当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

药品包装 为药品安全保驾护航

时间:2018-01-24 11:01:25来源:科印网作者:赵术顺

  药品作为与消费者健康和生命息息相关的特殊商品,其安全问题一直备受关注。近年来,药品安全事故时有发生,一次次挑战着消费者的敏感神经。药品包装作为与药品直接或间接接触的“防护外衣”,理应加强自身安全性,为药品安全保驾护航。

  首当其冲,相关企业应密切关注国家相关政策。2016年12月,中国包装联合会发布的《中国包装工业发展规划(2016~2020年)》确定绿色包装、智能包装、安全包装为包装工业的“三大方向”。为此,药品包装更要做到“安全包装”。可喜的是,自2016年7月20日国家食品药品监督管理总局发布《关于修改<药品经营质量管理规范>的决定》一年多时间以来,药品生产企业积极响应国家号召,推广使用除电子监管码以外的药品追溯手段,如阿里健康(中国)与淘宝中国建立的药品追溯平台等。此外,药包材和药用辅料安全也与药品包装安全息息相关。2016年8月,国家食品药品监督管理总局发布的《总局关于药包材药用辅料与药品关联审评审批有关事项的公告》明确药包材、药用辅料应按程序与药品注册申请关联申报和审评审批。随后,2016年11月23日和2017年5月22日,国家食品药品监督管理总局又相继发布了《药包材药用辅料申报资料要求(试行)的通告》及《药包材药用辅料关联审评审批政策解读(一)》,我国的药包材、药用辅料关联审评审批制度开始全面落实,进一步从源头抓住药品包装安全,规避药包安全风险。

  除密切关注国家相关政策、紧跟市场发展趋势外,药包生产企业还应加强自身药包安全生产,从安全设计,到最终的生产、流通环节都要严格控制药品包装的安全性。首先,根据药品消费群体的特性,将安全因素融入到药品包装设计中,设计出符合消费心理和生理的安全包装,尤其是针对老年人、儿童等特殊群体。其次,药品包装在生产过程中如果受到污染,内装药品的安全性也会受到牵连,因此做好药品包装生产工艺的安全控制也至关重要。例如,江苏中金玛泰医药包装有限公司通过加强药品包装用复合膜的印刷、复合、分切等生产工艺控制,确保所生产药品包装的安全性。最后,还应对药品包装质量把关,避免影响药品包装外观和药品保质期的包装出现在市场。

  总而言之,药品包装必须牢守药品安全之门,为人们生命健康提供安全保障。



推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐