当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

中国纸包装产业的发展现状与趋势

时间:2018-01-24 13:31:28来源:科印网作者:王丽杰

  包装产业是我国国民经济的重要组成部分,也是商品经济发展程度高低的重要标志性行业之一。纸包装行业作为包装产业的重要细分市场,在整个包装产业中发挥着举足轻重的作用。十多年来,纸包装行业一直保持着持续增长,但随着全球经济下滑、环保压力倍增、纸价全面上涨以及市场竞争加剧,纸包装企业面临着成本上涨、绿色环保、转型升级等多方面压力,微利化势头不减。

  对此,纸包装企业管理者必须审时度势、把握机遇、提升自我、备战未来。本文,笔者将从两大部分与广大纸包装同仁分享中国纸包装产业的发展现状和趋势,希望通过一系列翔实的数据和创新的案例,帮助大家更好地认清形势、启迪思想,迸发企业发展新火花。

  数字说话

  首先,以一组数字,来看看中国纸包装产业的发展图景。

  1.中国包装工业历年发展情况

  2016年,我国包装企业25万家,包装工业总产值突破1.9万亿元,排名全球第二。图1所示为中国包装工业2002年以来的发展情况,包装工业总产值持续攀升,但从增速来看,中国包装工业经历了从大波幅到小波幅、从两位数增长到个位数增长的过程,进入了新常态发展时期。

  2.规模以上包装企业近3年的发展情况

  规模以上包装企业对中国包装工业总产值的贡献不可小觑。表1所示为2014~2016年规模以上包装企业的发展情况。

  企业数量方面,近3年规模以上包装企业基本在7500家左右,未出现大规模关门、倒闭情况。个案有,但总体情况稳定。

  主营业务收入方面,2016年,规模以上包装企业主营业务收入占整个包装行业的62%。每年基本在三分之二左右。

  发展速度方面,近3年规模以上包装企业进入低增长时期——新常态时期。2015、2016两年,增速相对缓慢。无论主营业务收入还是利润总额,均出现同样趋势。

  3.纸包装在包装行业的份额

  纸包装是包装的重要组成部分。如图2所示,2016年,纸和纸板容器制造主营业务收入占整个包装产业主营业务收入的28.75%,在所有细分领域中占比最高。

  但需要注意的是,2014年纸和纸板容器制造主营业务收入占比为30.44%。这两年占比下调,表明纸包装的增势相比其他细分行业要相对弱些。

  4.规模以上纸包装企业近几年的发展情况

  再来看看规模以上纸包装企业近几年的发展情况,见表2。

  企业数量方面,近几年规模以上纸包装企业在2400家左右,总体较为稳定。

  发展速度方面,近几年规模以上纸包装企业处于发展低迷期,增速甚至难以超过5.00%。主营业务收入和利润增长方面,均不如人意。

  但需要注意的是,2017年上半年,规模以上纸包装企业发展速度开始走高,并且是主营业务收入与利润增长双双走高。

  5.纸包装近3年的产量变化

  与规模以上纸包装企业近几年主营业务收入变化方向一致,规模以上纸包装企业产量增速变化,也处于弱增长区间,如图3所示。

  6.纸包装产量的地区分布

  从地区分布来看,纸包装行业存在南强北弱的特点。以2016年规模以上纸包装企业产量数据为依据,各省、市、自治区的排序见表3。

  其中,广东省为排名第一的纸包装大省,近几年全国占比约15.00%,经历了2015年的低潮期后,率先提速发展,这与外贸经济的复苏有关。浙江、江苏两省,稳中趋缓,仍是老牌纸包装产量大省。河南省前几年发展飞速,近两年增速回落。福建省属于纸包装快速发展地区,由五强之外,到稳居第五。山东省增长速度回落,被福建省替代,告别五强。河北省在环渤海地区属于快速发展地区,近两年进入前十。辽宁省属于发展缓慢地区(整个东三省也如此),告别前十。

  7.近5年客户市场的变化情况

  我国包装业的产业定位,是服务型制造业。因此,对于纸包装企业而言,除了要了解自己的变化以外,也要及时了解客户市场的变化情况。

  表4为近5年(截至2017年8月底)客户市场的变化情况,主要分为两大部分,一是规模以上工业企业主营业务收入的变化情况,二是与纸包装产业链关系密切的行业,规模以上企业主营业务收入的变化情况。从中可以看出,规模以上工业企业的主营业务收入确实在不断增加,2017年截至8月的增速是12.7%。但其实,分行业规模以上企业主营业务收入增速超过12.7%的并不多,主要是由一些资源性行业(煤炭、石油、有色等)拉动起来的。

  观察与纸包装行业密切相关的几个行业,发现以下几点。

  (1)烟草制品业。近几年,烟草制品业的增速一直下滑,今年终于企稳,烟草制品业的去产能动作比较猛烈,对这个行业的投资要慎重。目前烟包大佬们都在积极转型。

  (2)医药制造业。在各个分行业中,医药制造业的增速很亮眼,而且每年都在相对高位。与医药制造业类似的行业,如通信电子、汽车等行业的增速也可以。

  (3)农副产品、食品业、酒业、纺织、鞋业等,都属于刚性需求行业,近几年发展相对平稳。

  (4)造纸业。前些年一直低迷,今年高速增长。

  8.未来变化趋势

  (1)提供一个观测点

  在包装行业应用领域中,消费品是应用最广泛的下游行业,因此包装行业与社会消费品零售总额关联度很大。

  2004~2014年,我国社会消费品零售总额年均复合增长率为16.00%。中国包装工业总产值由 2002年的2401亿元,增加到2014年的14800亿元,年均复合增长率为16.37%。

  2017上半年,全社会零售品销售总额172369亿元,同比增长10.40%;外贸出口72097亿元,同比增长15.00%。2017上半年,规模以上纸包装企业主营业务收入增长14.41%,利润总额增长14.08%,市场基础在这里。

  还应注意的一点是,规模以上企业的增速,在当前的去产能、优胜劣汰时期,跑赢了平均值。

  (2)近期市场预测

  ①宏观层面:总体经济走势稳中向好,内需出口市场双双回暖。

  ②微观层面:个体企业,冷暖有别,优胜劣汰加速;持续攀升的纸价、持续加压的环保,是影响近期市场走势的最主要因素。

  (3)未来5年市场走势

  ①国内市场。到“十三五”期末,中国包装工业总产值达到2.5万亿元。以2015年1.8万亿元作为基数来计算,年均增速达到6.79%。在基数越来越大的情况下,这是一个相当高的增速。

  ②全球市场。在2016~2020年间,全球印刷包装业将继续以年均5.2%的速度增长。至“十三五”期末,全球包装市场需求规模预计突破1万亿美元。其中,亚太地区增长速度或可最快,尤其是印度、印度尼西亚和越南。这是国外分析机构的预测,其实高增长速度还包括中国。而且以中国的体量来看,是一个不容忽视的市场。

  一只包装盒,还能成为什么?

  传统包装角色,是产品的衣裳,是承载物、保护物……但是不是还可以有新的角色?

  1.技术增值

  图4是裕同科技的新产品——水果保鲜纸盒,其将新型材料涂布在纸盒内部,可做到常温保鲜,延长水果保鲜期。可见,包装这件“衣裳”,可以更高科技。借助高科技,裕同科技提出了价值营销的理念。

  2.智能应用

  智能应用就是让包装这件“衣裳”更聪明、更智能。

  3.热点营销

  随着社交网络的不断发展,网红营销成为营销界的新物种,经常会有爆发式的营销神话。如图5所示,杨洋代言的小狗吸尘器网上售价1699元。但令人惊叹的是,其包装加工费竟然高达1700元(如图6所示)!订单2000个!这是北京良图数码快印有限公司承接的真实订单。少量定制,创意设计,全程参与,高逼格产品。

  北京良图数码快印有限公司总经理张育林对于高端定制有着自己的体会:产品包装,包装是成本的一部分!礼品包装,包装是价值的一部分!广告礼品包装,包装是传播的一部分!

  当包装成为传播的一部分,承载了营销功能时,这个包装就可以很特别、很豪,而且客户肯为这个“豪衣”买单,不在意价格。

  4.绿色包装

  众所周知,电商包装是纸包装业务中发展非常快的一个品类,但由于增长过快,资源浪费和环境污染问题也接踵而至。图7所示为可实现6次循环利用的电商包装箱,其在保证电商包装基本功能的同时,也实现了很好的循环利用。

  绿色包装是包装产业永恒的话题,对于纸包装企业而言,如果先做布局,在绿色包装上有所储备,我们面对未来的底气和信心是否更足一些?

  这些案例正在提醒我们,在赋予包装盒传统角色之外,兼顾用户体验、品牌展示、热点营销、绿色环保元素,能让包装盒角色更多、功能更强大,包装盒或许能带我们进入蓝海。

  而我国包装业“十三五”规划也明确了三大发展方向——绿色包装、智能包装、安全包装,是可以着力发展的目标。所以,心动不如行动,让我们用实际行动去开辟蓝海、开创未来。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐