当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

环保压力下印刷企业的应对之路 —河南金芒果的环保治理经验

时间:2018-06-24 22:40:49来源:科印网作者:唐清超 张恒克 尚彦军

  近年来,社会公众与舆论对环境问题的关注程度越来越高,政府出台的环保治理政策法规越来越严,印刷企业面临的环保压力越来越大。

  2016年8月,笔者所在的河南金芒果印刷有限公司接到了郑州市环境监察支队二大队下发的《郑州市环境保护局关于印发郑州市2016年度重点行业挥发性有机物治理方案的通知》。根据通知,2016年重点治理表面涂装和包装印刷行业;到2016年10月底,全部完成表面涂装、包装印刷行业VOCs污染治理,企业工艺装备、污染治理水平和环境监管能力大幅提升,稳定达到相关标准和要求;2016年11月1日起,依法依规对未完成治理任务、不能稳定达标排放的企业实行停产治理;2017年全面关停VOCs排放不能稳定达标的企业。

  此外,烟草行业于2016年9月1日正式实施了YQ 69-2015《卷烟条与盒包装纸安全卫生要求》,要求条与盒包装纸中溶剂残留、甲醛、邻苯二甲酸酯总量、特定芳香胺总量、光引发剂、二异丙基萘总量、D65荧光亮度共7项指标必须符合要求,否则产品将“一票否决”被判定为不合格品。

  在这种情形下,我们深感压力巨大,但也必须迎难而上。企业的发展决不能以牺牲人们的生存环境为代价,为此我们在公司领导的大力支持下,对公司全流程环保工作做了梳理。本文将简要介绍我公司的环保治理经验,不当之处,敬请批评指正。

  从源头材料和生产过程抓起

  (1)一方面,我公司规定,供应商供货的原辅材料(主要是纸张、油墨、电化铝、牛皮纸、塑料袋等)必须满足安全卫生要求,每批附自检报告,每半年度还需提交具有资质的第三方检测报告,以此将产品安全卫生要求的压力前移至供应商。另一方面,我公司购进了先进的检测设备对每批供应商供应的材料进行溶剂残留检测。通过这些措施,促使供应商改进工艺,推广应用环保无害材料。

  (2)在生产过程中大力推行水性油墨、UV油墨及可降解纸张。目前公司所有印刷产品均部分或全部采用水性油墨进行印刷生产。顺便一提,当前用于纸张凹印的水性油墨技术实际上已非常成熟,国内外供应商也相当多,大家要正确了解水性油墨技术,以便更好地使用。

  (3)在印刷过程中,油墨调配在专用的调配间内进行,不可以在调墨车间内敞开进行;油墨调配后在运输、转移过程中要采用管道运输或加盖密闭;合理安排生产工序,减少停机和频繁换印、试印;印版、墨辊等清洗作业尽量在专用清洗间内进行,减少在车间内敞开作业。

  (4)成品生产出来后,集中进行抽风、晾置等措施后再行包装,尽量减少成品上的溶剂残留。

  废气的集中处理

  我公司的凹印设备本身安装有废气集中排风管道,生产中产生的废气由管道口风扇强排入空气中。郑州市环保局2016年新的要求颁发后,我们考察论证了目前国内对废气处理的几种方案,最终选定了郑州市某公司的“UV光解+活性炭吸附”技术方案并付诸实施。该方案中UV光解是采用高能紫外线在分解净化设备内,裂解氧化恶臭物质分子链,改变物质结构,将高分子污染物裂解、氧化为低分子无害物的一种技术;活性炭吸附是废气污染物经过吸附塔内活性炭吸附后,进入设备排尘系统,最后净化气体使之达到高空达标排放的一种技术。通过这两种技术的结合,排到空气中的废气几乎100%无害,完全可以达到地方VOCs排放标准。目前,我公司的废气治理相关设施已通过环保相关部门验收。

  危废的专业化处理

  我公司目前产生的主要危废为废溶剂、擦机布及油墨桶。以前的危废处理都是由原供应商免费回收,至于供应商怎么处理,我们不得而知。现在的危废处理则采取付费方式,将这些危废打包交给有资质的专业环保公司集中进行回收处理,从而减少对环境的危害。

  此外,我公司还对危废的内部收集提出了管理要求:专用路线,避开办公区和生活区;专用工具,及时清洗;人员防护,佩戴专用防护服、手套、护目镜;制定应急措施、预案,准备相应应急物资。

  在环保问题上,印刷企业必须明确态度,全力支持。环保关系到我们的生存环境,关系到千家万户的身体健康,某些企业“躲猫猫”的做法后患无穷。同时,各地主管机关也应明确环保标准,积极引导企业进行环保设施添置、改进。

  总的来说,随着文明的发展,人们对生存环境的关注会越来越多,企业在环保问题上投入一次就一劳永逸的想法是不可能的。印刷企业必须积极了解国家环保政策,学习行业先进做法,与时俱进,才能在环保压力下找到一条生存之路。


推荐专题

2017江苏数字印刷业

2017年《数字印刷》深入江苏数字印刷行业一...[详细]

防伪溯源正当时

防伪技术正朝着安全性升级、信息量增加、颜...[详细]

数字印刷搭上艺术品复制

艺术品复制行业是时代进步的产物,是百姓对...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏