当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

电商包装绿色化

时间:2018-06-24 22:32:30来源:科印网作者:温丽娜

  绿色包装一直是行业所倡导的发展理念。近几年,随着电商迅速发展,以及人们的环保意识不断提高,电商包装作为包装产业的重要组成部分,推行绿色包装、打造绿色物流已经成为行业发展的共识。

  国家先后发布了《全国电子商务物流发展专项规划(2016~2020年)》《关于加快我国包装产业转型发展的指导意见》《关于协同推进快业递绿色包装工作的指导意见》等相关政策意见,分别从信息技术、包装材料印刷工艺、回收利用技术等方面,为绿色物流及绿色包装指明了发展方向及举措,进一步推动了电商包装的绿色化发展进程。

  当然,电商包装绿色化除了需要国家相关政策的推动外,还需要电商包装产业链相关企业、市场共同发力,更需要消费者理念的转变和行动的配合。

  2017年,可以说是电商包装绿色化行动爆发的一年。菜鸟网络、京东、顺丰速运、一撕得、苏宁、小米等电商包装产业链中的各个角色纷纷打造各具特色的绿色电商包装解决方案。

  例如,2017年双11期间,在菜鸟网络的带动下,全行业预计使用超过1000万个绿色包装;近1000万个快递纸箱得到回收,相当于省出近10万棵树;电子面单的使用量预计超过7亿张,仅此一项每年就可以节约纸张成本10亿元;应用菜鸟智能打包算法,减少5%的耗材使用,按照双11当天产生的约8.12亿件包裹数来算,全行业一天便节省4100万个纸箱,相当于省出53万棵树。

  京东除了完善自身物流体系,规范操作,减少包装使用,在自营物流上100%推广使用电子面单,降低胶带宽度,启动纸箱回收,对包装缓冲物进行减量化等措施外,2017年还举办了电商物流包装大赛,启动绿色供应链行动,推行青流计划,携手上下游企业共同推动整个供应链的B2B2C绿色环保。自青流计划启动以来,已经有宝洁、雀巢、惠氏、乐高、金佰利、农夫山泉、联合利华、屈臣氏、伊利、强生中国、箭牌、华润怡宝、蓝月亮、欧莱雅等多家国内外知名品牌商加入,共同致力于减少物流过程中的环境污染和资源浪费。

  苏宁也于2017年“双11”期间启用了更轻便、易携带、可重复使用的“共享快递盒”来取代传统的纸质快递盒。

  一撕得则在2017年5月,凭借无需胶带的环保拉链纸箱成为天猫“绿色品牌联盟”合作伙伴,从快递包装入手,减少对环境的污染。

  顺丰也一直提倡绿色包装的使用,如二次利用文件封,文件封可使用两次,大大节约成本;防盗纸箱,其创新突破传统纸箱开口方式,免除胶带使用,绿色环保。此外,2017年12月,顺丰启动了首届“顺丰杯”绿色包装设计大赛,进一步响应包装绿色化的号召。

  小米根据产品大小使用不同的包装和电子面单,推行电子发票。用水溶性胶带代替透明胶带,推行可循环包装和简约包装。

  总之,电商包装产业链中的各个环节都在积极打造绿色包装,在减量包装、环保包装材料使用、循环利用等方面下足了功夫,让我们共同期待电商包装的全面绿色化。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏