当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

认识减风增浓及ESO与LEL的分析对比

时间:2019-10-09 14:20:02来源:科印网作者:邹霞

  减风增浓的由来及价值

  1.减风增浓的由来

  包装印刷行业在之前非常长的一段时间内,为了保证产品干燥质量和生产安全,在干燥过程中,烘箱的排风量都非常大,而且为了保证车间气味小,减少工人的不适感,部分印刷车间同时会增加地排风,将弥漫在车间内的有机溶剂进一步通过管路收集后排放。一般情况下,一台10色凹印机生产常规产品时,在不同印刷速度下,烘箱废气的排风量大概在20000~50000m³/h,部分增加地排风的印刷企业可能会在原排风量的基础上再增加10000~20000m³/h的地排风。

  国家环境保护“十一五”规划出台以后,包装印刷行业面临的废气治理形势日趋严峻,如此大的排风量要治理、要排放达标,无论采用何种废气治理技术,都将面临非常高昂的末端治理设备投入费用;同时由于风量大、废气浓度低,末端治理设备的运行费用也非常高,设备的维护成本亦非常高。大风量给包装印刷行业带来了巨大难题,要治理废气就必须投入,而包装印刷行业原本就是一个微利行业,绝大部分企业对如此高昂的治理费用望而却步,部分小型企业被迫停产,甚至倒闭。2016年初,广东环葆嘉节能科技有限公司(以下简称“环葆嘉”)首次提出“减风增浓”的理念,随后,中国印刷及设备器材工业协会VOCs治理委员与广东环葆嘉节能科技有限公司开始在包装印刷行业展开关于“减风增浓”技术的推动及宣传工作。从此,整个行业内各种减风增浓技术开始不断涌现。

  原来行业内公认带有溶剂的热风会增加印刷/复合产品的溶剂残留量,这种认识是基于直观的感受以及传统减风装置利用回风进行干燥时会出现溶剂残留超标,其实溶剂残留超标并不是干燥风中带有溶剂导致的,而是由于系统设计不合理导致风量达不到设计干燥风量。环葆嘉利用道尔顿蒸发定律的理论结合实际测试研究,提出了干燥风带有溶剂对溶剂残留的影响甚微这一论点,为后续减风增浓技术的发展奠定了基础。

  2.减风增浓的意义与价值

  ①“减风”可以大幅度降低能耗。传统印刷机对外排风带走的热量是其加热能耗的80%左右,将排风量减少一半,就可以降低40%的加热能耗;同时,排风量减少一半,在风路管网系统不变的情况下,选配的排风机功率大幅降低,风机消耗的电能随之降低。

  ②“减风”可以大幅度减少末端治理设备的投入。常见的末端治理设备如RTO、RCO、CO等,若处理风量减少一半,末端治理设备的投入一般可以降低30%以上。

  ③“减风”可以降低末端治理设备的运行费用。在VOCs总量不变的情况下,降低风量相当于实现了VOCs“增浓”的效果,风量减少一半,浓度增加一倍。“增浓”对于采用焚烧类的末端治理方案,可以大幅度降低末端治理设备的运行费用,以RTO为例,一般情况下废气浓度达到2g/m³时,RTO的运行就可以不用补充燃料,当废气浓度达到4g/m³时,回收的余热基本就可以满足印刷过程中加热工艺的需求了。

  ④“减风”可以大幅度减少风路管网系统的投入。风量减少,相同尺寸风路中的风速会更低,所以相同风速情况下,可以减少风路管网的设计尺寸,从而减少风路管网系统的投入。

  综上,减风的价值体现如图1所示。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏