当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

VOCs治理 加速前行

时间:2018-11-09 15:17:43来源:科印网作者:王廷婷

  过去的一年,VOCs治理无疑是印刷包装行业的“重头戏”,无论是政府层面、VOCs治理相关厂商,还是印刷包装企业本身,都为坚决打好蓝天保卫战做出了诸多努力。可以说,在印刷包装行业,VOCs治理正加速前行。

  从“十二五”到“十三五”,VOCs治理政策体系经历了一个从无到有的过程,政府相关部门出台了十几项法规政策,防控VOCs污染。目前,印刷包装业VOCs治理管控政策已经形成“以法律法规为法制手段、以排放标准为技术手段、以环保税收为经济手段、以总量控制为规则手段、以环保督查为行政手段”五管齐下的整体体系。国家VOCs治理政策持续加码,政策越来越严。尤其是2018年1月起实施的我国首个《环境保护税法》更是将VOCs治理上升到了法律层面。

  当前,“以坚持源头削减、过程控制为重点,兼顾末端治理的全过程防治理念”已经得到行业认同,这也与国外的VOCs治理理念相一致。2017年,VOCs末端治理技术进一步推广与普及,源头和过程技术不断突破,尤其是在源头方面取得了巨大进展。例如,2017年11月29日,陕西北人发布了国内第一台EB油墨卫星式胶印机,其具有绿色、环保、高效节能、承印物广泛、印品质量优良等诸多优点。但不得不承认,基于当前我国印刷包装企业现状以及原辅材料质量水平,末端治理仍是我国印刷包装企业的主要VOCs治理措施。

  欣慰的是,在政府、协会组织等的共同努力下,印刷包装企业的VOCs治理意识已得到大大加强,不少企业设立专属部门、专属人员,采取各种措施来加强VOCs治理。例如,上海紫丹印务作为一家胶印纸包装企业,通过在源头上消除异丙醇的使用和对洗车水集中收集后进行蒸馏回收,在末端对VOCs进行捕集和处理等措施,大大减少了VOCs排放;粤海彩印作为一家凹印软包装企业,力推从源头抓起,通过采用无苯无酮的醇溶性油墨,开发水性油墨,应用高固含量、低黏度、低溶剂残留的复合胶黏剂等措施,减少溶剂使用量。

  总之,VOCs治理已经从之前的“选答题”,升级为现在的“必答题”,更是未来印刷包装企业的“生死牌”。在这样的背景下,印刷包装企业必须高度重视目前国家针对环境治理推出的种种政策,自觉自愿地为印刷包装业的环保治理做出贡献,这也同时是在为自身更大的发展做铺垫。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏