当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

AR技术 引领印品新风尚

时间:2018-06-24 22:25:22来源:科印网作者:陈哲

  AR即增强现实,其通过计算机技术,将虚拟信息应用到真实世界,使得真实的环境和虚拟的物体实时地叠加到同一个画面或空间。与QR(二维码)类似,AR亦是流量入口,但其比QR更加高阶,在实现方式上不仅继承了QR的交互方式,而且对内容输出的支持范围进行了扩大,加入了更多对富媒体输出的支持。

  在印刷行业,AR技术的应用覆盖了图书、包装、画册、广告单页、标签等多个领域,正为印刷企业带来更高的附加值,引领着印品新风尚。

  那么,印刷行业究竟是如何应用AR技术的呢?

  我们先来看看目前印刷行业最为常见的AR技术应用场景:用户通过特定的手机APP,扫描出版物或包装等产品上的图文信息后,在手机屏幕上同时出现虚拟信息与手机摄像头拍摄的实际信息,二者甚至可进行互动。

  不难理解,AR技术不仅让有限的纸媒空间上,承载了更加丰富和多维的信息(如视频、音频、3D影像等,更让终端消费者从“看”走向了“体验”,给其带来了新奇的阅读体验和无限的愉悦感受,使其能够更直观、生动、全面、方便地了解产品。

  再来说说让AR技术落地的相关企业:AR技术供应商、印刷包装企业、公关公司、出版社、终端品牌商等。印刷企业需要借助AR技术供应商提供的技术平台,亦或自身基于某些开放平台进行自主开发,以实现AR技术与印刷品的结合。而公关公司、出版社、终端品牌商均是AR技术的应用方,在产品设计和客户开发方面,印刷企业则需各显神通。

  这里尤其值得一提的是,AR信息并不一定要事先在设计印品时就植入进去,也就是说,AR技术无需对原有印刷品进行任何变动,只要在需要的图像处植入AR设计即可。也就是说,对于一些已经出版的图书或已经销售的爆品,亦可进行AR信息的植入,这也正是AR技术的魅力之一。而且,品牌商还可通过后台了解到AR扫描周期、扫描频次等信息,从而对用户进行跟踪分析和画像等。

  北京科印传媒文化股份有限公司曾在2017年11月12~18日组织了一次“科印传媒日本AR技术探秘之旅”的游学团。通过这次考察了解到的一些信息值得分享:考察团到访的Statia Lab公司,主营B2B模式下的移动互联网产品策划和销售,其COCOAR(AR云平台)已经服务超过1300家企业,其中超过50%为印刷企业;主营软包装生产的朋和产业株式会社,在龟田制果的外包装上应用了AR技术,消费者可以通过扫描与特定的相框合影,上传分享,同时还可通过扫描不同的包装图片,打开全新的趣味视频等,使得产品的销售量增加了一倍;明治图书出版株式会社将AR技术应用在日本小学生理科书中,让孩子们更愿意进行预习和课上互动,增加了图书的使用率;高速胶印公司通过为客户提供免费的AR应用,提升了印品的附加值,让公司的业务量大大增加……

  而在国内,目前已经有深圳裕同包装科技股份有限公司、深圳报业集团印务有限公司、西口文化发展(上海)有限公司、上海扬盛印务有限公司等一批优秀的印刷企业,在AR技术的应用方面进行了勇敢探索,并在多种印品形式上进行了呈现。如2016年7月28日,《深圳晚报》封面整版刊登出一幅蒙娜丽莎画像,并提示用QQ扫一扫就能读懂蒙娜丽莎迷的微笑,仔细体验后发现这竟然是手机QQ投放的一个AR广告;西口文化发展(上海)有限公司生产的应用了AR技术的精致茶叶包装,通过扫描就可以观看茶叶及茶园视频,伴着音乐就可以了解茶叶制作过程,该包装还获得了2017年美国印制大奖班尼奖……

  可见,通过AR技术为印刷品增值赋能是不争的事实。那么,你打算跟进吗?


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏