当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

EB胶印技术 打开软包装印刷新世界

时间:2018-06-24 22:29:45来源:科印网作者:宋慧慧

  EB固化技术的使用最早可追溯到20世纪70年代初,美国福特公司首次将EB固化技术应用于汽车零部件和仪表涂层,同一时期,Album印刷公司在包装材料上使用了EB固化油墨和涂层,为EB固化技术应用于工业生产开创了先河。在印刷行业,EB固化技术被率先应用于胶印和柔印领域,西班牙科美西集团便是全球首家将EB固化技术应用于胶印的设备厂商,其面向软包装用户开发了全球首台卫星式EB胶印机——COMEXI CI8,将EB胶印技术推向台前,为业内人士知晓。

  EB胶印的核心技术之一是EB固化技术(包含EB固化装置和EB油墨)。与UV油墨相同,EB油墨也属于能量固化型油墨,使用过程中无溶剂挥发,符合环保要求。但与UV油墨不同的是,EB油墨不含光引发剂,解决了UV油墨所含光引发剂易迁移的问题,特别适合食品包装等对卫生安全要求高的包装产品印刷;EB油墨固化时产生的热量更少,属于冷固化,不会导致印刷基材受热变形;EB油墨固化时间较短,只需0.1秒即可彻底固化。

  此外,EB油墨存储时间长,一般在2年以上;在使用过程中,EB油墨可以在墨斗中存放一晚上而不会出现结皮、硬化现象,可降低印刷机的清洗频率,减少清洗时间,未受污染的余墨在3个月内仍可再次使用。

  目前,EB胶印采用的印刷方式主要是卫星式EB胶印。采用卫星式中央压印辊筒技术,主要是为了更加方便印刷更薄且更具拉伸性的薄膜材料,比较适合软包装印刷。而相比凹印印版,胶印印版可以在数分钟内成像并加工,并能够立刻在印刷机上使用,大大减少了印刷机的印前准备时间,从接单到开始印刷仅需3小时,而这也为生产计划提供了更大的灵活性,特别是遇到急单插单现象时,不会破坏当前的生产计划。而且,胶印版材价格相对便宜,每平方米仅为30~50元,而同等面积凹版的价格为1600元,二者的制版成本相差悬殊。

  虽然EB胶印具有上述诸多优势,但自问世以来,还没有得到大规模应用,尤其进入中国市场以来,一直较为沉寂,并没有得到大范围的推广和普及,仍有很多企业不知道、不了解这项技术,更别提应用了。直至2017年11月29日陕西北人印刷机械有限责任公司(以下简称“陕西北人”)FOE-CI350卫星式电子束印刷机的首发,才使得EB胶印再次进入人们的视线,一跃成为行业热议话题,关注热情空前高涨。

  据记者现场了解,关注EB胶印技术的人群主要分为以下两种。

  一种是环保重压下亟需完全绿色环保印刷技术的软包装企业,为了免去中央环保督查、排污费/税缴纳、VOCs治理投资/维护的后顾之忧。因为EB油墨在印刷过程中无溶剂挥发,可从源头上杜绝VOCs产生。

  另一种是主要以短单业务为主的凹印软包装企业,为了寻求换单速度更快、生产成本更低的替代设备。因为采用凹版印刷短单,不仅换单时间长,而且制版成本高,而胶印则能很好地解决这些问题。

  不过,EB胶印作为一项处在发展中的“新”技术,仍存在一些缺点。

  其一,虽然近年来EB固化装置的价格有了很大程度的降低,但EB胶印设备的一次性投入仍然很大,对于国内软包装行业中的大多数中小型企业而言,只能望而兴叹,而且目前EB固化装置主要还是依赖进口,如ebeam、ESI等,还没有形成国产化,也就是说EB胶印设备的价格在短时间内很难下滑。

  其二,EB油墨的价格仍比普通油墨的价格高,且主要以进口油墨为主,如DIC、富林特等。国内油墨厂商虽然已经开始尝试,据了解目前已有3家油墨厂商可以提供EB油墨,但印刷质量如何还有待考察。

  其三,EB胶印从业人员较为稀缺。如前文所述,印刷包装行业对EB固化技术的认识不足、了解不够,对EB胶印工艺在软包装领域的应用更是所知甚少,业内缺乏学习标杆。

  无论如何,在当前国内环保政策日益趋严的环境下,EB胶印的出现,为软包装行业打开了一个全新的“世界”,让行业在应对环保问题上多了一个选择,但其能否真正解决软包装行业目前的困境,还需耐心等待市场的考验。

  但有一点需要肯定的是,陕西北人在EB胶印机上取得的首轮突破,必将带动国内EB胶印产业链相关供应商投入到EB胶印配套器材的研发热潮中,共同推动这项技术走向真正的国产化。这一天也许很远,但的确是我们的目标。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏