当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

自动模切机新技术的应用与发展

时间:2019-10-09 13:47:19来源:科印网作者:刘帅
  2004年,长荣股份在烫印模切行业率先推出了这一技术和产品,一举解决了这一难题,多工位烫金模切机应运而生。双机组烫金模切机采用模块化设计思路,具有两个主加工工位,生产速度可达6000~7000S/H,相当于单机组设备12000~14000S/H的效率,套印精度可达到与单机组设备相同的±0.075mm。后期产品还可定制选配清废、全清废分盒功能,可以实现一次走纸完成两次烫印,或烫印+压凹凸+模切+清废+分盒+计数分层堆码+物料输出的一系列功能。从前需要两次不同工艺烫印加工的产品,在双机组烫金模切机上一次就可完成,效率至少提升一倍。由于变多工序为单工序,人工成本也减少一倍,纸张变形得到有效控制,产品质量和成品率得到了大幅提升。多工位组合化模切烫印技术,成为高端印刷包装行业划时代的一项新技术,被全世界的高端印刷包装企业广泛采用。

  目前,这一项技术并未止步,由于其模块化设计的思路,更多的个性化和定制产品不断被推出,满足不同企业不同工艺的需要。在技术方面,更多的现代化、自动化、智能化技术也不断地助力其提升产品性能和技术水平。

  3.大幅面

  虽然自动模切机在生产效率上不断提升,但是激烈的市场竞争迫使印刷包装企业的利润仍在不断降低,印刷包装企业必须找到新的突破口,才能获得效益的最大化。大幅面印后加工设备开始进入人们的视野,并逐渐得到人们的重视。

  简单地说,若在保证工序、人员配置、单机效率基本不变的前提下,将印刷幅面从B1(1000mm×707mm)提升至B0(1414mm×1000mm),那么生产效率自然也就得到了双倍提升。在这一优势的驱动下,以海德堡、高宝、曼罗兰为首的世界主流胶印机厂商,不断加大全张纸印刷机的推广和销售力度。印刷包装企业也看到了这一新机会,在全张纸印刷机满足产品要求的前提下,纷纷购入。目前,我国已经进口多台全张大幅面单张纸印刷机,国内也有多家印刷装备制造企业开始生产全张大幅面单张纸印刷机,最大进纸尺寸达到或超过1020mm×1420mm和1020mm×1440mm,最高印刷速度达到10000~15000S/H。作为包装印刷不可或缺的自动模切机,B0幅面的相关产品开始受到印刷包装企业的重点关注。从进口的博斯特142、145系列产品,到国产的长荣股份MK1450系列产品,均可满足印刷包装企业印后模切配套的要求,模切速度均已超过7000S/H,再搭载对应的如Diana高性能糊盒机产品,相对于B1幅面而言,包装产品在生产效率上实现了翻倍,为印刷包装企业带来了新机遇。

  自动化发展

  1.自动清废模切技术、全清废模切技术

  随着社会的进步,综合生产效率和工人的劳动强度越来越受到人们的重视。因此,可以减少人力开支并提升生产效率的具备自动清废或全清废功能的自动模切机也开始被行业所重视。

  (1)自动清废模切技术

  带有自动清废功能的模切机可以在生产过程中,在线实现印张局部废料或者边废的清除。由于自动清废功能可以降低后期清废工人的劳动强度,提升生产效率,开始被更多的印刷包装企业所采用。相对普通单模切而言,具有清废功能的自动模切机在生产成本方面和生产准备时间方面均稍有增加,因此更适合于有一定批量的订单或重复订单。在清废功能方面,无论进口设备还是国产设备,厂商后期均推出了具有清叼口功能的清废模切机型,力求进一步提升生产效率。

  (2)全清废模切技术

  传统的模切和清废模切工艺,模切之前的整垛印张必须经过繁重的人工堆码;其模切的半成品印张即使完成了部分连线清废也必须经过人工周转、劳动强度极高的人工清废,才能进入到下一工序。在这一系列环节中,单一机台即需要4~6人经过大量的高强度人工劳动才能完成,产成品质量也受人为因素产生一定影响。全清废模切技术可以一举解决这些难题。

  全清废模切技术可以在全清废模切机上一次走纸,完成模切或压凹凸模切+清废+分盒+成品计数堆码和物料输出的一系列功能。成品完全没有任何废料,实现了盒片与盒片的完全分离,可以直接进入下一工序。目前国产最新的全清废模切机最高生产速度可达8000S/H,表明全清废模切机在国内实现了突破性的推广,将中国模切技术推向一个崭新的时代。近年来,国内印刷装备制造企业也在不断加大研发力度与投入,争先推出全清废模切产品。

  基于对国内印刷包装企业需求的深入了解,印刷装备制造企业针对中国包装印后工艺特点还开发了不停机取样功能、伺服自动退压功能以及烟包专用型号设备,具有非常好的产品适应性。特别是不停机取样功能,是基于严格的品质管控下提出的强烈需求,在每500张取样一次、每次停机1分钟的基准下,可实现不停机取样,功能相对停机取样机型可以提升25%的实际效率,获得了非常好的应用。目前,全清废模切机已有多种品牌、多种型号、多种配置可供印刷包装企业选择,技术成熟。全清废模切技术在越来越多的印刷包装企业得到应用,包括烟包、药包、酒包等领域,目前整个行业保有量已超过200台(套),未来其应用范围将继续扩大。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏