当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

激光模切技术 未来可期

时间:2019-10-09 11:30:36来源:科印网作者:郑志豪
  2.弥补传统模切不足

  传统模切设备在生产过程中会产生虚切,须经常停下来微调,以保证模切质量。如果切割不干胶贴纸(底纸不切穿),则更难处理。其转单校版时间长、成品效率不高、对操作工的熟练程度也有要求,一般有25%生产时间已经不错了。长单生产也只有35%开机率,其余时间都在调整参数。尤其是制作瓦楞纸盒时,冲压模具会对瓦楞纸的边缘产生损伤,影响制盒质量。若使用钢模,质量虽然会稍好,但定制时间长、制作费用昂贵,必须打样通过才能制作刀模。若有微改动,便要付出相对高昂的代价。一般的刀模,虽然价格比较便宜,但重复使用三四次就需要弃掉,模切质量无法保证。此外,印刷时纸张加放量还要加大,否则因数量不够而要重印就麻烦大了。

  激光模切加连线压痕,从应用角度看是完全可以解决上述传统模切的生产问题,纸张加放量也会更少。不管使用传统胶印还是数字印刷,印后加工切割均可利用激光模切技术来实现。特别是一些复杂的纸质结构、花纹图案,采用数字技术来加工,不用考虑工具的使用寿命、工艺限制及模具成本,更可随意修改设计直至满意为止,可以生产小批量及附加值高的订单,而且工作流程简单,产品质量有所提高。比如制作瓦楞纸盒时利用激光模切工艺,切口就会比较平滑,保证了制盒质量,如图3所示。

图3 瓦楞纸盒制作使用激光模切工艺后,切口平滑

  在结构上,激光模切设备与传统模切设备有很多相似之处,包含自动飞达、自动收纸等,但没有模切刀模,只有3D数字压痕和激光切割组件。相比传统模切,激光模切还减少了模具库存积压,同时减少木板、胶水使用,降低了碳排放。在生产小批量、B1大幅面切割、加急工单时,激光模切设备都有绝对优势。例如,创新设计的“易撕拉”,可以根据不同的客户需求设计一些非常个性的拉链式开口,又不需要任何特殊工具,只要设计好PDF刀版线便可。拉口用起来特别顺畅,盒型不易损坏。

  激光模切实施过程中存在的技术问题

  激光模切在切割过程中也存在着一定的技术问题,如在不同的承印物上会出现不同程度的烟尘,对某些深色的印刷品,特别是深色底的承印物会产生雾状物污染;激光能量切割后,如果承印物含有大量增白剂,切口会有黄边的痕迹,类似于烧焦。

  目前,市场上已经出现针对上述状况研发的新的专利解决方案,利用新的软件可以控制激光的能量值及切割技术,这可以解决大部分问题,但仍然有部分承印物会产生不同程度的类似情况。所以使用者要预先选好材料,了解设备的使用限制,以便顺利完成生产。

  激光模切的应用现状

  说到目前市场上最值得关注的激光模切设备,大家首先想到的就是海科,其设备无须传统模具,可以做到先压痕后切割,过程全部自动化。其有两种机型,B1尺寸(1060mm×760mm)印张下Euclid III及Beam,速度分别为2250张/时、5000张/时。此外,国产厂商也推出了一系列激光模切设备,其采用的是单激光静态切割方法,没有压痕和大幅面规格。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏