当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

便携药品包装容器创意设计

时间:2018-01-24 10:36:21来源:科印网作者:赵嘉蕊 常馨予等

  现今我国老龄化程度逐渐加剧,中老年群体数量庞大,日常生活中药物和保健品的使用量也在增加。平日中老年人既需要外出,又需要根据个人情况按时服药,便携药品包装容器的需求日益提升。目前,市场上出现的便携药品包装容器(如图1)通常用塑料材料制成,虽质量较轻,但存在以下问题:使用的塑料材料品类不明确,安全性难以保证;体积较大,外出时不便于携带;内部的分隔设计无明显识别标识,分隔不可调节,无法满足药品用量不同、种类多样化的情况。

  本文,笔者针对用于中老年人的便携药品包装容器设计,提出自己的一些想法,供大家参考。

  研究思路

  便携药品包装容器设计的目的是为了满足中老年人等经常需要用药群体的需求,在保证药品安全卫生的前提下,实现药品随身携带,便于取用,同时考虑用药的实际情况,灵活设计,提高用药者的使用舒适度。

  1.便携性

  实现药品包装容器的便携性功能是本文的设计重点,需满足以下3个要求。

  (1)方便使用,体积小,易于随身携带或可与常用物品相配合,减少使用者的负重,契合生活习惯。

  (2)选择经过安全性认可,且质量轻、具有一定透明度、力学性能良好的绿色包装材料

  (3)结构简单,便于开启和取用,封合牢固。

  2.创意性

  创意性主要表现在突破传统药盒造型、色彩单一的设计风格,尤其是对缺乏标识、分隔空间固定等不足进行改进。突出简约、舒缓的包装设计理念,加入祥瑞平安的图案,寓意生活平稳、心态和谐、平安祥和。

  方案设计

  经过资料查阅与市场调研,选取聚丙烯(PP)材料为药品包装材料,这种材料具有安全可靠、质量轻、易于加工成型、具有回收价值等特点,可满足便携药品包装容器的设计、使用要求。具体设计方案有以下3种。

  1.方案一:水杯式药品包装容器

  一般情况下,服药时均有用水需求,否则难以吞咽,一些胶囊类药品还有可能因为湿润的口腔环境而粘黏。该设计方案将日常使用的水杯杯盖设计成药品包装容器。当打开杯盖取药、服药的同时,也解决了用水需要,既优化了普通水杯的单一功能,又为用药提供了更好的条件,适用性较好。水杯式药品包装容器结构设计图如图2所示,上部分为装药的杯盖,下部分为装水的杯体,两部分之间靠螺纹连接拧合,造型小巧,使用方便。

  水杯式药品包装容器整体视图如图3所示,杯盖透明、可视,需要打开时掀开杯盖即可,内部设计有两个薄塑料片(PP材质)分隔,如图4、5所示,分隔片相互嵌插,一片被固定,另一片可以旋转,可根据实际用药情况进行调节;在杯盖上设计凸起的常用药品形状(片状、胶囊)标志,可方便分类常用药品形状,正确用药。

  2.方案二:挂件式药品包装容器

  在日常生活中,各种挂件的使用非常普遍,可起到装饰美化作用,如手机挂件、背包挂件、U盘挂件、手电筒挂件等。将药品包装容器设计成可以随身携带的挂件,挂在背包、钥匙扣上,可随时取用,既不会耽误用药,又不容易丢失。挂件式药品包装容器结构设计图如图6所示,由可分离的瓶身和盖、挂环构成。瓶盖与瓶身通过旋紧封合,瓶身分为两部分,下半部分通过螺纹与上半部容器连接,上下部分不联通,可以分装不同种类药品。考虑到便携性,设计尺寸较小,适用于小剂量的药品容装。

  瓶盖上端的挂环可以加附件延长或直接与其他物品挂系。挂件式药品包装容器效果图如图7所示。取用药品时只需要旋开瓶体,即可取出药品服用。

  3.方案三:项链式药品包装容器

  项链式药品包装容器的设计初衷是针对需要随身携带急救药品的用药人群。对于患有心脏病、糖尿病等疾病的中老年人来说,身边备有急救药品是必不可少的,紧急关头急救药品能否被立即使用至关重要。

  该方案设计为项链式药品包装容器,如图8所示,容器尺寸小,内部无分隔,通过搭扣实现开启和闭合,可容纳一定数量的单一种类急救药品,其闭合性良好,用药者在室内或外出时可以将药盒直接佩戴。当遇到突然犯病的紧急情况时,用药者只需要伸手将按扣掀开,就可立即服用以缓解病况,使用方便、安全。

  项链式药品包装容器效果图如图9所示,药盒正面为手绘麒麟面具图案。麒麟作为上古祥兽,性情温和,象征着祥瑞平安,对于有健康问题的用药人群而言,是一种美好的祝福;同时麒麟面具色彩鲜艳,突破以往药盒的单一颜色,既便于识别,还可作为装饰物使用,减轻用药者的心理压力,充分体现设计者的人文关怀,希望用药者能够以更好的心态面对疾病。

  本文是针对中老年人的便携药品包装容器创意设计,通过前期的文献查找、市场调研、对比研究,确定了本次各设计方案的材料、造型、功能,基本能满足用药者的实际需求和感情共鸣等要求。方案一设计了凸起标识物,在一定程度上能够帮助用药者分类容装药品,与水杯的一体化设计便于他们外出携带和使用;方案二实现了便携性的基本需要,可以盛装一定数量的多品类药品,适合每天服药的人群;方案三主要用于盛装急救类药品,随时佩戴,危急时刻发挥作用。药品包装容器在满足容装保护、安全卫生的基本功能外,其设计也应该更加贴近生活,为人们提供更便捷、舒适的使用感受。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐