当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

飞利浦电商包装的发展及 设计案例分享

时间:2018-06-24 22:58:22来源:科印网作者:徐欣

  如今,电商包装无疑是包装行业最火热的话题,很多业内大咖和专家都议论过这个话题。在这里,笔者也来谈谈自己的看法。

  作为一名70后,笔者见证了电商在国内从无到有直到繁荣昌盛的整个过程。21世纪初在电商渠道售卖的产品,运输包装大多采用瓦楞纸箱加缓冲包装的形式,这种粗放型的简单设计虽然能保护内装产品免受野蛮运输的危害,但也极大地浪费了包装材料,而且消费者打开包装的体验也非常差。

  飞利浦电商包装的发展

  随着电商在我国如火如荼地发展,电商包装也进入了一个快速发展阶段。笔者长期供职于飞利浦,设计过飞利浦多种类型产品的包装。飞利浦品牌产品现在分为两大类,即飞利浦照明和飞利浦优质生活。其中,飞利浦照明产品包括灯具和光源照明产品,飞利浦优质生活产品包括小家电和医疗器械产品。

  传统的小家电和照明包装都是采用彩色印刷外箱作为零售包装(如图1),初期由于大家对于产品定位和销售渠道定位有些模糊,电商包装并没有成为企业非常重视的一环。我公司的产品型号和包装不分电商渠道和传统渠道,在电商渠道销售的产品一般直接用传统渠道的包装,这样的包装方式一开始并没有太大问题,主要是由于销量不大。然而,随着电商平台销量的增长,问题逐渐凸显。例如,彩色包装被污损、产品经电商快递运输后产生损坏等。

  在这里,有必要分析一下起初我公司没有在电商渠道采用电商包装的原因。很多时候这样的问题之所以会产生并不完全是包装设计人员的问题,销售和市场部人员不了解客户需求以及销售渠道特点也是一方面原因。笔者认为最根本的原因是,国内缺少可以使用或者通用的电商包装标准。虽然国标GB/T 4857系列是针对包装试验的标准,但笔者认为该标准缺少具体化和针对性的内容,甚至有点不易阅读理解和不便具体操作。而国外的标准和规范相对比较有针对性和易读性,设计人员可以比较方便地理解要求并按照执行。需要解释的是,并不是说国标不如国外的标准和规范,只是国外(尤其欧美地区)的标准更具可操作性和易读性。

  随着公司电商渠道产品销量的不断增长,我们逐渐意识到设计电商包装的重要性,电商包装渐渐变成了我公司包装设计中重要的包装类型之一。如今我公司电商渠道的照明产品包装会根据不同客户的要求采用不同的电商包装设计。

  欧美地区最大的网络销售商在与我们合作的最初阶段就会提供相应的包装要求和规范,让设计出来的包装符合规范的要求和试验要求。美国A公司作为全球最早最大的电商,其对电商包装的要求规范相对来说比较齐全合理,下面笔者就简单介绍一下该公司的电商包装要求。

  首先,他们对产品的包装进行定义,比如包装分为3个类型:环保包装、自有容器包装、二次/二级包装。

  环保包装是采用环保包装材料,且容易被打开,包装体积在符合要求的情况下最小化,不会采用二次/二级包装运输到客户手中,最少的包装破损和缺陷,需要通过ISTA 6系列的包装试验验证。这类包装的主要特点是最佳客户体验和环保概念。

  自有容器包装一般可以使用产品的原包装,要求是不需要使用二次/二级运输包装,最少的包装破损和缺陷,需要通过ISTA 6系列的包装试验验证。这类包装的突出特点是最大可能地减少包装废料的回收。

  二次/二级包装是将可以通过ISTA 6系列试验的产品二次包装放入纸箱单独运输或者与其他产品合并运输。

  同时,美国A公司也对包装的具体形式进行了定义,比如限定了禁止或者限制外包装使用彩色包装;禁止或者限制使用塑料材料;尽量多地使用可回收材料等。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐