当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

日本绿色印刷认证计划及 印品回收再利用经验

时间:2018-01-24 13:21:43来源:科印网作者:石桥邦夫

  绿色印刷认证计划本质上和ISO 14000标准差不多,但ISO 14000是针对所有行业的,不单单是印刷行业,而我们的绿色印刷认证计划在怎么实现环境友好的印刷生产方面,建立了更为清晰的指南。

  我们还设计了绿色印刷标识,用绿色五角星的数量代表满足环保要素的水平,分为一星、二星、三星。而且,每个通过绿色印刷认证的企业都有唯一的编号,以便于我们对其进行追踪和管理。

  1.绿色印刷认证流程

  首先考量印刷企业印刷设备和印刷耗材的环保因素,确定这些设备和耗材是否符合环保标准。而后是监管,确保印刷厂从生产过程和相关流程到印刷产品都符合环保要求。接下来是对印刷耗材和印刷设备进行绿色认证。清洁溶剂、润版液和显像剂等都必须遵循污染物排放和转移登记管理议定书PRTR的规定、有机溶剂毒害物质管理法、消防法以及有害气味控制法等法律法规。印刷版材也一样,如果其所造成的二氧化碳排放量少,能循环利用,废液排放也少,那它就能被认定是绿色印刷耗材。对印刷版材进行绿色认证的总原则是降低能耗和显影液等溶剂的使用量。对印刷设备的认证也类似。

  2.绿色印刷工厂认证

  我们也做绿色印刷工厂认证,认证标准共有70条,印刷厂至少要满足这些标准的70%才能通过绿色印刷工厂认证。认证涉及的领域包括销售与市场、印前、制版、印刷、表面处理、装订和物流等。所以,该认证不仅是针对印刷生产过程,而且还针对销售与市场以及物流等的管理,这是对印刷企业是否符合环境友好要求的一项非常重要的评估标准。

  3.绿色印刷产品认证

  如果印刷企业的印刷产品也被认证为绿色产品,则印刷产品会被打上绿色印刷产品的特殊标记。作为绿色印刷产品,采用的纸张必须是用废纸或出产自可合法开发的森林的纸浆生产的,而且必须可被循环利用。至于所用的油墨,则不能使用问题材料列表中的任何材料,且印刷出的产品必须具备良好的回收再利用性能。同样,用于印品表面处理的耗材需要具备低有机化合物挥发性,而且耐久性强,循环适应性强。装订材料也一样。所以,若一家印刷厂是被认证的绿色印刷工厂,同时使用的材料也都是符合环保标准的材料时,那么该厂生产的印刷产品也能被认定是绿色印刷产品。

  4.绿色印刷认证进展情况

  在绿色印刷认证项目的进展上,目前我们已制定完成了583种耗材和设备的绿色印刷认证标准。这就意味着,这些耗材和设备供应商都可以通过我们进行绿色印刷认证,这将对他们的产品销售产生很大的影响。目前已有359家印刷企业获得了绿色印刷认证,他们当中279家是胶印企业,56家从事凹版印刷,凹版印刷企业超过六分之一,这点很有趣。

  我们长期以来一直在向印刷厂推广绿色印刷认证计划,如今我们更加关注终端客户对绿色印刷认证的认可度,因为只有印刷产品的买家了解了这个计划,才会更加关注印刷厂是否获得了绿色印刷认证。所以,2015年我们创立了绿色印刷环保奖,用以奖励注重环保、选择绿色印刷认证产品的企业和组织。

  5.绿色印刷认证带来的效益

  我们曾经对获得绿色印刷认证的企业做过一项调查,调查结果显示,有43%的受访企业认为其企业的环保要素得到了改进,27%的受访企业察觉其员工对于环保改进的意识提升了,还有些企业销售人员对于环境保护的意识也得到了提升。这就意味着,绿色印刷认证不仅对印刷生产过程有影响,同样也影响到了销售以及市场拓展,例如顾客认同度会得到提升,因为顾客觉得通过认证的企业是更有责任心的企业,是对印刷产品质量更加关注的企业。

  还有一个现象非常有趣,有7%的企业认为此举实现了生产成本的下降。一般人都会抱怨绿色印刷认证会增加成本,为什么却有人认为它其实会减少成本呢?究其原因,主要是因为通过绿色印刷认证可以减少生产中的浪费,该认证相比以前的企业管理更加关注生产过程的每一个环节,这样就能为企业降低成本。当然,这并不适应于所有的企业,但对一部分企业来说,这也是绿色印刷认证带来的一种优势。

  增加废纸回收再利用的能力

  日本2008年回收再利用的废纸已经占到造纸原材料的62%,这个数据现在应该要更高一些。在纸板生产方面,使用回收再利用的废纸作为原料已经达到了93%。目前我们还在持续推进提升废纸利用率的工作,因为在印刷用纸方面,废纸作为造纸原料所占的比例还只有38%。

  为了提升回收废纸在印刷用纸生产中的使用比例,从源头开始就要抓好印刷品循环再利用能力的优化工作。我们的做法是,为纸张、油墨、胶黏剂做回收再利用等级划分,然后据此确定印刷品的等级,见图1。如果印刷产品使用的纸张、油墨、胶黏剂均为A级材料,则该印刷产品也是A级产品,就能够回收用作印刷纸张的造纸原料,以此生产出来的纸张也可再用于印刷报纸、宣传册、杂志、图书等。但如果印刷产品采用的纸张、油墨虽然是A级材料,但胶黏剂只是B级材料,那该印刷产品就只能被划为B级产品,回收再利用就会受到一些限制,只能用作纸板的原材料,生产出的纸板只能用于生产纸盒、瓦楞纸箱、儿童卡书等产品。而C级和D级印刷产品则不能回收再利用,尤其是D级印刷产品甚至会给回收再利用过程带来很多问题。

  任何一家获得绿色印刷认证的企业都能生产A级与B级的产品,我们也在致力于通过设计或推广来提升整个行业的回收再利用能力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐