当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

广色域印刷技术的前世今生

时间:2018-06-24 23:28:07来源:科印网作者:唐小兴

  广色域印刷技术的前世

  说到广色域印刷技术,这个概念并不新鲜,相信多数人也并不觉得陌生。早在20世纪90年代末,广色域印刷技术就以高保真概念被首先提出来,行业技术先驱们以6色(即CMYKOG)或7色(即CMYKRGB)印刷方式探索广色域印刷技术的可行性,虽然也取得了一些技术成果,但却终未能进行广泛的市场化应用与推广。原因主要有两点。

  首先,高保真印刷通常是在CMYK4色的基础上增加OG2个颜色或RGB3个颜色,要实现一次性的6色或7色高保真印刷,通常的4个色组的印刷机就不能满足,必须购买新的6色或具有更多色组的印刷机。这就需要印刷企业在前期进行较大规模的资金投入,普通中小规模的印刷企业难以承受这样的技术升级成本。

  其次,目前的色彩管理原理,都是基于RGB色光三原色和CMY色料三原色加上黑色之间的转换,还没有一种可行的RGB3色或CMYK4色到多色印刷的颜色转换计算方式,使得高保真印刷无法实现屏幕显示、数码样以及印刷样之间的系统色彩管理,难以从全生产流程去对颜色进行有效管控。因此,高保真印刷由于缺少可进行标准控制的基础,难以在全球范围内进行标准化的应用推广与大范围的技术普及。

  广色域印刷技术的今生

  时间跨过2000年,人类社会迈入新的千年纪元。在传统胶印领域,基于CMY三色色料减色法原理,通过提升油墨中的色料浓度,提升了油墨可呈现的颜色色域范围,实现了基于现行色彩管理原理基础之上的4色广色域印刷,印刷行业对于广色域印刷技术的探索步入新时代。在4色广色域印刷技术的研发及应用领域,雅昌文化(集团)有限公司(以下简称“雅昌”)算是行业中的先行者。早在2008年,雅昌的4色广色域印刷技术研究便取得突破性进展,其不仅研发出了完整的4色广色域印刷技术标准色彩管理体系,并且当年就成功实现了实际的商业应用,雅昌第一套采用4色广色域印刷技术印制的艺术书籍——《摄影集》,更是在2009年第59届美国印制大奖上斩获最高级别奖项——“班尼金奖”,这在中国乃至世界摄影圈引起巨大反响,包括著名中国风光摄影师牛犇东和王建军、前微软首席技术官内森・麦沃尔德、澳大利亚风光摄影师彼得・里克等国内外顶级摄影大师纷纷慕名来到雅昌,要求采用雅昌的4色广色域印刷新技术印制他们的作品集。目前,雅昌有超过20%的业务采用广色域印刷技术进行印制。

  在数字印刷领域,惠普、兰达、小森、网屏、富士胶片等数字印刷技术领域的领导者先后宣布广色域数字印刷设备投入商用,为广色域数字印刷技术标准的研究创造了基础条件。美国图像技术及标准委员会(简称“CGATS”)是全球范围内较早进行宽色域数字印刷标准研究的行业机构之一,已经取得实质性技术成果。该机构于2015年9月30日发布了基于数字印刷应用领域的广色域数字印刷色彩特性文件“CGATS21_CRPC7.icc”,以帮助用户提升数字印刷的颜色还原能力及进行标准化生产,为数字印刷产品的标准化、统一化提供了重要参考依据。

  广色域印刷技术的发展

  经过近20年的技术发展,广色域印刷技术无论是基于传统胶印方式,抑或是数字印刷方式,都已取得长足进步,极大扩展了印刷品的最终颜色色域,实现了更高印制效果的呈现,下一步亟需制定新的广色域国际印刷标准,这是目前的市场“痛点”,也是印刷买家的需求。

  首先,建立广色域印刷技术国际标准的技术条件已具备。

  图1~3分别是当L值为25、50以及75时的色域范围对比,其中白色为Adobe RGB色域范围、黄色为4色广色域胶印色域范围,红色为CGATS发布的宽色域数字印刷色域范围,绿色则是ISO 12647-2标准规定的色域范围。3张色域对比图显示,无论亮调、中间调,抑或是暗调,4色广色域胶印技术和宽色域数字印刷技术的色域范围都已全面超越ISO 12647-2标准所规定的色域范围,其所提升的色域范围达到25%,能覆盖的Adobe RGB色域范围达到70%左右。举例说明,比如Adobe RGB色域空间中总共有1000个颜色,采用ISO 12647-2标准进行印刷仅能匹配其中的500个颜色,而采用4色广色域印刷技术进行印刷,匹配的颜色数量则可达到625个。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐