当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

B2C可回收再利用快递箱的设计思路

时间:2018-06-24 23:48:35来源:科印网作者:王绍丽

  如今电子商务的流行与物流业的发达,让我们足不出户就能网尽天下商品。在商品流通过程中,除了常规的快递袋、快递信封外,快递纸箱占据相当大的比例。瓦楞纸箱因质量轻、抗压强度好、成本低等优点成为很多线上产品包装的首选。当然,瓦楞纸箱一次性的使用缺点也非常明显,纸箱成本在物流成本中的占比很大。亚马逊几年前就提出纸箱回收问题,国内的电商平台,也开始关注纸箱的回收问题,如菜鸟物流、京东物流都开始在纸箱回收上下功夫。当然对于企业而言,回收并不是重点,重点是回收再利用能不能让企业的包装成本下降,同时更绿色、更环保。

  《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》中提到,2016年包装箱总使用量约86亿个。其中快递业“直接使用”纸箱数量约为37亿个,占比43%,剩余57%为电商平台和卖家的自带包装。如此庞大的包装箱用量,如果有20%的包装箱实现二次利用,即可节约纸箱17.2亿个。那么,如何才能让快递纸箱实现二次利用呢?首先分析一下目前市场上常用的快递箱型。

  目前常用的快递箱型

  1.0201型纸箱

  目前市场上使用最多的是0201型纸箱,如图1所示。0201型纸箱的优点在于材料方面已经做到最省,加工工艺简单,适用面广,现市场上大多数产品的运输包装都采用此种箱型,同时0201型纸箱不受尺寸限制,基本上能满足所有产品的包装。但其缺点在于必须配置封箱胶带,纸箱与胶带的配置在成本上应该是目前最低的。但是随着包装箱在快递领域的使用量越来越大,胶带污染也越来越明显。

  2.盘式折盒

  盘式折盒(如图2所示)一般用于服装类包装,如果仅作为销售包装,完全没有问题。但是作为快递包装也需要封箱胶带封口,且盒子4个方向的抗压强度有强有弱,经常会因运输过程中堆码不当而造成盒子抗压强度弱的一方塌陷。而且该盒型的用料多于同尺寸的0201型纸箱,但盘式折盒比较方便装配产品,这也是盘式折盒会被选为服装类包装快递箱的主要原因。

  3.0203型全翼箱

  目前市场积极推广的0203型全翼箱(如图3所示),利用双面胶封箱,在箱盖处设计易撕线,此种箱型虽然无需胶带封箱,但却使用了双面胶,而且没有完全摒弃塑料材质,下面的易撕条也是大家经常在快递信封上见过的易撕条,此种材料的基材多为OPE,而封箱胶带的基材多为BOPP。此箱型与同尺寸的0201型纸箱相比,用料多出一个宽度的面积。以400mm×300mm×300mm的尺寸为例计算,0201型纸箱的用纸量约为0.864m2,0203型纸箱的用纸量为1.296m2,是0201型纸箱的1.5倍。加上0203型纸箱的易撕线对瓦楞纸板配纸的要求更高,特别是面纸和底纸的耐破度要求更高,如果耐破度不够,很可能造成纸箱的易撕线在物流过程中破裂。当然,生产加工工艺也比0201型纸箱复杂,这也是现在0203型纸箱的成本远远高于0201型纸箱的原因所在。

  以上3种快递箱型目前都是一次性使用,即使箱子的抗压强度和耐破强度在第一次物流后没有受到影响,符合回收再利用的条件,但箱体表面的快递面单严重影响纸箱二次使用的纸箱整洁及美观。另外,0203型全翼型纸箱开启后箱体的主体部分受损,要想实现二次利用,还得胶带缠身。

  如此一来,什么样的快递箱既能满足基本的保护、防盗,又能满足二次使用时外观不受影响呢?这就是行业最近一直在讨论的共享纸箱。


推荐专题

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

推荐