当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

数字烫印与传统烫印 融合与创新

时间:2019-10-09 10:47:52来源:科印网作者:孙振
  亮点2 数字烫印与传统烫印相结合

  此次邀请函的主题是“价值”,封面上的“价值”二字采用传统烫印工艺烫印了与封面颜色相近的蓝色,这主要是考虑到电化铝材料不是很适合数字烫印;对于内页的烫印,采用了视高迪Scodix Foil,在3D UV的基础上,利用其自动寻位功能,应用预先做好的印前文件分毫不差地在牡丹花上套印金色电化铝,犹如给牡丹花勾勒一个金边,而且花瓣做的是UV增效,更加栩栩如生,成品如图4所示。

图4 第三届邀请函成品

  亮点3 盲文效果

  邀请函内页的底字母,采用数字UV加工,厚度虽然只有80μm,却能实现传统压凹凸式盲文的效果,且套印精准。

  引发的几点思考

  烫印对于印刷品而言常常起到画龙点睛的作用,而由前述邀请函的制作也可看出,针对不同的承印物、电化铝材料,所选择的烫印方式也不同。数字烫印虽有其优点所在,但与传统烫印相比还是存在一些短板。

  数字烫印的优势

  (1)承印物材料广泛。数字烫印可以适用于厚度3cm以下所有表面平整的承印材料,如亚克力、PPC薄膜、纸张、布段等,传统烫印则较多应用在纸板、纸张等方面。

  (2)无须制版。数字烫印只要在电脑上做好印前文件,就可很快完成烫印,过程中无须换版、活件转换快,相对来说生产成本低、操作简单,而传统烫印必须先制版,不仅制版成本高、时间长,而且换版时间较长,对校版师傅的技术要求较高。

  数字烫印的短板

  (1)带有肌理的承印物无法烫印。由于数字烫印是通过热敏材料的接触式烫印,而不是凸版烫印机有压力的烫印,因此对于有肌理(10μm以上)、纹路较深的纸张均无法烫印。例如日本平和的一种纸张只带有一点毛糙面,并没有明显的肌理,但是数字烫印却无法实现。

  (2)适用的电化铝材料有限。由于热转印材料对温度有要求,有些材料需达到120℃以上,达到160℃才能表现得更好,比如德国库尔兹的电化铝对温度就有具体要求。虽然数字烫印的温度可调,但可调范围有限,并不能达到标准。例如镭射电化铝这样的烫印材料在数字烫印中就很少用。

  (3)套印不精准。数字烫印有正背面的误差率和正面的套准率,只要是二次套印,就有可能产生误差,而国家标准是在10μm以下,数字烫印要做到精准套印到微米不差是几乎不能实现的。

  数字与传统各有各的优势,各有各的不足,正因如此,出于对产品的呈现效果、材料、精度的考量和需求,二者是可以交叉和互补的。如果所有工艺关起门来自成体系,那么产品的发展就会受到限制,而同质化的产品极易“进入”价格竞争的误区,所以市场逼着我们不断去实现产品的差异化,数字烫印与传统烫印的结合就是其中的一种途径,这种方式能够增加印刷品的无限可能性,令人耳目一新、更具感染力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐