当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

CTP冲版稳定性控制与标准化研究

时间:2018-01-23 15:53:41来源:科印网作者:卜欧良

  目前CTP技术已经成熟,大多数印刷企业的印前制版已经使用CTP制版,形成了以CTP为核心的数字化工作系统。以CTP技术为核心的制版过程可分为3个阶段,第一个阶段是数字化工作流程阶段,表现为生成One-bit-tiff的数字胶片文件;第二个阶段是CTP制版机曝光阶段,表现为电子网点数据被记录在印版图层上,形成“潜像”;第三个阶段是显影阶段,表现为印版图层与显影液进行化学反应,“潜像”呈现为“清晰像”,印刷过程中,该“清晰像”能够着墨,进而完成油墨从印版到承印物上的转移。当下,前两个阶段已经完全实现数字化控制,但是第三个阶段还处于半数字化控制状态,仅实现了冲版参数的数显状态,还不能进行标准化控制。因此,本文将从冲版参数对印版质量的影响情况分析入手,研究冲版参数之间的动态平衡关系,以及如何保持冲版质量的稳定。本文采用的研究方法可以为印前制版从业人员提供参考,实验数据和结论能够为制版质量数字化控制与标准化提供参数。

  CTP冲版质量控制

  1.CTP制版相关规范

  (1)系统和流程不要安装在同一块硬盘,数据资料及临时文件也需要分开放在不同的位置,这样如果不同的地方出了问题,就可以有针对性地进行修复。反之,如果系统和流程安装在同一块硬盘,一旦系统崩溃,造成的损失将无法挽回。另外,不要盲目追求最新的版本,而是应该选择最适合自己机器的版本。

  (2)拿版时最好不要直接用手接触印版,而应佩戴手套。

  (3)更改参数时要备份好相关数据和软件。

  (4)连接设备时要充分接地并避免过长的连线,且不要和电源线堆在一起。

  (5)每个星期做一次RIP线性化处理。

  (6)用合适版本的PS或者PDF文件来处理输出。

  (7)在安装完成CTP设备后,最好是备份所有的参数。只要用心作好记录和备份,就能确保系统在正常情况下工作,就算出了问题,也能在很短时间内恢复。

  (8)CTP设备中的空气过滤芯主要用来去除空气中的粉尘和油污,如果重复使用,一则会减缓气流的速度;二则会使附着的粉尘进入机器内部,使激光、电路板等部件受到损坏。因此无论什么情况,绝不要重复使用空气过滤芯。

  (9)改变显影条件虽说表面上稳定了印版数据,但耐印力及上墨过程可能会受到一定影响。因此,笔者建议在没有确实需要的情况下,不要轻易改变正常的显影条件来配合CTP版材或设备的使用。

  2.冲版系统的稳定性控制

  首先要做好CTP冲版机的维护,主要需要注意以下几点。一是不要轻易改变显影条件(冲版速度、冲版温度、补充液);机器停机一段时间后再开机时,一定要先冲洗几张废版。二是显影液要定期更换,冲300张版或者使用12天左右就要更换。三是定期清洗和维修CTP冲版机,更换胶辊,定期清洗槽里及管壁上的结晶,具体方法为:用草酸兑水的混合液在冲版机里循环和有效地去除污垢,同时机器上的毛刷辊也要清洁,必要时进行更换,另外在除脏过程中,如果操作不仔细,除脏液用量不足、用液时间短、除脏液失效、除脏液用后干枯在版面上等都可能引起印版脏污。

  其次,检查显影液温度、浓度和显影时间,并调整到合理范围内。如果显影液温度过低,CTP冲版机的冲洗速度又过快,显影时间会缩短,显影必会不充分,印版就会冲不干净。如果显影液浓度不够,补充显影液的时间又调得过长,印版也会显影不充分。

  CTP冲版机稳定性测试实验

  1.开机稳定性测试

  测试目的:测试CTP冲版机开机后多长时间可以达到一个稳定状态。

  测试器材:红外线测温仪SENTRY ST 630、便携式电导率仪HANNA HI 9033。

  测试方法:先每隔3min用红外线测温仪测量显影液四周以及中间两个点的温度,再用便携式电导率仪测量显影液的电导率。

  (1)测试1

  测试1的测试对象是显影液原液。表1为以显影液原液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的温度以及电导率。根据表1,可制得图1以显影液原液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的平均温度以及图2以显影液原液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的电导率。

  图1的结果表述为:开机时间与显影液温度关系可近似分为3段,分别是0~6min、6~9min和9~18min。在0~6min的时间段里,显影液温度随开机时间的增长而大幅度增加。在6~9min的时间段里,显影液温度上升的速度减慢。在9~18min的时间段内,显影液温度维持在24.58℃。

  图2的结果表述为:开机时间与显影液电导率关系可近似划分为4段,分别是0~3min、3~6min、6~9min和9~18min。在0~3min的时间段里,显影液电导率随开机时间增长而大幅度下降。在3~6min的时间段里,显影液电导率下降幅度减慢。在6~9min的时间段里,显影液电导率开始上升,最终维持在89.70mS/cm左右的水平上。

  综上所述,从开机第9min到18min,显影液的温度和电导率的关系可近似看成一条直线。由此可见,显影液在首次使用的情况下,开机后9min,显影液的温度和电导率会达到一个平衡点。

  (2)测试2

  测试2的测试对象是冲了100张版左右的显影液。表2为以冲了100张左右的显影液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的温度以及电导率。根据表2,可制得图3以冲了100张左右的显影液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的平均温度以及图4以冲了100张左右的显影液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的电导率。

  图3的结果表述为:开机时间与显影液温度关系可近似分为4段,分别是0~6min、6~9min、9~12min与12~18min。在0~6min的时间段里,显影液温度随开机时间的增长而大幅度下降。在6~9min的时间段里,显影液温度维持在23.58℃。在9~12min的时间段里,显影液温度开始小幅度上升。在12~18min的时间段里,显影液温度维持在23.75℃。

  图4的结果表述为:开机时间与显影液电导率关系可近似划分为3段,分别是0~6min、6~9min与9~18min。在0~6min的时间段里,显影液电导率随开机时间的增长而大幅度上升。在6~9min的时间段里,显影液电导率小幅度下降,9min以后基本维持于80.10mS/cm左右的水平上。

  综上所述,从开机第12min到18min,显影液的温度和电导率关系几乎成一条直线。由此可见,显影液用了一段时间后,开机后12min,显影液的温度和电导率会达到一个平衡点。

  (3)测试3

  测试3的测试对象为冲了250张版左右的显影液。表3为以冲了250张左右的显影液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的温度以及电导率。根据表3,可制得图5以冲了250张左右的显影液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的平均温度以及图6以冲了250张左右的显影液为测试对象时不同开机时间测得的显影液的电导率。

  图5的结果表述为:开机时间与显影液温度关系可近似分为3段,分别是0~12min、12~15min与15~21min。在0~12min的时间段里,显影液温度随开机时间的增长而下降。在12~15min的时间段里,显影液温度开始大幅度下降。15min过后,显影液温度维持在23.08℃。

  图6的结果表述为:开机时间与显影液电导率关系可近似划分为3段,分别是0~12min、12~15min与15~21min。在0~12min的时间段里,显影液电导率随开机时间的增长开始下降。在12~15min的时间段里,显影液电导率小幅度上升。15min以后,显影液电导率基本维持于82.40~82.70mS/cm之间。

  综上所述,从开机第15min到21min,显影液的温度和电导率关系几乎成一条直线。由此可见,显影液用了一段时间后,开机后15min,显影液的温度和电导率会达到一个平衡点。

  综合以上3个测试可看出:不同时期的显影液会影响CTP冲版机开机的稳定性,表现出随着显影液的老化,开机的稳定时间也会越来越长。

  2.冲版质量测试

  (1)显影液温度

  ①测试1

  测试目的:测试在冲版速度和补充液不变的情况下,显影液温度对网点大小的影响。

  测试器材:红外线测温仪SENTRY ST 630、便携式电导率仪HANNA HI 9033、印版检测仪IC PLATE II。

  测试方法:设定冲版速度为24张/s,补充液补充量为100mL,设定显影液初始温度为18℃(±0.5℃),用便携式电导率仪测量显影液此时温度的电导率。然后将晒好的CTP版放入冲版机中,等冲好版后用印版检测仪测量20.0%、40.0%、60.0%、80.0%处的网点大小。以2℃为单位循环测试,以30℃结束。表4为显影液温度与网点大小关系表。图7为显影液温度与50.0%网点大小关系图。

  ②测试2

  测试目的:探讨显影液温度与电导率的关系。

  测试器材:红外线测温仪SENTRY ST 630、便携式电导率仪HANNA HI 9033。

  测试方法:将显影液初始温度设定为18℃(±0.5℃),测量显影液此时温度的电导率,以2℃为单位循环测试,以32℃结束。表5为显影液温度与电导率关系表。图8为显影液温度与电导率关系图。

  从测试2可以看出,显影液温度升高,电导率也跟着相应升高,但到28℃时会达到平衡,这说明显影液温度升高到一定值时,电导率会相应达到稳定。

  从测试1也可以看出测试2的相应问题。当显影液温度为18~20℃时,网点大小还是升高的,但当显影液温度为20~22℃时,网点大小却下降了,显影液温度为22~24℃时网点大小下降比较明显。这说明当显影液温度为18~20℃时,显影不足,使得CTP版未能冲干净。当显影液温度为24℃以上时,显影过度,网点损失了。此测试表明,22℃是CTP冲版机的理想冲版温度。

  (2)冲版速度

  测试目的:测试在显影液温度和补充液补充量不变的情况下,冲版速度对网点大小的影响。

  测试器材:红外线测温仪SENTRY ST 630、便携式电导率仪HANNA HI 9033、印版检测仪IC PLATE II。

  测试方法:设定冲版速度为18张/s,补充液补充量为100ml,设定显影液初始温度为22.5℃(±0.5℃),用便携式电导率仪测量显影液此时温度的电导率。然后将晒好的CTP版放入冲版机中,等冲好版后用印版检测仪测量20.0%、40.0%、60.0%、80.0%处的网点大小。以3s为单位进行循环测试,以39s结束。表6为冲版速度与网点大小关系表。图9为冲版速度与50.0%网点大小关系图。

  从图9可以看出,当冲版速度为18~27张/s、显影液温度为22.5℃时,50.0%网点大小呈现总体下降趋势,说明随着显影时间变长,网点在丢失,但当冲版速度为24~27张/s时有一个大幅度的下降,表明24张/s为最理想的冲版速度。

  3.补充液补充量

  测试目的:测试在冲版速度和显影液温度不变的情况下,补充液补充量对网点大小以及显影液电导率差的影响。

  测试器材:红外线测温仪SENTRY ST 630、便携式电导率仪HANNA HI 9033、印版检测仪IC PLATE II。

  测试方法:冲版速度为24张/s,显影液温度为22.5℃(±0.5℃),设定初始补充液补充量为40mL,用便携式电导率仪测量显影液此时温度的电导率。然后用将晒好的CTP版放入冲版机,等冲好版后用印版检测仪测量20.0%、40.0%、60.0%、80.0%的网点大小。以20mL为单位循环测试,以180mL结束。

  表7为补充液补充量与网点大小以及显影液电导率差关系表。图10为补充液补充量与50.0%网点大小关系图。从图10可以看出补充液补充量在40~100mL的情况下,50.0%网点大小总体呈现上升趋势,但在100~120mL有一个大幅度的下降,而且120mL时的显影液电导率差相比100mL时较大。补充量这个参数设置的目的就是维持显影液电导率的稳定即维持显影液浓度的稳定。从网点大小和显影液电导率差的相对值来看,100mL的补充量是最为理想的。

结论

  本实验分别从CTP冲版机的开机稳定性、显影液温度、冲版速度、补充液补充量对CTP冲版质量的影响进行了多次分组实验,取得了以下实验结论。

  开机稳定性测试结论:不同时期的显影液会影响开机稳定性,表现出随着显影液的老化,开机的稳定时间也会越来越长。

  CTP冲版质量测试结论:CTP冲版质量与显影液温度、冲版速度、补充液补充量有密切关系。冲版的最佳设定条件为:显影液温度为22.5℃、冲版速度为24张/s、补充液补充量为100mL。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐