当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

MK920YM烫金机上版之我见

时间:2018-06-24 22:54:33来源:科印网作者:綦展辉

  在激烈的市场竞争中,为了增加产品的附加值、更有效地进行包装防伪,越来越多的包装产品采用烫印工艺。笔者日常生产中所操作的设备系长荣股份MK920YM烫金机,该设备速度快、精度高,现应用于我公司日常烟包烫印。在此,笔者将根据多年来的生产经验,就如何上烫金新版来谈一谈自己的心得。

  上烫金版

  烫印属于印后加工工艺,考虑到实际生产中印刷纸张的涨缩变形及印刷产品套准和印刷规矩定位等问题,上烫金新版时一般要用印刷产品的感光胶片进行烫金版在蜂窝版面上的定位。定位烫金版的原则:一要烫金版在蜂窝版面上左右居中;二要前规叼口位置留出13mm宽的距离。

  考虑到烫金版高温下的变形率及耐烫率,我公司所用烫金版为耐烫率较高的铜版,根据蜂窝版面版洞距离烫金版的距离,合理选用1~4号版锁扣将烫金铜版固定在蜂窝版面上。考虑到实际生产中纸张的平整度及电化铝剥离会引起烫印定位误差,建议在蜂窝版面上根据电化铝走向(横向与纵向),在蜂窝版台上粘5mm左右厚的耐高温黑色海绵(自带黏胶)或白色海绵(用乳胶涂匀粘紧)。

  设置烫印参数

  定位烫金版后,根据印刷产品及电化铝特性,设置设备温度,进行烫印升温(升温可以与第一步同时进行)。根据我公司电化铝品牌及油墨特点,温度基本为120~150℃。同时,根据烫金版的位置,设置电化铝走向及走步,其原则:一要满足实际产品烫印需要;二要节约电化铝。若第一次打样产品,根据设备电脑自带设步系统,自动模式下,根据模组数及版间距设定自动走步。

  根据产品特点,我公司不断进行电化铝走步调整,“红将军”及“钻石”烟包系列均进行了电化铝走步调整,为公司节约了大量成本。

  单张试烫印

  第三步进行单张试烫印。该阶段,首先调整设备前规及侧规位置,使绝大部分烫金版位置准确后,对照感光胶片位置,微调版锁扣位置,使剩余烫金版规矩准确。同时,调整各个烫金版压力,进行底台下薄纸加减测试,力争版面压力均匀一致,符合烫印要求。对于“烫印+无底模”产品,建议底台对应烫金版位置加3mm左右厚的树脂底片,用以缓冲压力冲击,提高烫金版耐烫率。对于“烫印+底模立体烫印”产品,务必要等烫金版充分热透后,再进行底模合压。合压时要注意,一要定位销准确;二要在合压之前,在原调整压力基础上加0.02~0.05mm压力,以确保底模合压牢固。

  调整走纸

  第四步进行走纸调整。根据产品尺寸规格,调整飞达、侧规位置(留出1~3mm宽的侧规位置)、走纸压轮、收纸部挡板的位置。开启前规、侧规、断箔、剥离等条件预警,进行高速(5000张/时)走纸连续试烫印。

  在该阶段,要不断抽检:一要看烫印位置是否合规矩,是否在误差范围之内;二要观察与调整烫印温度与压力是否满足烫印质量要求;三要继续观察与调试电化铝走步,以更好地满足生产需求;四要注意观察其他事项;五要签样,正式进行烫印。

  总之,烫印虽然属于印后工序,但对于美化印刷品质量也至关重要,好的烫印质量对于提高印刷品质量、增加装饰效果的作用不言而喻。事无巨细,悉究本末。烫印工作仍然有很多值得去学习和改进的地方,操作人员在工作过程中一定要注意多观察、多思考、多学习,提高操作技能,并学会识别潜在生产故障。在此也请各位老师及业内同行批评指正,谢谢!


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐