当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

华联印刷: 践行绿色印刷 实现可持续发展

时间:2018-04-11 16:42:35来源:科印网作者:赵清阁

  习近平总书记在十八届五中全会讲到“必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、开放、共享的发展理念”。在2017年3月全国两会上,李克强总理作的《政府工作报告》中也提出:加大生态环境保护治理力度,加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望,是可持续发展的内在要求。由此可以看出,绿色发展已经成为政府的工作重心。在此背景下,印刷行业深受影响的同时也做着自身调整,实现绿色印刷、清洁生产和可持续发展。

  近几年,政府连续出台了较多宏观调控政策,以促进绿色发展的理念得到顺利实施,如排污收费制度、排污许可制度、排污费改为环保税、严格的执法监督、支持绿色投入等政策。继北京市征收VOCs排污费以后,又有19个省、市、自治区开展了VOCs排污收费工作。环境保护相关的法律和排污标准也越来越严格和完善。这确实给印刷企业生产经营带来了较大的成本压力,如VOCs排污费,为达到新排放标准而增加的环保设备、人员投入等。而企业发展也要求企业管理者依法经营、履行社会责任、提供绿色产品、改善员工操作环境、提升市场竞争力。北京华联印刷有限公司(以下简称“华联印刷”)历来重视环保投入,坚定不移地实施绿色印刷,以实际行动支持和履行政府环保要求,引领行业环境治理理念,争创行业环境保护与污染治理模范。

  华联印刷自2011年成为首批获得绿色印刷认证的印刷企业之后,又陆续升级改造了生产设备,引进了废气、废水等末端治理设施。总体而言,华联印刷的环境保护和污染治理措施主要体现在以下4个方面。

  源头削减,使用环保材料

  华联印刷早在2011年以前就从原辅材料方面逐步进行绿色化替代,如使用通过FSC认证的纸张占纸张总使用量的2%以上,使用大豆油墨、植物淀粉喷粉、水性胶黏剂、水性光油等。近几年,又在原有成果基础上继续进行VOCs源头削减,如使用减酒精润版液、免酒精润版液、环保型洗车水等。

  通过以上措施,华联印刷一年内减少了VOCs投入34吨,减少VOCs排放16余吨,节约环保成本33万余元。

  过程控制,减少VOCs产出

  华联印刷始终以ISO 140001环境管理体系作为公司环境管理的基础;2011年,率先实施并通过了绿色印刷认证;2013年,实施并通过自愿性清洁生产审核;2016年,开始实施了以VOCs减排为重点的强制性清洁生产审核,目前正在审核验收阶段。通过绿色印刷认证和清洁生产审核,极大地提升了生产过程中的环境管理水平。在生产过程中,华联印刷采用了中央供墨、中央供水、中央供气、自动清洗橡皮布、LED照明系统等装置和色彩管理数字化工作流程,实施了增效减损项目、能源绩效考核、胶辊橡皮布定额管理、持续清洁生产制度,减少了加放量和调校时间、淘汰了高耗能电机、减少了VOCs无组织排放、升级了末端处理装置等。

  通过一系列措施,可降低综合生产成本120万余元;清洁生产审核共产生19项无低费方案、3项中高费方案,累计增加环境投入208万余元,每年可节约用电7.5万kW·h,每年新增经济效益151.47万元,每年减少VOCs排放21.53吨。

 

  末端治理,细化危废、废气、废水治理

  华联印刷成立了包含高层管理人员、各生产车间基层管理人员在内的环境治理小组,建立并优化《废弃物管理流程》,规范并监督员工日常环境行为,确保公司废弃物严格按照相关方要求进行分类储存、合规处置。

  在废气治理方面,引进活性炭吸附+脱附催化燃烧废气处理技术、光氧催化等离子组合工艺技术、二次燃烧等VOCs末端处理技术,做好车间废气收集,保持车间微负压,保证收集效果和防止无组织逸散。目前华联印刷有组织排口检测数据显示,苯、甲苯及二甲苯合计和非甲烷总烃的排放浓度远低于DB11/1201-2015《印刷业挥发性有机物排放标准》中2017年1月1日起开始实施的第II阶段标准要求,废气末端治理效果很好。设备旁的废气浓度降低了94.9%,车间门窗外废气浓度降低了92.7%。

  在废水治理方面,废显影液、冲版水低温蒸馏处理循环使用,减少80%危废产生,使得印前制版几乎不消耗新鲜水。

  检测、监督

  华联印刷接受政府和社会监督,定期在北京市环保局网站、公司网站发布企业环境监测信息,履行企业社会责任。

  一路走来,华联印刷在环境保护和印刷污染治理方面已经取得了一定成绩,也得到了政府、协会和社会的认可,2016年华联印刷获评绿色印刷特别贡献单位。这些成绩不单单是华联印刷的成绩,也是华联印刷原辅材料供应商、环保技术服务商等合作伙伴共同努力的结果。面对持续增加的环保压力和不断上涨的环保成本,华联印刷将继续增加环保投入,改造升级生产技术,持续清洁生产管理,在生产绿色产品、创造绿色环境、节能减排等方面继续努力,也期望原辅材料供应商、设备制造商、环保技术服务商能提供更好的绿色印刷方案,共同实现印刷行业的可持续发展。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐