当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

鹏翔包装: 从“新兵”到“领跑者”的五年

时间:2018-11-12 15:19:30来源:科印网

  嘉兴鹏翔包装材料有限公司(以下简称“鹏翔包装”)成立于2013年,坐落于浙江省桐乡市屠甸镇工业园区。公司专注于真空镀铝行业,主要产品有流延聚丙烯镀铝膜(VMCPP)、双向拉伸聚脂镀铝膜(VMPET)、双向拉伸聚丙烯镀铝膜(VMBOPP)等,产品广泛应用于食品、药品等包装,同时也应用于装饰、装潢等领域。公司在成立后短短几年时间便由真空镀铝行业的“新兵”迅速成长为“领跑者”,并先后获得了“浙江省高成长科技型中小企业”“桐乡市2012-2016年优秀创新型企业”“嘉兴市专利示范企业”等多项荣誉。

  在市场瞬息万变、产品新旧更替频繁的今天,鹏翔包装的迅速发展和壮大离不开董事长曹赤鹏的开拓进取和运筹帷幄。但是谦逊和低调始终是曹赤鹏做人的标签,他娓娓道来,淡定从容地讲述过去,规划将来,处变不惊。

  创业背后的艰辛和笑语

  选择包装材料行业创业,其实与曹赤鹏过去的经历有很大关系。上大学时曹赤鹏学的是 “高分子材料与工程”专业,毕业后,便将就业目光落在浙江海宁的一家乡镇企业,在那里当一名车间工人。俗话说的好,是金子在哪里都会闪光。经过5个月的历练,曹赤鹏凭借自己的能力当上了品质管理部经理,4年后就被推选为子公司的总经理。时光流转到了2012年,因为集团公司经营思路发生巨大分歧,曹赤鹏毅然辞职,决定自己创业。于是,2013年5月25日,鹏翔包装在浙江省桐乡市屠甸镇正式开业了。

  对于选择在哪里创业,曹赤鹏当初也做过不少调研工作,首先一个很现实的原因就是交通,因为公司的原料和产品的运输都要走汽运渠道,所以对交通的要求非常高。在这个方面,桐乡市具有非常明显的优势:坐落在长三角腹地,交通便利,紧邻杭州、上海,但同那些城市相比竞争压力相对较小,创业成本相比较低。而从整个桐乡市来看,屠甸镇距离高速路口非常近,同时,当地政府的招商服务也做得特别暖心。所以综合考虑了政策、人文环境等条件后,曹赤鹏最终选择落户桐乡市屠甸镇。

  从打工到创业,曹赤鹏也从原来着眼做好一件产品,到思考如何经营一件产品,这中间的跨度可想而知,思维的转变、接触范围的扩大、市场的阴晴不定都使得创业的过程变得异常艰难。因此,公司在成立初期,遇到了很多困难,比如资金紧张、人才短缺、市场的剧烈波动等,而现在谈起这些困难,曹赤鹏竟是微笑着一语带过:“企业在创业过程中遇到这些困难,也是非常正常的,公司存在的意义在于创造价值,我们不断地学习创新,努力提升公司竞争力,争取为客户创造更多价值。”如此豁达的胸怀令人心生敬佩。

 

  迅速发展的专注与创新

  因为之前的工作经历,让鹏翔包装积累了一批客户资源,很多客户愿意把一些疑难的单子拿来让他们尝试,公司虽然在2013年5月底才开始正式投产,但在2013年4月就已经有客户下单了。也是因为有这样的客户资源为基础,让刚刚起步的鹏翔包装可以放开手去干。于是,在公司成立的第一年,在一间租的3800平方米的简陋厂房里,鹏翔包装当年实现了7000万元的产值。

  经过4年多的发展,鹏翔包装产值从7000万元一路飙升至6.3亿元,拥有30多项专利,并通过了“国家高新企业”的评定。目前,鹏翔包装占地100亩,建筑面积42000平方米,拥有真空镀铝膜生产线11条,镀铝薄膜年产能8万吨。据曹赤鹏介绍,虽然公司成立不到5年时间,但是经营团队都有十几年的从业经验,也有自己的核心技术团队。目前公司的核心竞争力主要体现在技术保持领先水平和产品定位、市场定位以及经营策略的提升等方面。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏