热敏制版设备,配套药水也是承德版材供应商自己生产的药水。

  表1为按照每个对开报纸版面使用2张版、年用量大约10万张版左右,计算得到的对开胶片、PS版材、进口CTP版材及国产热敏CTP版材的价格。从表1可以看出,由于目前每张胶片的晒版数量减少,如果全部使用国产热敏CTP版材,每年比使用胶片晒PS版节约30万元,这其中还不包括因为节约了晒版流程带来的时间效益以及节约的人工费用。

  不过,我们也了解到,这家承德版材供应商经营刚开始起步,对于他们能否提供质量稳定的版材,我们心里没底。但考虑到其生产的热敏CTP版材具有的成本优势,以及对国产品牌的支持,我们最终选择与承德版材供应商达成合作。

  国产热敏CTP版材不仅具有成本优势,而且其质量优势也不容小觑。

  热敏CTP版材的药膜对自然光的感光度较低,可以明室操作,且换版过程不会影响正常生产。同时,从成像原理来看,热敏CTP版材要生成影像,必须达到初始热能阈值,并且高于初始阈值的热能不会改变网点形状,是唯一可控制预知结果的技术,这使其质量可控,从而保证了出版质量的稳定。这种优势是传统PS版材和原来使用的光敏CTP版材所不能比拟的。另外,这一成像原理也使得热敏CTP版的网点再现性非常好,分辨率高,网点边缘锐利清晰,用100倍放大镜观察100lpi的网点,从1%的网点开始,各个阶调的网点形状非常准确,和胶片出来的网点形状一模一样。并且我们发现,传统PS版材和光敏CTP版材只有中间调的网型和胶片的相近,高光和暗调网点边缘损失非常厉害,细节丢失严重。此外,热敏CTP版材具有快速水墨平衡和耐印率高的优势。这也是我们选择热敏CTP版材的重要原因之一。

  国产热敏CTP版材在我公司的应用

  在应用国产热敏CTP版材之初,我公司印刷的报纸质量确实得到了客户的好评,纷纷表示我公司搬家后印刷的报纸图片清晰,版面干净。这与使用国产热敏CTP版材不无关系。

  但好景不常,几个月后,热敏CTP版材出现了一些问题。比如,热敏CTP版材的药膜厚度不均匀,带有版底子,当药膜厚度太低时,会导致印版的耐印率降低、药水不稳定等问题。此外,还有一些其他棘手问题,那段时间,我们真是忙得焦头烂额,一遍又一遍和承德版材供应商进行沟通联系。承德版材供应商也很配合我们的工作,派技术人员来我公司查找原因,不能解决的就进行换货、退货。不仅如此,因为热敏CTP版材质量不稳定,在有重要生产任务时,我们不得不放弃使用热敏CTP版材。

  经过一段时间后,我们在承德版材供应商的帮助下,不断解决使用热敏CTP版材过程中遇到的实际问题,使其质量不断提升,稳定在了较高水平。如今,我们使用的90%以上版材都是热敏CTP版材,只有在时间比较紧、热敏CTP版材生产能力不足的情况下,才会使用进口光敏CTP版材。

  这里,笔者将国产热敏CTP版材的挑选和使用心得分享给大家,希望帮助大家建立对国产品牌的信心和耐心。在对印刷质量要求不是特别高的领域,比如报纸印刷和普通商业印刷等,在满足市场要求的前提下,可尽量选用国产设备和耗材。当然,国产设备、耗材起步较晚,质量和进口品牌有差距,会遇到一些困难,但其具有价格优势,企业也方便与供应商交流沟通,并且大家多多使用国产品牌就是对国产品牌的支持和培养,最终会使印刷企业和国产品牌供应商实现双赢。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐