当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

纸塑复合包装材料 引领软包装环保新时代

时间:2018-04-11 16:26:39来源:科印网作者:王录生

  谈起印刷对环境造成的污染,大多数人都会想到VOCs排放对大气带来的危害,但其实包装材料本身对环境也有影响,在印刷行业大力发展绿色印刷的进程中,包装材料的环保化也应得到足够重视。纸塑复合包装材料是一种以纸为基本结构材料,与另一种或一种以上薄膜材料,经过一次或多次复合工艺而组合在一起,从而构成一定功能的复合材料,其具有高强度、防水性好、外观漂亮等特点,是目前最流行的包装材料之一,被广泛应用于食品、日化、卫生用品等行业。通常薄膜采用BOPPPETCPPPE等为基材,纸张则采用精制复合专用纸。纸塑复合包装材料可以说是一种环保产品,对人体没有危害,区别于传统复合包装材料,能够回收利用,消费者的认可度更高。本文将主要介绍纸塑复合包装材料的生产注意事项及主要故障和解决方案。

  纸塑复合包装材料的生产注意事项

  1.纸张选择的注意事项

  目前市面上的纸张品类五花八门,根据用途、工艺等情况不同大约有几十种分类,常用到软包装领域的有牛皮纸、白牛皮纸、软棉纸、原纸、珠光纸等,定量从25

  g/m2到80g/m2不等。由于纸张种类繁多,用途不同,所以在使用不同纸张时需要注意以下几点。

  ①一般来说,纸张的光面与薄膜比较容易黏合,而毛面与薄膜很难黏合,这主要是由于毛面有坑坑洼洼现象,如果要黏合得很紧,必须加大上胶量,用胶黏剂把这些小孔填满才行。

  ②注意纸张密度。有些纸张的纤维很疏松,虽然复合时纸张与薄膜黏合得很好,但经过热封后,很容易出现分层现象。

  ③纸张含水量对黏合效果也有一定影响。根据笔者个人经验,纸张含水量一般不宜超过0.4%。有些企业往往将纸张在烘房放置1~2天再进行生产,这不失为一种好的方法。

  ④注意纸张表面清洁度。有些企业在生产过程中发现,有时连续几批产品质量都很好,有时个别批次产品会出现分层情况,而且没有任何规律,分层地方不规则,每卷产品的分层数量也没有规律,完全是随机产生。经过长时间观察和试验,发现可能是因为纸张表面清洁度不好。当纸张表面有灰尘等杂物时,这个地方就是薄弱点,一旦在此处热封,就容易出现分层现象。

  2.复合过程中的注意事项

  无溶剂复合是一种相对经济环保的复合方式,在越来越多企业中得到应用。当采用无溶剂复合方式复合纸塑复合包装材料时,要注意胶黏剂种类、上胶量等。

  (1)胶黏剂种类

  无溶剂胶黏剂分为单组分和双组分。单组分无溶剂胶黏剂需要水分进行交联固化,纸张中的水分正好是其固化反应介质,而且单组分无溶剂胶黏剂的分子量较大,涂布冷却后的黏度也较大,相对于双组分无溶剂胶黏剂来说不易因被纸张过度吸收而出现缺胶现象,更适用于纸塑复合包装材料的复合。双组分无溶剂胶黏剂的黏度较低,复合后更易被纸张表面的毛细孔吸收而出现表面缺胶现象,而且纸张中的水分会消耗其中的固化剂,使得胶层不干。故在纸塑无溶剂复合中通常使用单组分无溶剂胶黏剂。

  (2)上胶量

  上胶时,由于纸张纤维的毛细孔会吸收较多的液态胶液,严重时会出现表面缺胶、脱层现象。通常为弥补被纸张吸收掉的胶量,就要加大上胶量,有时需要达到3g/m2以上。另外,上胶会对纸张颜色产生影响,一般会使纸张颜色变深,所以我们在生产时需严格控制上胶量。一般复合纸张光面时可尽量减少上胶量(根据纸张不同,控制在1.8~3.0g/m2),内层可适当加大上胶量。同时在复合过程中可以对纸张进行加湿处理,以促进胶黏剂的快速固化,这样更能减少上胶对纸张颜色变化的影响。

  (3)应注意的细节

  ①上胶时,不能用重量差法检测上胶量,否则会由于纸张自身的定量偏差过大,导致测量误差。

  ②纸塑复合时,复合辊的温度应稍低,以减少胶层的流动性,从而减少纸张对胶液的吸收量。

  ③进入贮胶桶中的空气应经过干燥、过滤。

  ④环境相对湿度应小于65%RH。

  ⑤如果是在干式复合机上复合内层,则需纸塑层完全固化后再进行。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐