当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

认识减风增浓及ESO与LEL的分析对比

时间:2019-10-09 14:20:02来源:科印网作者:邹霞
  减风增浓的技术要点

  ①“减风”减少的是实际对外排风量,而不是减少干燥风量。如果减少干燥风量,则会影响干燥质量(溶剂残留增加)和干燥速度(印刷速度降低)。

  ②“减风”的前提是要保证生产安全。减少风量的同时会带来“增浓”的效果,但必须保证“增浓”后的VOCs浓度小于其爆炸下限的25%,所以减风技术必须有相应的安全保证措施。选择减风方案时,要评估减风后烘箱泄漏的溶剂量变化。

  ③“减风”会导致烘箱内溶剂浓度升高,而烘箱一般难以做到完全密封,那么实施减风后,在烘箱泄漏量相同的情况下,从烘箱内泄漏出的溶剂量会增加。

  ④“减风”到底减到多少合适,首先需要评估生产安全,在保证生产安全的情况下,再评估增浓的幅度,减风增浓后的VOCs浓度直接影响末端治理设备的投入与运行情况。

  主流减风增浓技术分析对比

  目前,包装印刷行业出现的减风增浓技术有很多,包含在线(生产线上)及离线(生产线后端)减风增浓技术。其中,在线减风增浓技术可以归为3种基本模式,即串联式减风、并联式减风和平衡式减风,其他都是这3种的变种或组合。另外市场上还有一种减风增浓技术是转轮浓缩技术,其属于离线减风技术,由于其设备投入成本及运行成本都远高于在线减风增浓技术,此文不做具体介绍。

  1.串联式减风

  图2为串联式减风原理图。从左至右,新风加热后被送入第一段烘箱,干燥后带着挥发出的溶剂进入第二段烘箱,然后又依次进入第三段、第四段烘箱,直至通过排风风机排出,此过程中干燥气体的溶剂浓度从第一段烘箱到第四段烘箱依次增高。

  串联式减风的技术特点如下。

  ①采用串联式减风,干燥气体的溶剂浓度依次递增,最后一段烘箱内干燥气体的溶剂浓度最高,因此可通过控制新风的进入量和在最后一段烘箱内安装VOCs浓度监测装置来保证生产安全。串联式减风对烘箱密闭性要求较高,且在实际应用中串联的烘箱数量不宜过多,主要原因就是为了减少烘箱内的气体漏出,一般烘箱需要调节成微负压状态,这样烘箱周边的一些气体就会被吸进烘箱,最终导致整个串联管路上的风量依次增大。烘箱的密闭性越差,串联的数量越多,过程中增加的风量就越大,而干燥风量过大可能会影响套印精度。同时,为了匹配风量的差异性,每个烘箱所配的干燥风机功率也需要依次增大。

  ②采用串联式减风,无法根据印刷版面的特点为每段烘箱选择不同的干燥风量。因为串联后风逐级流动(此时不考虑烘箱的吸风),小版面印刷工序和满版面印刷工序的干燥风量相同。

  ③采用串联式减风,当某几个色组不工作时(如8色印刷机生产5色产品时),不工作色组的烘箱仍然需要有气流通过,这无疑会增加不必要的气体泄漏,导致热量损失。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏