当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

坚持以开放创新 增添印刷业共同发展新动力

时间:2019-10-09 14:50:11来源:科印网作者:刘晓凯

  尊敬的迈克尔・梅金主席,尊敬的王岩镔理事长,各位来宾,女士们、先生们,朋友们:

  大家上午好!

  在这金秋十月美好的季节里,各国印刷界同仁汇聚上海,出席2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛。这是继2001年第七届世界印刷大会在北京成功举办之后,论坛再次回到印刷术的故乡、重返造纸业滥觞地。在此,我代表原国家新闻出版广电总局印刷发行司,向世界印刷与传播论坛各成员国代表、各国印刷企业和机构代表,向与会各位嘉宾,表示热烈的欢迎!让我们共襄盛举,推动本次论坛取得良好业绩。

  世界印刷与传播论坛是全球印刷业的重要行业组织,中国印刷技术协会经批准代表中国政府成为创始成员国。多年来,世界印刷与传播论坛密切联系各国印刷业,关注形势、了解动态,推动交流互信、促进对话合作,其国际影响力和行业知晓度日益扩大,已经成为促进全球印刷业协商协作、共享共赢、创新发展的重要力量。

  中国是印刷术的发明国,三座里程碑见证了中国印刷术千年灿烂文明发展历程。隋唐之际雕版印刷术勃兴;北宋的毕昇发明了泥活字印刷术,这在宋代大科学家沈括的《梦溪笔谈》中有生动的记载,随后,印刷术传播到了东亚、中东和欧洲,促进了人类文明的传承和东西方文化的交流、互动与发展;上世纪七十至九十年代,北京大学教授王选先生历经18年,千辛万苦,成功研发出汉字信息处理技术。这三座丰碑,是中华民族对人类社会和文明发展作出的历史性贡献。今年是中国改革开放40周年。40年来,中国共产党带领中国人民披荆斩棘、开拓创新,推动中国特色社会主义事业取得巨大成就,为中国重返世界现代发展主航道、实现中华民族伟大复兴中国梦奠定了坚实基础。一滴水可映照太阳的光辉,一个行业可以体现一个国家的嬗变。中国印刷业是中国改革开放40年来的重要历史见证者。借此机会,我向大家简要介绍一下中国印刷业改革发展及推动全球印刷业深化合作的一些想法。

  一、40年改革开放风雨兼程,中国印刷人书写了产业发展新篇章

  1978年,以中国共产党第十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。40年来,中国印刷业抢抓机遇、跨步前行,攻坚克难、砥砺奋进,实现了持续、健康、快速发展。特别是中国共产党第十八次全国代表大会以来,伴随中国经济政治文化发展新态势,中国印刷业坚定不移贯彻新发展理念,排除万难推动“质量变革、效率变革、动力变革”,实现了深层次结构变迁、产能转换和治理变革。

  (一)中国印刷业面貌发生了翻天覆地的变化。习近平主席指出,“40年改革开放的伟大历史证明,改革开放是决定当代中国命运的关键一招”。从上世纪七十年代末开始,在中国共产党和中国政府的有力领导下,几代中国印刷人聚精会神搞建设、一心一意谋发展,推动中国印刷业从短缺走向较丰富,从落后走向较先进,逐步发展成为总量上的世界印刷大国。一是产值规模持续扩大。2017年,中国印刷企业数量接近10万家,是1979年的9倍;年总产值超过1.2万亿元,是1979年的近250倍,年均增长率15.7%,创造了国际印刷产业的增长奇迹。二是生产力水平极大提升。40年间,中国印刷业告别了铅字铅印,已广泛实现绿色化、数字化、网络化和自动化生产加工。2017年全行业人均加工产值42.8万元,是1979年的73倍,已经接近发达国家水平的一半。三是产业结构不断优化。市场集中度逐年提升,2017年,产值5000万元以上的大型企业达到3723家;市场活力有效迸发,新设立印刷企业超过4000家;产品门类较为齐全,能够较好地满足人民群众的文化需求和市场经济的快速发展。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏