当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

快乐包:专注绿色电商包装

时间:2018-06-24 23:36:31来源:科印网作者:林佳璇

  “你收到了几个包裹?”每到电商大促之后,你可能经常看见办公楼或小区楼道间的垃圾箱爆满。对于物流公司来说,回收二手纸箱利润很薄,通常也不会花人力和物力去回收。过去几年,政府针对快递业发布了绿色包装工作的指导意见,其中提到:“绿色化、减量化、可循环取得明显效果”是快递业绿色包装要实现的目标之一。许多企业开始尝试回收机制或共享快递盒,抑或使用可降解材料。但指导意见中提到的绿色化、减量化、可循环并未得到普及,终归是一个口号,毕竟指导意见也并非强制性的。要想普遍落实,估计还要很长一段时间。如果能从设计源头就开始筹划,让包装物产生最少数量的废物,这样对于绿色包装的推进会是事半功倍的。

  从设计源头来实现绿色包装,就是快乐包包装设计品牌的使命,HappyPack快乐包提供品牌商绿色环保包装整体解决方案、设计与咨询服务。快乐包创新、独特的专利结构,让包装的效率得到大幅提升,帮助企业有效减少人工、降低成本。快乐包的专利包材, 使用户的打包与拆封变得更加随心所欲,同时也对环境更加友善。

  绿色电商包装产品

  1.快乐包2.0

  快乐包2.0如图1所示。其中的快乐包2.0波浪双面胶为快乐包自行研发,与纸箱相结合,可大量节省打包时间,打包速度是传统打包速度的3倍,而且未采用无法降解的传统透明胶带,使纸箱的原始印刷设计清晰可见。客户收到纸箱后,无须翻箱倒柜找工具即可马上开箱。

  快乐包2.0波浪双面胶由一层棉纸胶及一层蓝色离型膜组成。蓝色离型膜单边设计成波浪形,波浪的部分是没有胶的,胶主要附着在非波浪区域。波浪的功能是让用户在打包,撕下离型膜时效率更高。而一般市售的双面胶,其离型纸与双面胶尺寸相同,使用时需用手指甲特意花时间分离。

  值得一提的是,快乐包研发团队将双面胶与撕拉条合二为一(如图2),在提升生产效率和使用效率的同时,还减少了材料种类。

  快乐包2.0的波浪材质为PET。大家常见的瓶装水其瓶底标识有三角形回收标志里写着“1”的标志即代表PET材质。PET瓶的回收技术在国外已达到相当高的水平,美国、德国等国家的回收率现已达80%以上。不仅如此,为方便回收,这些国家还专门制订了一些地方性法规,对PET瓶的废弃、收集、使用、设计制造进行了强制性规定。一般市售的透明胶带(OPP胶带)的寿命比人的寿命还长,一百年、一千年甚至一万年都无法降解,可谓遗害千年。

  快乐包2.0波浪双面胶适用的打包环境温度为-40℃~80℃,几乎适用所有打包环境。当然,为了实现快乐包2.0波浪双面胶适用更为广泛的环境温度,我公司模拟国内实际物流环境,反复进行实验,不停改进快乐包2.0波浪双面胶各方面的性能,经过两年多的测试与修改,才能为电商客户提供包装解决方案。

  2.快乐包3.0

  图3为快乐包3.0。快乐包3.0全撕拉纸箱,承袭了快乐包2.0波浪双面胶的优点,自带撕拉条,但其外层为PLA全生物降解膜,其埋在土壤中只需半年即可分解成二氧化碳与水。用户在使用快乐包3.0时,由于纸箱上已经带有全撕拉自带胶,因此打包省力、开箱省时,消费者收到包裹后,直接拉撕拉条即可,还能保证在纸箱表面绝不残留胶带,让纸箱回收时“身价”更高,且绝不破坏纸箱结构,实现纸箱的重复利用。而且相比传统透明胶带,该自带胶用量省且黏度可提高2.5倍。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏