当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

油墨环保软包装研讨会 在京成功举行

时间:2018-11-12 10:39:57来源:科印网作者:蒋双应

  “油墨环保软包装研讨会”于3月28日在北京举行,本次会议由中国邮政集团公司邮票印制局牵头组织。为了切实开好本次研讨会,会议邀请了印刷包装行业专家、包装材料供应商、油墨生产厂商等30余人参会。会议由中国邮政集团公司邮票印制局物资供应部副总经理刘涛主持。科印传媒作为受邀媒体参加了本次会议。

  中国邮政集团公司邮票印制局总经理马丕中首先致欢迎辞,对与会者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了此次会议的主要内容和会议主旨,希望通过此次会议,得到一些建设性的意见来解决当前中国邮政集团公司邮票印制局面临的油墨桶积压严重、后续处理难的问题。

  中国邮政集团公司邮票印制局崔东升对此次研讨会的主旨进行了详细介绍,他通过对邮票印制局基本情况以及油墨和溶剂产品包装现状进行分析,指出当前金属油墨桶面临着因环保压力加大、处理渠道有限、储存空间有限而导致的油墨桶积压严重、安全隐患大等一系列问题。而基于这种情况,邮票印制局领导经研究决定启动《油墨环保软包装开发与应用项目研究》,为此,邀请印刷包装行业技术专家、包装材料供应商和油墨生产商立足于邮票印制局的实际需求,结合自身企业情况,围绕市场现有软包装材料、开发与应用经验、推广使用的关键问题等展开探讨,建言献策,研究出适合批量应用的环保软包装实施方案。

 

  接下来,与会印刷包装行业技术专家、包装材料供应商和油墨生产商献言献策,分享了各自的经验与看法。

  南京光谷数据处理有限公司总经理桑春龙首先发言,他对新型油墨环保包装材料和目前应用范例进行了介绍,并详细介绍了Nekoutex公司推出的油墨包装纸袋。Nekoutex公司协同欧洲研发企业,利用有机纳米技术解决了油墨包装难题。新型环保包装材料由6层特殊有机环保层组成,可以实现和铁桶相同的隔氧效果,是取代铁桶油墨包装的专利环保产品,其完全可以在造纸环节重新被回收利用,并且即使进入土壤也可实现生物降解。使用完毕的包装物,残余油墨量仅为传统包装残余量的1/30,等同于一张普通印刷品所携带的油墨,可进入常规的废纸回收系统,并可完全水解,不含任何塑料或金属薄膜成分,彻底解决了环保处理的难题。

  作为国内唯一专业印钞油墨制造企业的中钞油墨有限公司制作部副主任唐仕东则对油墨包装的发展趋势和复合软包装袋及其应用进行了分析,提出了油墨桶循环使用的建议。他表示每个油墨桶可循环5次,平均每次丢弃的危废为0.2kg,循环10次,平均危废仅为0.1kg。中钞油墨有限公司与印钞企业正在开展油墨循环桶使用工作,目前循环次数已达5次,后续将继续跟踪。

  科斯伍德油墨有限公司中国事业部销售经理沈玮提出两条腿走路的方法,通过环保油墨包装纸袋加自动供墨系统助力绿色印刷。科斯伍德环保油墨包装纸袋采用进口食品级牛皮纸及独有的纳米涂层技术,可解决油墨使用损耗和固废污染问题。纸袋内部采用六层有机纳米涂层,可实现和铁罐相同的阻氧效果,是取代铁罐包装的新型专利环保产品。此外,他还介绍了科斯伍德的半自动供墨系统、自动供墨系统和手持供墨设备。按一台印刷机每年消耗7吨油墨计算,如采用科斯伍德环保油墨包装纸袋与供墨系统,每年每台印刷机可节约成本近30000元!

  天津东洋油墨有限公司是中日合资的大型油墨制造企业,该公司副总经理孙磊对2017市场新推出的油墨包装进行了一一分析,指出各种方式所存在的问题,并通过对各种包装废弃物重量的计算结果给出了该公司的方案:推出20kg含内袋的铁桶包装;根据实际情况,调整现场摆放位置,侧方摆放20kg桶,或采用一拖二的管路设计;通过调查客户实际需求,有针对性地解决问题。

  苏州奥凯得油墨有限公司副总经理王东表示为了更好地将环境效益与经济效益相结合,其公司筛选了多种油墨包装材料,最后选择在现有铁桶包装的基础上内衬聚乙烯内胆的包装形式。这种包装既符合国家《危险化学品安全管理条例》中对危险化学品包装的规定,又符合油墨物质成分安全性的要求;内胆表面光滑,用完后油墨的残余量比铁桶油墨用完后的残余量少;铁桶可以重复利用,聚乙烯内胆的质量仅为150g左右,大大降低了油墨用完后产生的危废量,减少了处理费;聚乙烯内胆产生的危废可以进行压缩,缩小了危废的体积,有利于储存和运输。因此,这款油墨包装形式减少了油墨浪费,能帮助印刷企业节约非常可观的经济成本,同时也更有益于环保。

  此外,本次会议还邀请到了北京印刷学院教授、中国印刷技术协会凹版印刷分会秘书长曹国荣以及中国印刷技术协会凹版印刷分会副秘书长马平东作为行业专家对市场上已有的油墨软包装形式及发展方向进行分享,为大家解读当前政策,并给出合理建议。

  马平东对一些企业针对环保问题所做的尝试进行了分析,指出了复合软包装袋实际应用中存在的运输和存放等问题,并提出了两点建议:一是使用循环桶,适合用量比较大的企业;二是使用油墨桶内衬,且内胆相对于内袋来说更好一些。

  曹国荣则从行业整体角度对国家未来的环保政策作出解读,并提出了两个方案,一是可以在铁桶内部涂覆一层表面张力非常低的材料;二是可以尝试采用PVA膜,并且表示北京印刷学院正在尝试将这种膜和纸进行复合,同时对PVA膜本身进行改进。此外,曹国荣还表示,未来国家环保政策将越来越严,行业的智能化进度正在加快,环保和智能化对于企业来说相辅相成,皆是企业新时期转型的必由之路,企业必须引起足够重视。

  为了实现更深入的交流,会议最后,与会者对油墨桶积压问题展开了激烈的讨论,希望通过大家的商讨,油墨桶积压问题能够早日得到解决。


推荐专题

第七届中国国际全印展

第七届中国国际全印展(All in Print China ...[详细]

2017数字印刷在中国

本次《数字印刷》将继续为行业分享综合调研...[详细]

中国印刷业创新大会

为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏