当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

智能制造是新时代下 企业发展的新动能 —回顾与展望,继承与创新,拥抱2018

时间:2018-06-24 22:20:56来源:科印网作者:朱立和

  2017年,纸张大幅涨价、环保监管趋严、招工难等一系列事件,让整个纸包装行业进入了一个多事之秋。特别是纸价大幅持续上涨和环保高强度监管的爆发,强烈震荡了整个印刷业,倒了一小批,伤了一大批,也有强者更强。山东鲁信天一印务有限公司带着伤感慨:短期看比较悲伤,长期看是新时代的进程、印刷业进入良性循环的开始以及进入持续健康发展的开端,是培育一批具有国际竞争力一流印刷企业的进军号。

  回顾2017年,设备代人、智能制造、智慧工厂是印刷人迎接新时代挑战的关键词。面对挑战,我公司积极布局,实施了具有行业时代感的糊盒工序包装自动化项目,突破了很多行业瓶颈,特别是成功实现了与我公司ERP系统的互联,达到了设备部分代人、减人增效的预期及从封箱到入库的高度自动化。该项目的策划实施,是我公司2014年提出设备代人计划的一部分。我公司糊盒工序共有22个班组,每班5人,属劳动密集型工序。项目实施后,封箱、贴标、称重、打包带、码垛等工作均在线上自动完成,减少了员工的工作量和劳动强度,糊盒班组由每班5人减为4人,整个糊盒工序减少了22人,每年可节约人工成本100多万元。2017年,我公司还引进了一条全自动裁切线,一台具有自动清洗、全自动换版和全自动不停机上纸功能的KBA 106印刷机,一套印刷品质量在线检测设备,一套药品电子监管码赋码数据管理和生产管理系统。此外,在生产制造执行系统(MES)的建设和实施方面,我公司也做了许多深入的交流和探讨。2017年,我公司智慧工厂建设有条不紊地进行。

  2018年,我公司计划通过技术创新和新设备引进,进一步加快智慧工厂建设的伟大工程。一是建设和实施生产制造执行系统(MES),通过该系统的建设,打通ERP系统与自动化生产设备之间的壁垒,实现信息互联,全面提高生产制造执行系统(MES)的管理水平;二是引进全自动供墨系统,以前由于专色配色原因,全自动供墨系统在包装印刷企业并不普及,但随着环保对危废处理要求的提高和企业自动化水平提升的需要,这个项目将变得更有意义;三是引进印刷机色彩闭环控制系统,提高印刷机操作和质量控制的自动化水平;四是继续扩大印刷品质量在线检测设备的使用范围,减少印刷品质量离线检测设备的使用,把质量问题控制在生产过程和工序中。总之,智能制造将是我公司今后发展的主要方向。

  2018年,将依然是机遇与挑战并存的一年。产能过剩依然是影响印刷业健康发展的最主要因素,淘汰落后产能,提高行业集中度和发展质量是新时代赋予的历史使命;最触及印刷业命脉的纸张价格,相对2017年应该会进入一个相对平稳阶段;环保监管趋紧将成为常态,但监管标准和方式会更加科学和规范;印刷业招工难短期内不会有太大变化,但智慧工厂建设是从根本上解决这一困扰行业发展问题的“良药”;兼并重组现象将明显加剧,企业规模将越来越大,研发能力和抗风险能力也将更强。“质量第一,效益优先”,是党的十九大为中国企业发展定制的一条强企之路,企业发展环境将会向更有利的方面改变。困难仍会依旧,机遇偶露峥嵘,抓住机遇,砥砺奋进,让我们印刷人以饱满的热情、高昂的斗志、百倍的信心迎接新时代,拥抱2018。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐