当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

VOCs管控

时间:2018-06-24 22:37:44来源:科印网作者:王廷婷

  2017年刚刚结束,回首过去的一年,国家对VOCs管控日趋严格,无论是国家层面还是地方层面,都相继出台了一系列政策、条例、计划、标准、措施等,旨在引起印刷企业对VOCs的重视,力求减少VOCs排放。

  2017年,国家及地方政府对VOCs相关政策及标准的制定加紧了脚步。截至目前,已有北京、上海、江苏、安徽、湖南、四川等21个省、市、自治区出台了VOCs排污收费政策,且各地征收标准不尽相同。2018年1月1日,费改税政策正式实施,各省大气污染物税额按1.2~12.0元/污染当量征收。从31个省、市、自治区出台的税额方案来看,各省、市、自治区原排污费采用不同的标准、有高有低,此番“费改税”,各省、市、自治区的思路也有不同。其中,北京市收费标准全国最高,为12.0元/污染当量,天津、河北、四川等省市收费标准为最低标准的3~5倍;宁夏、甘肃、江西、吉林等环境承载力相对较强的地区,平移原排污费标准;山西、湖北、福建、云南等部分省则在原排污费标准的基础上进行了适量的上调。值得注意的是,整个环境保护税法应税污染物种类里面并没有专门列出VOCs。据权威专家表示,考虑到VOCs种类较多,征收管理比较复杂,因此最后没有将VOCs列入税目,但是苯、甲苯、甲醛、酚类等几十个类型VOCs已被纳入征税范围,并有明确的税目税额。环境保护税法的实施,将加速印刷企业的优胜劣汰,实现资源优化配置,促进整个印刷业的快速发展。

  VOCs排放标准是控制印刷业VOCs污染的一个重要依据。目前,我国尚未颁布针对印刷业的VOCs排放标准,但据不完全统计,已有7个省市颁布地方排放标准,分别是广东省DB44/815-2010《印刷行业挥发性有机化合物排放标准》、天津市DB12/524-2014《工业企业挥发性有机物排放控制标准》、北京市DB11/1201-2015《印刷业挥发性有机物排放标准》、上海市DB31/872-2015《印刷业大气污染物排放标准》、重庆市DB50/758-2017《包装印刷业大气污染物排放标准》、四川省DB51/2377-2017《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》、山东省DB37/2801.4-2017《挥发性有机物排放标准 第4部分:印刷业》、福建省DB35/XXX-201X《包装印刷行业大气污染物排放标准》(征求意见稿)。虽然这些标准的主要内容在VOCs排放限值上有一些区别,但都包括以下5方面内容:

  ①印刷油墨VOCs含量限值;②排气筒VOCs排放限值;③无组织排放监控点浓度限值;④工艺措施和管理要求;⑤监测与检测。

  排污许可制度是环境污染控制与防治的一项重要制度。2017年6月19日,《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》正式施行,明确了实施排污许可管理的行业范围、按行业推进的进度、排污单位应该持证排污的最后时限以及排污许可分类管理要求。其中,关于“印刷和记录媒介复制业”行业类别下“实施重点管理的行业”为,“使用溶剂型油墨或使用涂料年用量80吨及以上,或者使用溶剂型稀释剂10吨及以上的包装装潢印刷”,“实施时限”为“2020年”。也就是说,正式发布稿中涉及的包装装潢印刷企业应该在2020年前取得排污许可证,在这一时间尚未取得排污许可证的,将按无证排污进行处罚。对于未纳入名录的印刷企业来说,如有名录中规定的通用工序的,也应对该工序申请并获得排污许可证。而且《固定污染源排污许可分类管理名录》还将根据社会发展和环境管理的需要适时更新,未纳入名录的印刷企业也要时刻关注该政策的动向,并做好环保整改,以便政策更新时做出最及时、有效的应对措施。

  除了制定VOCs相关政策及标准外,国家及地方政府也加大了执法力度及监管力度。过去一年,中央环保督查在环境保护方面发挥了巨大作用。中央环保督查由党中央、国务院牵头,以中央环境保护督察组的形式进行。从2016年1月中央环保督查在河北省开展试点以来, 2016~2017年的两年间,中央环保督查已完成对全国31个省份的全覆盖,问责人数超过1.7万人。环保督查严字当头,印刷企业首当其中,罚款、关停、责令整改频繁发生。例如,北京盛通印刷股份有限公司因危险废物储存场所设置简陋,防流失措施不完善,储存场所现场未建立台账,企业仅能提供危险废物入库记录且不健全,不能提供危险废物出库记录等,被处以责令整改;北京华联印刷有限公司因有3台轮转印刷机和3台平张印刷机需配套建设的环保设施已建成但未经验收,被处以8万元罚款;河南新华印刷集团有限公司因存在无VOCs治理设施、VOCs直排的问题,被处以责令整改;而利乐中国于2017年7月28日关停佛山工厂,中央环保督查无疑也是其最直接的触发点。几轮的中央环保督查倒逼了地方政府以及企业重视环保工作,推进了印刷企业加快转型升级步伐。

  此外,为应对重污染天气,环境保护部还及时发出预警提示,要求各级根据情况启动相应预警级别,严格落实应急减排措施,各省市均出台了重污染应急预案,这使得在过去一年,包括印刷行业在内的许多污染排放企业屡次遭遇停限产的压力。尤其是10月以来,各省市2017~2018年冬季错峰生产、停限产方案的公布,再次迫使上千家企业面临停产,其中印刷企业达到了150多家,而北京市就有100多家印刷企业面临停限产,约占北京市停限产企业总数的七分之一。这意味着,许多本就处于艰难运营中的印刷企业,不时会面临限停产的可能,可承接的订单和交期以及生产能力都因此大打折扣,无疑会大大影响企业的正常运营,竞争力与日下滑。

  从2014年提出“向污染宣战”,到2015年的“打好节能减排和环境治理攻坚战”,再到2017年“坚决打好蓝天保卫战”,近几年,《政府工作报告》中对大气污染治理的表述彰显出国家政府的决心和力度。展望未来,环保污染治理已势在必行,印刷企业要积极行动起来,化被动为主动,打好VOCs治理攻坚战。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏