当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

邢台北人: 绿色印刷 我们在行动

时间:2018-04-11 16:23:24来源:科印网作者:张艳清

  绿色包装一直是邢台北人印刷有限公司(以下简称“邢台北人”)的发展理念,这种观念起始于董事长创业之初,深深根植于邢台北人每位员工的心里,体现在邢台北人的每一个角落。在酯溶油墨出现时,我公司就率先推广使用,虽然当时酯溶油墨技术并不成熟,印刷质量也不稳定,出现了一部分损耗,但我们仍然没有放弃,坚持磨合使用,最终实现全部替换苯溶油墨。当前,环保政策更加严苛,中央环保督查组进驻地方,对企业环保进行整治监督,但对我公司而言,影响并不大,因为早在2009年我公司新厂建设时,就把环保考虑进去了。目前,我公司在绿色印刷方面实施了诸多举措,尤其是环保材料的应用,笔者对其颇有心得,现具体总结如下,以供业界参考。

  基础设施建设为绿色生产奠定基础

  我公司二期车间采用了工程立体式框架结构建设方案,该方案特点为:集约利用土地。车间屋顶铺设太阳能利用装置,可以将太阳能转化为热能,为设备提供热源,减少燃气费用。地上二层为易损易耗原材料存放区、化验室和生产管理区。地上一层为生产区,包括吹膜车间、印刷车间、干复车间、分切制袋车间等。地下一层为原料存储、配送和成品输出区,北方地下室具有冬暖夏凉的特点,适合温度敏感材料的存储。生产物料的垂直流动,可以缩短运输时间,提高操作效率。我公司二期车间示意图如图1所示。

  我公司2015年在华北地区率先安装了VOCs末端治理设施(如图2所示),此种设施有两个功能,一是对于单一溶剂可以通过活性炭吸附,溶剂释放并收集,实现废气回收再利用;二是对于混合溶剂产生的废气,可以将废气通过光氧化处理装置分解为水和二氧化碳,实现废气无害排放,达到环保标准。

  环保材料应用为绿色生产保驾护航

  1.凹印油墨

  实现绿色印刷的根本是实现油墨的环保,市场上主流凹印油墨类型为醇酯类溶剂油墨,此种油墨相对以前苯类油墨在环保安全方面有了很大提高,但是仍然不能满足当前的环保要求。目前公认的最环保的油墨是水性油墨,此种油墨以纯净水为溶剂,生产过程排放废气为水蒸气,无论是生产排放还是食品安全都是最佳选择。大家都知道水的沸点是100℃,乙酸乙酯的沸点是76.7℃,乙醇的沸点是78℃,这就意味着要达到相同的干燥效果,印刷机烘箱需要更高的温度和更大的排风量。为了助力水性油墨的推广,我公司联合松德机械股份有限公司对印刷机烘箱进行了改造,由单烘箱改为干燥效果更好的双烘箱,对墨槽系统进行防锈蚀处理,以减少水性油墨对设备的锈蚀。此外,我公司还对凹版网穴深度进行了改造,通过降低网穴深度实现墨层减薄,提高干燥效率。通过以上措施,水性白墨在生产效率和图文再现等方面已经达到了溶剂型油墨的使用效果,在我公司开始大量使用;色墨在产品质量稳定性、图文还原效果等方面还存在不稳定因素,不能大量使用,但是我公司和油墨供应商之间已建立研发小组共同攻克这一难题。

 


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐