当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

通用快递包装箱的绿色化设计

时间:2018-06-24 23:51:51来源:科印网作者:裴 璐 王 悦

  随着电子商务的飞速发展,网络销售已成为人们生活中重要的购物方式之一。当前,我国专业快递企业已有几十家,淘宝、京东等大型电商平台也纷纷投入到快递行业中。国内快递企业使用的包装形式主要有包装袋、包装箱、包装盒3种,分别采用塑料和纸板制造。快递包装的首要功能是在储运环节中对商品进行充分保护,其次是提高运送效率。现实中,很多网络销售商不具备包装专业知识和技术,使用多种、大量的包装材料;快递公司为了防止商品在运输过程中破损,也会使用多层包装材料进行包装。当快递包装完成使命后,由于缺乏完整的回收体系处理包装废弃物,对生态环境造成了严重的危害。为此,设计通用快递包装箱很有必要。

  如何以选材环保、材料减量、结构优化、装潢简约等方面为主要突破口,运用通用、绿色环保的设计理念对快递包装容器进行改进设计,在满足保护性、通用性、回收利用的基础上,凸显便利性和绿色性,是有效解决快递包装废弃物污染、践行可持续发展理念的主要思路。

  设计原则

  1.通用性原则

  根据国家标准或者行业标准规范进行设计,对包装结构进行优化或全新设计,可以满足多种类、多尺寸的商品包装、运输。

  2.绿色化原则

  快递包装的绿色化要求从原材料选择、生产加工、产品的运输配送,到使用后的回收再利用,整个过程都是绿色环保的,形成绿色产品包装系统。

  设计思路

  经过市场调研以及资料查阅,针对目前快递包装存在的问题,提出以下3点设计思路。

  1.减少包装材料

  材料减量一般是指减少主体材料和辅助材料的用量。通过结构设计的科学合理化使单个纸箱的材料达到最省,提高纸板的利用率。作为运输包装,减少不必要的外观装潢设计,节约印刷材料。

  2.采用环保可降解材料

  胶带是目前快递包装中使用量最大的辅助材料,设计时考虑将胶带封合改为用可降解的双面胶粘合封箱,有资料表明,该种双面胶材料的降解率可达99%,在一定压力作用下可保证粘合牢固,可经受极寒与极热(-40℃~80℃)环境且开启便利。

  3.通过模式的改变实现回收功能

  目前,绝大部分的快递包装容器是纸箱或者塑料袋,具有回收再生的价值,电商企业、纸箱供应商、快递公司以及消费者应联合起来达成共识,将纸箱、塑料袋进行回收再利用。例如,在取快递时可提供可循环复用的无纺布袋或者可回收的牛皮纸袋,将无使用价值的包装箱就地回收,可以实现较高的经济和社会效益,有效减少快递包装废弃物。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏