当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

京东物流包装可持续发展之路

时间:2018-06-24 23:32:33来源:科印网作者:段艳健

  近年来,电商行业的迅猛发展,使得快递业务量的剧增,2014年快递业务量为139.6亿件,2017年达到了419亿件,预计到2020年将突破1000亿件,增速达30%以上。数据虽然喜人,但由此产生的电商包装垃圾却给人们的日常生活带来了很多困扰,生态环境遭遇了史上最严重的破坏,解决包装垃圾问题迫在眉睫。

  为此,国家邮政局、发改委、科技部、工信部、环保部等日前联合发布了《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,明确了“十三五”期间快递业绿色包装工作要实现的三大目标,即绿色化、减量化、可循环取得明显效果,科技创新和应用水平大幅提升,治理体系日益完善。到2020年,可降解的绿色包装材料应用比例将提高到50%,基本淘汰重金属等特殊物质超标的包装物料,基本建成专门的快递包装物回收体系。主要快递品牌协议客户电子运单使用率达到90%以上,平均每件快递包装耗材减少10%以上,推广使用中转箱、笼车等设备,编织袋和胶带使用量进一步减少。基本建立快递业包装治理体系。

  为此,京东成立了京东物流子集团,并于2017年12月8日联合中国智慧物流研究院共同提出新一代物流的发展方向—短链、智慧、共生,在引领物流行业发展的同时,始终秉持绿色可持续、协同共享的发展理念。

  在全球新一代物流峰会上,京东物流携手DHL、法国邮政、雅玛多、顺丰、普洛斯、绿色消费与绿色供应链联盟、雀巢、达能、达达等全球物流巨头、商业巨头及绿色环保公益机构,共同启动了“青流计划—全球绿色供应链环保行动”,并宣布成立“京东物流绿色基金”,京东物流将先期投入10亿元,致力于推进供应链全链条的低碳环保、节能降耗的探索和应用,协同行业合作伙伴和社会力量,加速物流行业的绿色升级,共同打造绿色消费社会。

  规范物流

  京东物流在绿色可持续发展的道路上不断探索和尝试,要做到绿色包装,物流规范是关键。通过规范物流的每一个环节,在入库→拣货打包→分拣→运输→配送整个过程中逐步采用自动化技术,同时对每个一线员工都严格要求,禁止野蛮装卸,减少物流环境对货物的损害。

  减量化包装

  京东物流使用的纸箱在保证保护商品不受损害的情况下,尽量降低用纸定量和层数,3层瓦楞纸箱使用比例超过95%,每年可减少使用20万吨以上纸浆(据统计,中国电商3层纸箱使用比例仅40%,欧美约90%)。

  同时,通过上万次运输测试,对封箱胶带进行“瘦身”(如图1),胶带宽度降低了15%,既减少了胶带的用量,又不影响货物的安全。同时还规范了封箱胶带的使用,规定不同尺寸箱型使用胶带的长度,禁止层层缠绕。这样一来,每年可减少使用数亿米胶带。

  值得一提的是,传统打包也采用了高科技,即京东仓库使用的耗材推荐系统,其采用大数据算法,能实现包装型号和商品体积的最佳匹配,减少缓冲包装使用和包装浪费。

  此外,京东也是国内首家最早100%推广电子面单的电商企业,通过物流系统的升级和作业流程的优化,在库内推广无纸化作业,打包发货取消使用A5面单纸或五联纸,大大减少了纸张的使用,每年可减少纸张5000吨以上。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐