当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

裕同“e拉盒”倡导绿色包装

时间:2018-06-24 23:42:29来源:科印网作者:廖立瑜 刘春花

  2015年全国快递服务企业业务量累计完成206.7亿件,稳居世界第一,同比增长48%;业务收入累计完成2769.6亿元,同比增长35.4%。按2015年我国快递业务量约200亿件核算,仅包装费用就超过了20亿元,消耗编织袋29.6亿条、塑料袋82.6亿个、包装箱99亿个、胶带169.5亿米、缓冲物29.7亿个。快递业务的发展带动了包装物的大量需求,但由此也带来一些环境污染问题。现行国家可持续发展战略和循环经济政策要求产品和包装物的设计应当优先选择无毒、无害、易于降解或者便于回收利用的方案,应当对产品进行合理包装,减少包装材料的过度使用和包装废弃物的产生。《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》也有“产品应当采用易回收利用、易处理或者在环境中易销毁的包装物”的规定。

  在国家鼓励使用可循环再生、可回收利用的包装材料,合理简化包装结构及功能,尽量避免包装层数过多、空隙过大、成本过高包装的背景下,深圳市裕同包装科技股份有限公司(以下简称“裕同”)建立了绿色瓦楞电商包装盒—“e拉盒”项目,逐步将新型无胶粘无钉包装技术进行研发推广并应用到相关产品尤其是电商包装领域。此外,裕同还培养了一批绿色包装材料和技术研究领域的高科技人才,有力促进了我国包装行业的健康、可持续发展。

  “e拉盒”项目实施步骤

  裕同绿色瓦楞电商包装“e拉盒”项目共分3个阶段来逐步实施。

  首先,以绿色、简易包装为出发点,优化包装盒的结构设计,同时对包装市场进行调研,满足客户对包装盒的需求。

  其次,对包装盒赋以防拆、缓冲等结构性能,避免包装过程中发泡塑料缓冲物、胶带等难降解材料对环境产生污染,同时设计出不同型号尺寸的“e拉盒”。

  最后,测试不同型号尺寸“e拉盒”的物理化学性能,优化参数,实现批量化生产。

  以上3个阶段均分配给相关的专业知识研发人员,其将充分利用自身专业知识,以最高效率完成。

  “e拉盒”具体解决方案

  “e拉盒”项目共有2个解决方案,分别为数码化防盗抗压可循环使用包装箱和数码化抗震抗压防盗包装箱。对比无胶粘无钉包装盒,“e拉盒”是具备数码化、防伪及可抗压缓冲的环保包装盒,能够推动包装材料的减量化,将为国内外企业的绿色包装问题提供对应的解决方案。

  1.数码化防盗抗压可循环使用包装箱

  本方案提供了一种具有防盗、可循环使用、数码化功能的包装箱,可解决现有电商包装箱减震效果较差、安全性较差且缺少数码化应用的问题。

  该包装箱的立体结构如图1所示,由带有一定防盗作用的封口撕拉条、与顶板相粘合的中层板、封装在箱内的可循环使用物品等结构组成。

  (1)防盗功能

  物品置入包装箱后,中层板与顶板进行粘合,且顶板上插舌与侧边锁扣进行不可打开式扣合。消费者拆封时需首先剥离撕拉条,再将粘合部位撕裂,因此在未开箱前,消费者可通过观察撕拉条与双翼插舌是否完整来判断箱内物品是否被打开过。

  (2)可循环使用功能

  包装箱内部设置有加强板,首次使用时将加强板置于箱体底部,增强底板强度。在箱体被打开后可将加强板作为新的顶盖进行使用,从而增加包装箱的回收次数,降低生产新包装箱的成本。

  (3)数码化功能

  包装箱中层板上设置有防伪码,该防伪码可为商品的卖方设定专属的图文密码,以进行货物的真伪验证。

  包装箱外部设置有喷印或贴覆于箱体上的二维码。可通过构建基于二维码的防伪、溯源、防窜货及移动营销的智能物联云平台,利用二维码的存储及加密特性,通过对商品在生产、仓储、物流、销售、消费等环节的信息采集,使每件商品生成一个唯一的二维码身份标识,之后完成商品二维码与包装箱二维码的信息关联。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏