当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

智能制造

时间:2018-06-24 22:31:21来源:科印网作者:陈哲

  如果说2016年是智慧印厂的元年,那么2017年则是印刷智能制造逐步演进,促使印刷业大力向前推进的一年。

  先看印刷企业的动作。近来智慧印厂建设呈现加速趋势,鹤山雅图仕印刷有限公司、龙利得包装印刷有限公司、江西新华印刷集团有限公司等一批优秀的印刷企业已完成或正在进行智能化改造。据报道,龙利得包装印刷股份有限公司为了建设“无人工厂”,已投入超过3.2亿元。如今,这家工厂的两条印刷线已正式投产,每小时可分别产出纸盒36000个、纸箱18000个;满载生产时,日产值约200多万元;同比节省人力约1000人次,节省占地面积约5万平方米;与传统印刷线相比,成品率提高2.7%左右,每亩产出高3~4倍。另据记者了解,目前一些印刷企业已经就建设智慧印厂进行了周密的计划和部署,并成立了专门的项目组,以便分阶段、有序地实施智慧印厂的建设,其中有些企业正在通过自动采集设备的速度和印数等信息,经由MES接入ERP,使得所有信息通过机台的触控式电子看板传达并反馈。这些探索无疑加速了印刷产业的发展。

  再看印刷技术供应商。国际厂商海德堡、高宝、马天尼等在drupa2016上先后提出“Push to Stop”“KBA 4.0”“印后4.0”等智能化概念后,进入2017年,其正大力将相应的智能化软硬件产品和解决方案渗入市场。而国内厂商如北人集团公司、天津荣联汇智智能科技有限公司、北京北大方正电子有限公司、浙江点阵印刷科技有限公司、青州蒙特机械有限公司等,为了满足印刷企业智能化需求、引领印刷智能化,正通过积极与产业链各方合作,共同探索适合印刷企业的智能印厂实施路径。

  与此同时,政府、协会和相关科研院所等也正积极引领印刷业向智能化迈进。据悉,北京印刷学院、西安理工大学等高校正在积极开展有关智慧印厂的相关工作。

  在印刷全产业链的共同努力下,智能制造正不断演进。让我们不畏艰险,砥砺前行!


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏