当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

雅昌雅映专利技术 对话摄影艺术效应

时间:2018-06-24 22:06:33来源:科印网作者:孟昭隆

  雅昌文化根植于艺术为人民服务

  雅昌(文化)集团有限公司(以下简称“雅昌”)在践行以艺术为人民服务宗旨的同时,紧紧围绕着中国文化艺术市场的发展,依托国际和国内优秀的艺术产品制造经验,不断探索工艺材料性能及技术研发课题,在中国当代艺术印刷领域开拓了广阔的市场前景,已处于艺术印刷应用技术的前沿。

  今天,艺术摄影在人类生活中正发生着深刻变革。对应丰富多样的艺术表现形式,雅昌通过深入研发工艺及材料功能,利用现代印刷技术,结合当代摄影发展趋势,尤其在黑白摄影艺术领域,通过对作品的表现手法、艺术家的创作意图,针对性研发出雅昌独有的雅映(YMCK=灰)专利技术。该技术目前日趋成熟,在生产实践中取得了丰硕成果,在摄影界引起极大反响,成功打开了印刷黑白艺术影像视觉的创新局面。使用该技术印刷的产品多次获得美国印制大奖“班尼奖”,受到国际专业印刷大奖评审委员会的高度认可。

  黑白视觉与印刷再现

  从艺术角度看,灰色是彩色系里最具深邃内涵的明快视觉色。这种被称为高级灰的色调介于黑色与白色之间,具有强烈的明暗对比,在黑、白、灰消色影像中呈无选择性吸收和反射的明暗等级变化。雅映灰色以其优雅低调的中间状态营造丰富细腻的视觉空间。不同质地的灰色通过雅映YMC印刷油墨特殊混合传递,突破了黑白影像以传统四色油墨及黑灰双色印刷的局限。由于传统彩色油墨印刷黑白影像过程受油墨的物理波动影响较大,这就使得灰平衡控制及其困难。而黑灰双色印刷表现黑白影像时存在灰度视觉变化狭窄,灰色明暗级的连续性延伸受限。这两种印刷方式最大的局限就在于,产品的黑白影调白、灰、黑视觉空间狭窄,灰色阶调的自然连续性较差。而利用雅映技术解决黑白影像的印刷,恰恰延伸了灰色明暗级数的视觉空间。从生理学的角度来讲,由于黑、白、灰具有优先唤起视觉神经感知的特性,最能引起人们视觉的关注。因此,黑白摄影的生命力正在于此。让丰富的黑白影像通过印刷再现发生质的飞跃,雅映解决方案具有划时代的意义。

  从专业摄影角度分析,黑白摄影作品的“灰色”既没有黑至深不见底,但又比彩色更富深刻的含义,灰色在这只表现由白到黑的阶调渐进,利用光影成像把黑、白、灰的艺术境界描绘得淋漓尽致。而黑白色本身具有色彩的本质特征,物体呈现什么颜色,决定于其对光谱成分的选择性吸收或反射。因此,视觉中的色彩与黑白取决于物体对光的吸收和反射率。而雅昌对应高级黑白摄影所研发的雅映工艺从数据控制到YMC油墨与黑版油墨的叠加组合,恰好丰富了以灰色为主旋律的影像复制技术,通过对专用油墨的有效合理分配,彻底解决了彩色油墨因波动而产生的灰平衡失控。雅映工艺能够从高光至暗调影像范围,实现更为广域的黑灰视觉层次传递,让我们观察到黑白阶调中的“灰”在视觉感官中更加舒适、光润和剔透。正因为雅映YMC三色弱色灰的温和性质,使得黑白作品中灰色调视觉更显柔润。

  印刷网点并列混合的视觉呈现


 

  印刷网点并列混合效应,从理论上支持了雅映技术的优势所在。当采用雅映技术时(含调频网、调幅网以及调频调幅混合型),YMCK印刷以不同角度网点组成的基本墨量传递为基础,调幅网加网线数为200lpi、网点级数为1%~100%,调频网每个网点的直径为15μm。调频网点在实现印刷油墨转移时单位面积内网点的大小不变,通过网点的疏密反映图像的密度大小,网点密的地方,图像密度大,网点疏的地方,图像密度小。因此调频网点不存在网点角度的问题,而是通过控制网点的密集程度实现油墨量传递来控制图像阶调与明暗变化,亮调部分的网点稀疏,暗调部分的网点密集。

  在良好的灯光下,人能将至少间隔0.6弧分(0.01度)的两条细线区分开(1角分=0.000291弧度,人眼的理论分辨率约为3~5角分),而印刷210lpi高网线和15μm调频网时,其点与线的间距远远超出人眼分辨极限。我们所看到的影像明暗(非彩色部分),很重要的一部分源自于网点并列混合原理所产生,同时也是加色与减色物理效应交相辉映刺激视觉神经的结果。

  雅映工艺通过Y(灰)M(灰)C(灰)K(黑)多色组合印刷表现不同明暗灰度时,3个灰色是按一定次序(色序)依次印刷的,逐段阶调亮度等级在图像的高光、中间调和暗调不同区域有不同分布。其中,亮调各色网点主要表现为相互并列;中间调各色网点表现为既有并列,又有重叠;暗调各色网点主要表现为相互重叠。由于油墨本身具有透明性质,各区域的灰色合成情况更为复杂,网点相互之间既有并列又有重叠(如图1所示,网点并列混合呈色原理适用于雅映YMCK油墨的并列混合呈色效应)。雅映工艺之所以能表现高级黑白摄影艺术品的魅力,正在于丰富了从白到黑完整灰色阶的能力表达,其正是网点并列混合呈色所致。由于网点并列混合呈色原理,在印刷品网点中形成综合物理效应,不同强弱刺激了我们视觉感应,同时含有减色法和加色法双重作用,使得我们在观察印刷图像时大大提升了灰色视觉明度。这也是我们观察雅映工艺图像灰色阶调整体明快剔透的理论基础。

  雅映技术演绎黑白艺术影像

  雅映技术对黑白艺术摄影的最佳表现力,在印刷过程中是从两个方面实现的:一是黑版阶调对暗部细节的表现;二是专用YMC三色灰油墨由浅调灰与中调灰直至深灰视觉的丰富表达。影像灰阶视觉通过YMC的重叠、交叉、叠加等物理变化,实现了黑白影像的高级再现。这一效应大大增强了不同灰色的明度变化,Y+M、M+C、Y+C(根据网点并列混合呈色理论相互作用下的新色光在视觉中交替呈现),不但丰富了灰度的由量变到质变(量变主要是YMC油墨叠印产生新的生成色,质变主要是网点并列产生新的混合光),这种现象成倍增强了原有灰度的亮度等级,使白、灰、深灰的颜色刺激呈裂变形式扩散至视网膜而使其受到的强弱刺激程度不同。这里特别指出:由于雅映工艺中YMC三色油墨均为弱色色系,在网点并列混合呈色原理基础上,使图像从高光至暗调的灰度视觉较传统四色的视觉明度整体有所提升,这也是我们看到雅映工艺再现黑白摄影作品灰色调明快而剔透的重要原因。

  雅昌深受艺术文化的感染与熏陶,有责任从实际应用角度去探索更为专业的解决方案,践行雅昌“艺术为人民服务”的使命。雅映工艺对黑白影像在印刷中的应用,彻底颠覆了传统黑白影像印刷的意义。黑白影像的剔透、连续、整体和清晰的影调,在雅昌和艺术家之间产生着共鸣效应。这也是雅昌聚集各界艺术名家的社会效应,以更高艺术境界、更专业的技术条件、更强的服务意识,真正实现中国艺术印刷事业的发展,继续专业与艺术对话的互动效应,让艺术印刷深入每个艺术家的灵魂之中。

  (注:1.雅映工艺是雅昌2011年自主研发的专利油墨产品,是利用特殊配置YMC三色灰加专黑油墨的新型材料工艺。

  2.文中YMCK均指雅映工艺专用四色油墨。

  3.文中引用网点并列混合原理图与传统黄、品、青网点并列混合原理相同,但并列混合呈色后视觉效应不同。

  4.文中涉及影像明暗亮度级分析均为黑白部分(忽略彩色)。)


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐