当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

包装印刷企业如何实现选育用留的链条式发展

时间:2018-06-24 21:35:18来源:科印网作者:闫 平

  瓦楞纸箱、纸张不断涨价的风潮还未过去,又迎来了新的环保风暴。作为印刷企业,市场走向无法控制,只能从自身控制成本,其中,人员的选育用留就是非常重要的一项手段。如果做好人员的选育用留,形成链条式顺畅发展,就可为企业节约大量人工成本,避免不必要的人力资源浪费。

  本文,笔者从我公司人才选育用留的实际出发,总结了一些经验,分享给大家。

  拓展甄选渠道,实现精准招聘

  招聘甄选的本质是双方间的信息传递、感知、评估、决策,从而实现供求的双向匹配。对于印刷企业而言,为了生存和发展,企业需要人才的支持,可以通过招聘广告等多种信息渠道发布岗位信息,吸引求职者前来应聘,再通过测试甄选等环节挑选企业认为符合要求的优质人才,直到签约。

  1.拟订年度人才招聘计划

  根据公司年度经营目标,定期进行全公司人力资源盘点,掌握人力曲线,掌握最佳征才时机,提前预储备。这样做对公司有两大好处:一是定期征才有利控制预算,二是可以建立人才储备库。

  2.拓展招聘渠道

  (1)内部招聘

  部分岗位空缺,可以进行公司内部招聘,形成有效的人员培养机制和晋升机制。

  (2)外部招聘

  网站招聘、报纸招聘、校园招聘等,这几种招聘渠道是各类型公司都适用的招聘渠道。

  (3)人才定向培养

  印刷包装企业是生产型企业,可以与对口专业的院校签订以企业名称命名的订单班,培养印刷包装专业的学生,形成人才储备池。通过这种方式培养的人才,对企业的发展更有针对性。

  我公司与省内某院校以订单班的方式进行合作,定向培养印刷包装专业技术人员。学生在校期间学习专业理论知识,后期一年半的时间在企业进行实践操作。刚到企业的半年为培训阶段,经过学校和企业的定向培养,这部分学生能够快速成长,更快地适应企业,融入企业。截至目前,该订单班学生经过一年多的历练,部分已成功晋升为印刷机副机长、打样机机长、跟单员、采购员等专业技术人员和重点岗位操作人员。

  (4)“追根溯源”招聘法

  这种招聘方式首次由资深HR专家赵胜提出,根据招聘需求,追根溯源,适用于大批量招聘的情况。

  3.精准面试

  通过多种招聘形式将人才吸引到公司之后,需要对人才进行甄选。在甄选人才时,可以采用更加多元化的评选方法,比如无领导小组讨论、文件框测试、评价中心、岗位竞聘等,这些方法的选择和应用,要根据公司的具体招聘情况来确定。

  多元化培训

  新员工入职后,对其的培训很重要,新员工培训相当于“入模”的过程,“入模”入得好,员工才能更快适应工作以及工作环境。

  1.入职培训

  入职培训一般是关于企业文化、规章制度的培训,除了使用传统的讲授形式,还可以采取分组游戏的方式进行,使培训更易于接受,也更适用于现在招聘的90后

  员工。

  2.入岗培训

  入岗培训采取师徒制,即“传、帮、带”的形式。这种培训形式能够让新员工或者调整岗位后的员工更快学会新岗位的专业技能,更快适应公司环境及企业文化;对于老员工来说,也能通过“老师”这个角色将以前的知识进行更好的转化,更进一步提升自身能力。

  3.专业技能培训

  在培训方面,除了新员工入职培训和入岗培训以外,公司还会根据实际情况进行专业技能培训,比如印刷设备操作培训、检品机技能培训。同时也会增加一些通用技能培训,比如公文写作培训、EXCEL技能培训等。此外,还有管理方法培训,如5W2H培训、6S管理培训、内审员培训等。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐