当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

瓦楞包装喷墨印刷 迈上发展新台阶

时间:2018-06-24 22:28:06来源:科印网作者:温丽娜

  当前,市场消费需求日趋个性化、定制化,小批量、短交期、多品种订单需求越来越多,尤其是互联网的蓬勃发展,带动了瓦楞电商包装需求快速增长,使小批量定制瓦楞电商包装需求量与日俱增。面对这些生产需求,传统瓦楞包装生产方式已难以满足。而喷墨印刷无需制版、生产效率高、周期短,而且完全不受数量限制,能够真正做到单张起印,无疑给瓦楞包装行业带来了新的发展机遇。

  在这样的背景下,国际数字印刷设备制造商紧紧抓住市场机遇,纷纷斥巨资研发瓦楞包装喷墨印刷设备,将重点放在提升印刷速度、提高自动化程度、拓宽承印材料和色域范围、扩大印刷幅面等方面,以便更好地满足市场需求。

  drupa2016展会上,早已摩拳擦掌的这些厂商,争相展示各自最新的“作品”。其中,多台采用single-pass技术的高速瓦楞纸板喷墨印刷设备的推出,受到了行业的热烈关注。

  例如,EFI公司推出的首台single-pass瓦楞纸板喷墨印刷机——Nozomi C18000,最大印刷尺寸为1.8m×3.0m,最高印刷速度约为8100平方米/时,最多可实现7色印刷(包括白色),可印刷最薄为0.4mm的瓦楞纸板,几乎适合所有楞型的瓦楞纸板;Durst公司展出的Rho 130 SPC,生产速度达9350平方米/时,可印刷厚度达12mm的瓦楞纸板;惠普发布的HP PageWide C500,采用惠普的瓦楞纸板控制技术和水性墨水,在提高介质通用性和生产灵活性的同时,保证了食品包装的安全。

  drupa堪称全球印刷包装技术发展的“风向标”。一些“嗅觉”比较敏感的国内设备制造商,已经感受到了瓦楞包装数字印刷这股大潮的来临,纷纷加入到瓦楞包装喷墨印刷设备的研发队伍,不仅有原本就从事喷墨印刷设备制造的厂商,如金恒丰、汉华、润天智、万德、泰威等,还有传统瓦楞设备制造商,如京山轻机、东方精工等业内龙头企业。他们各显其能,相继推出了各自的瓦楞包装喷墨印刷设备。

  其中,京山轻机在2017年4月瓦楞展上首秀了JS-CUBE760魔法师数码打印成型线,该成型线作为纸箱印刷与成型工艺的一种创新,将订单打印快速切换与可变成箱技术相结合,将整机(除打印部外)换单时间控制在10s以内,使设备使用效率相较于传统设备提升了40%~50%,在成箱类型上可满足多种FEFCO箱型。

  汉华推出的国内首款工业级瓦楞纸板喷墨印刷机Glory1604,采用工业级single-pass非接触式喷墨印刷技术,生产速度达150米/分,喷印精度达600dpi×1800dpi。此外,Glory1604还自带纸板翘曲自动检测功能,不仅能够保证喷头的安全,还能提高企业生产良品率。据了解,首台设备被国内纸企龙头福山纸业订购。

  可以看出,2017年国产瓦楞包装喷墨印刷设备在技术上取得了不小的突破,这对于推动我国印刷工业的发展来说,是一个很好的开端,可以很好地促进我国数字印刷设备制造水平的提升,提振国内瓦楞包装企业对国产喷墨印刷设备的信心,对于整个瓦楞包装喷墨市场而言,也是一个很好的助力,能够帮助这个市场迈上新台阶。但与国外同类设备相比,国产设备确实在印刷质量、印刷速度、设备稳定性等方面还有待提升,国产化之路任重而道远。

  反观应用市场,瓦楞包装企业对喷墨印刷设备的关注热情不减,但投资热情较弱,“拦路虎”便是设备的综合成本,这个是进口设备的“通病”。但可喜的是,一些眼光超前又懂得运营的企业已经利用喷墨印刷在瓦楞包装的应用上尝到了“甜头”。希望这些企业能成为行业标杆,带动喷墨印刷在瓦楞包装领域的推广应用,使瓦楞包装喷墨印刷迈向更高的台阶。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏