当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

软包装柔印的应用现状和发展趋势

时间:2019-07-02 16:43:51来源:科印网作者:董天波

  大多柔印企业都斥巨资引进设备,他们希望借助先进的设备来赢得竞争力或开辟新市场,可现实却是昂贵的设备已经不是企业的稀缺资源,有资本随时可以得到。而要想让这些投入资金获得最大的回报率,企业就必须转变看法,吸引、培养并有效配置人才,人才才是企业的稀缺资源。不管是过去、现在,还是未来,能够获得成功的柔印企业大多是在有人才积累的基础下,正确制定发展方向,走向康庄大道。

  柔印如何走进软包装?

  我国20年前开始投入柔印,主要是由于当时在中国制造业崛起的背景下,每个市场都在快速增长,甚至有些还处在空白期,市场竞争理念是先入为主,占山为王,匹配各司其职的部门,快速发展壮大。当时柔印在国外(欧美)确实已经占据一部分市场,根据模仿学,国内应该是个机会。但是我们忽视了一个问题,我国同欧美国家的发展不在同一阶段,不是所有东西都适合我们。

  当时国内软包装印刷已经是凹印的天下,客户要求更精美的印刷效果、更精细的图像和更低的价格,而凹印的投入和国内各类配套技术的成熟,可以满足市场需求。资本是逐利的工具,这一点资本家比我们更清楚,柔印在欧美国家的兴起初衷绝不是要寻找一个更精美的印刷方式,而是要寻找一个更高效、更低成本的生产方式(鉴于凹印设备和配套技术,欧美国家比中国高很多)。如今,欧美国家有的柔印企业还在使用传统印版,十几年前的产品印刷质量甚至不如当时国内水平,当然现在就印刷质量来说他们赶上了,因为配套技术本来就掌握在他们手中。

  15年前,笔者在国外看到的柔印企业就在300~400米/分速度下生产,整个设备的利用率达到70%~90%,而当时国内生产速度鲜有超过250米/分,甚至还有的在150米/分左右徘徊,连速度都比不上凹印。所以,当初软包装印刷引入柔印并不匹配当时的实际情况,既不高效(设备使用率低),成本也不低,效果更无法与“印刷之王”凹印相比,当然谈不上竞争力了,失去竞争力也就开拓不了市场。所以说,20年前投入柔印的软包装企业家是具有先行精神的开拓者,但他们并没有赢得市场。

  随着时间的推移,近几年,市场的细分、竞争的加大、毛利的降低,各企业都转向内部的精益管理,配合订单来梳理适合自己的生产方式,比如购入或改造特定机型、应付大订单引进柔印高速设备、使用柔印水墨生产等,企业间比拼的是谁更合理,谁就会有优势,这种竞争下柔印技术和各类配套飞快成熟起来,柔印的一些优势也逐渐显现,占有更多细分市场,如在预印、卷纸、流延膜产品上已经取得成效。这些成功不能全部归结于技术和设备的进步,还来源于柔印在与胶印、凹印同类产品的竞争中赢得了市场。

  细分市场在印刷业的趋势越来越明显,今后有可能根据产品特点、订单大小、工艺的不同出现越来越多的专业化企业。柔印软包装在薄膜表印市场已经占有一席之地,在市场最庞大、应用最广泛的复合软包装领域也已经有了进入者。竞争必然是出现在行业内大多数企业的产品被压到盈亏平衡点的前提下才会最激烈,印刷暴利时代早已过去,寻找更高效率和更低成本的合理生产方式在目前形势下尤为迫切,多年前欧美国家印刷企业走过的路,我们势必要走一遍。所以,现在投入柔印的软包装企业必须是具有理性分析的竞争者,能靠多年的市场分析、管理经验以及技术积累,细分自己的产品,能与市场竞争。

  柔印软包装的竞争力在哪里?

  1.成本

  成本是每个制造业的课题,软包装企业现在面临的成本无非是在固定费用(折旧、三大管理费用、人员费用)无法进一步降低的情况下尽量降低主要材料成本、辅助材料成本和能耗成本,在这三类成本中柔印都具有一定的竞争力。

  (1)主要材料成本

  柔印与凹印主要材料消耗(薄膜)对比如表1所示,柔印的成品率高于凹印4%~5%,按主要材料成本占销售额60%算,可以降低2.4%~3.0%的成本。

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏