当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

了解应用情况 合理选用瓦楞纸板

时间:2018-01-23 14:06:00来源:科印网作者:王绍丽

  瓦楞纸板是由挂面纸和通过瓦楞辊加工而成的波形瓦楞纸粘合而成的板状物,按照瓦楞楞高尺寸可分为A、B、C、E、F、G、O等类型,A、B、C为粗瓦楞,E、F、G、O为微型瓦楞。此外,还有单瓦楞纸板和双瓦楞纸板之分,单瓦楞纸板一般易成型、易折叠,可实现的设计结构应用较多,但单瓦楞纸板的抗压强度有限;双瓦楞纸板虽然抗压强度好,但折叠成型效果不理想,设计结构应用较少,一般只适用于简单的结构。那么,针对不同的产品,怎样正确选择适用的瓦楞类型呢?本文,笔者将分别从销售包装、运输包装、缓冲包装、其他领域4方面对瓦楞纸板的应用进行简单介绍。

  瓦楞纸板在销售包装中的应用

  提到瓦楞纸板,大多数人都会想到其在纸箱上的应用,其实瓦楞纸板在销售包装的应用也很广泛,如图1所示。以E型瓦楞纸板来讲,面纸的类型决定所采用的印刷工艺,如果采用传统的棕色牛皮纸,一般采用水印进行单黑色印刷,当然也可印刷其他颜色,只是相对视觉效果并不突出,建议如果水印黑色以外的其他颜色(彩色),可选用白面牛皮纸为面纸的E型瓦楞纸板。当然,其他颜色如果以水印的方式印刷在棕色面纸上,也可以产生高品质的包装效果,但相对而言,这对印刷工艺及面纸的质量要求要高很多,所以一定要结合产品自身的属性及定位来做选择。特别是在电子商务时代,产品包装既要满足传统店面的终端陈列促销功能,又要满足在物流环节保护产品的功能,所以综合考虑的因素越多,所选用的包装方案才有可能越容易实现。

  当然,通常我们在选用E型瓦楞纸板做销售包装时,面纸多会选用粉灰(灰底白板纸)或是单粉(单面铜版纸),即通俗的说法就是粉灰/单粉裱E瓦楞。面纸先通过彩色印刷再进行烫印、压凹凸、UV上光、过胶等后工序处理,再与瓦楞纸粘合,最后模切成型。

  除了用于单个销售包装外,瓦楞纸板在销售包装中的应用还有展示包装,如各种纸质陈列展示盒、展示架,如图2所示。只是在用于展示盒、展示架的设计时,粉灰/单粉裱E瓦楞的纸板强度已不能满足强度要求,应根据所需的尺寸及产品强度要求,改为粉灰/单粉裱B瓦楞/C瓦楞/双E瓦楞。

  需要特别说明的是,F、G、O微型瓦楞纸板因具有成型坚挺、美观大方、不易显瓦楞形状的特点,故可结合产品要求选用。现在市场上有部分化妆品类的包装盒,就经常选用微型瓦楞纸板。笔者最早接触到使用微型瓦楞包装的是诺基亚的手机包装盒(G型瓦楞),其结构设计最强大的地方在于,外包装盒也具有内卡分隔的功能,即外盒和内卡是一体成型的,如图3所示。即使在今天看来,这样的设计理念也具有前瞻性,比起现在外盒、内隔卡、缓冲材质等各种材质组合包装来说,诺基亚的绿色包装设计理念已领先太多年。

  瓦楞纸板在运输包装中的应用

  因运输包装对瓦楞纸板的耐破度、抗压强度、缓冲保护性能有一定的要求,所以在选择瓦楞纸板时,我们都不会选择E型瓦楞纸板或其他微型瓦楞纸板,大多采用B、C或BC型瓦楞纸板。因为瓦楞类型的性质,决定了运输包装的结构设计受限,现通用的瓦楞纸箱多为0201型或0203型(如图4所示),以及0415型(如图5所示)。在实际设计时,根据产品要求,对这几类瓦楞纸箱配比相应的瓦楞类型即可。

  运输包装既能满足传统渠道的产品包装要求,在电商物流中也发挥着重要作用。当然电商的快递纸箱在结构设计上并没有太多的创新,出于成本的考虑,瓦楞纸箱在电商物流包装成本中占比太重,且回收利用价值不高,各电商企业都在试图找到能替代瓦楞纸箱的快递物流包装。在成本的管控下,什么样材质的包装能取代瓦楞纸箱呢?笔者也很期待看到更优质、成本更合理的材质出现,使物流包装实现回收再利用,降低包装在电商物流中的成本。

  瓦楞纸板在缓冲包装中的应用

  瓦楞纸板在缓冲包装中的应用最多的是缓冲内卡(如图6所示)、缓冲隔卡(如图7所示)、缓冲平卡等。在选择瓦楞纸板作为缓冲材料时,一定要根据产品的实际情况来选择瓦楞类型。当瓦楞纸板作为折叠缓冲内卡时,一般选择单粗坑瓦楞纸板即可,双粗坑瓦楞纸板较厚,并不实用。

  瓦楞纸板在其他方面的应用

  由于瓦楞纸板材质环保,成型容易,且结构设计多变,所以瓦楞纸板在其他方面的应用得到了延伸,如纸家具(如图8所示)、纸展示台面、纸展示墙(如图9所示)等。当然,要想实现这些应用,除了选择合适的瓦楞类型以外,还要有合理的结构设计才行。

  以上几方面,笔者只是对瓦楞纸板的应用做了简单概述,实际应用中,要想做到正确选择所需瓦楞纸板,还要综合各种因素考虑。例如,需求量的影响:需求量大,可以要求供应商直接生产指定的瓦楞纸板;需求量小,考虑成本因素,无法指定用纸,一般选择供应商的常规瓦楞纸板即可。瓦楞纸板应用在包装方面,特别要注意包装盒的尺寸,这是影响选择瓦楞楞型的重要因素。简单来说,选择瓦楞纸板时,用于销售包装时应考虑整体呈现的美观性及保护性,用于运输包装时应考虑保护性,用于缓冲包装时应考虑实际操作的难易性以及能否达到缓冲要求。当然,只有了解各种瓦楞类型的特性,才能做出正确合理的选择。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐