当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

打造智能制造信息化环境下 企业新型能力

时间:2018-06-24 23:14:14来源:科印网作者:王 健

  当前,全球经济正处于迅速变革的大潮之中,德国力推“工业4.0”,美国聚焦“物联网应用”,我国正在全面推进“中国制造2025”,旨在实现制造业转型升级。国家大力扶持制造企业推进智能制造,支持智能制造专项和智能制造示范企业。智能制造包括智能产品、智能装备、智能工厂、智能研发、智能管理、智能供应链和智能服务等领域,涉及工业机器人、AGV、自动化立体仓库、自动化生产线、制造执行系统、仓储运输管理系统、物联网等支撑技术的应用,需要实现企业信息系统和自动化系统的无缝集成,进而支撑企业智能决策。

  目前,大部分软包装企业仍然面临信息系统建设不全、信息孤岛、生产制造过程不透明、设备数据难采集、车间尚未联网、设备OEE低下、企业间协作不畅等诸多难点问题。随着企业的不断发展,信息化应用的不断深入,越来越多的企业发现ERP等系统无法全面管理与提升企业的制造水平,生产制造信息化成为企业最薄弱的环节。越来越多的企业开始关注实现生产过程中的实时采集、提高生产排产的效率、实现制造过程的追溯、提升工人与设备的绩效、保证产品质量等问题。

  所以,软包装企业亟需围绕自身发展战略进行可持续竞争优势的分析,结合发展战略目标的需求,打造智能制造信息化环境下企业的新型能力。下面,笔者就从以下几个方面为大家具体阐述。

  打造精细化生产管控能力

  目前,软包装行业中很多企业的信息化建设起步比较晚,后续建设发展也相对缓慢,尤其是车间管理领域,还是沿用多年来的手工单据和普通表格进行数据的收集、加工和传递,车间报工不及时,因而无法实时获取工单执行情况,无法为排程提供准确信息。

  为了实现精细化管理,打造软包装智能工厂,使生产制造高效、透明,提升生产效能,合理排产,满足交期,软包装企业必须打造精细化生产管控能力,通过建设MES系统,实现与ERP的集成,提高生产管理的透明度,及时掌握现场动态,防“患”于未然,以可靠的业务数据为基础,推进生产现场精益改善。利用APS排程工具,通过对产能、人员、定额、交期的维护实现计划的排产,合理利用企业的资源,使得生产效率和资源利用率达到最优,从而实现柔性生产优势。

  打造供应链快速响应能力

  随着市场快速响应需求的不断提升,以及客户对品质、交期要求的日益严格,软包装企业需利用信息化工具提升库存管理水平、订单交付能力,以及产供销协调能力。目前,绝大部分软包装企业存在业务单据上账滞后,库存更新不及时;生产执行过程不透明,订单完工情况无法及时获知,无法有力协调“计划”“产能”“交期”之间的矛盾。

  所以,软包装企业迫切需要打造“移动化”“准确化”和“及时化”的信息系统能力,改变传统ERP的事后单据录入、数据滞后的现状,提升公司运营效率。从销售订单的接单到生产工单的下发、原材料的发料、成品的入库到最后的产品发货,整个业务处理过程需借助条码功能与ERP系统的整合,实现“信息采集及时化”“车间操作可视化”。通过车间智能PDA的实时数据采集,实现实时报工,可以更好地获取订单执行进度情况,为生产计划排产、采购原材料和销售订单发货执行提供依据,提升企业生产计划、采购计划、销售计划的协同能力。

  打造财务业务一体化管控能力


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐