当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

瓦楞展示架的分类与材质要求

时间:2019-10-22 11:31:55来源:科印网作者:邱希宏、汤国峰

  瓦楞展示架通常是由印刷面纸与高强度的瓦楞纸板经淀粉胶黏剂贴合而成,其有两种形式,即POP和PDQ。其中,POP是英文“Point of Purchase”的缩写,意为“卖点促销”,侧重于展示架的广告宣传效果;PDQ则是英文“Products Display Quickly”的缩写,是沃尔玛对产品快速展示的一个缩写,侧重于展示架的结构功能特点。瓦楞展示架的主要目的是促销商品,为了更好地展示产品,设计者在设计展示架结构时会考虑产品特点、包装方式、运输环境、展示场地等因素来选择合适的材质。本文,笔者基于瓦楞展示架的结构特点,对其进行系统的分类,并进行相应的分类编码;同时,根据展示产品的重量,提出展示架材质耐破强度和边压强度的要求,希望给设计者和客户提供理论参考,以期实现瓦楞展示架应用的高效开发。

  瓦楞展示架的常用材料及优势

  瓦楞纸板因其具有至少一层波浪型的芯纸夹层,所以具有较好的缓冲性能,能承受物流运输过程中的碰撞和摔落。根据瓦楞纸板的高度和300mm长度范围内的瓦楞个数,将瓦楞纸板分为A楞、C楞、B楞、E楞、F楞、BC楞、BE楞等。瓦楞展示架常用的楞型是B楞、E楞和BE楞。

  B型瓦楞纸板的楞高为2.5~3.0mm,300mm长度范围内的楞数为46~54个,其楞型坚硬不易破,而展示架的组装过程需要多次折叠,因此B型瓦楞纸板比较适用于较大的展示架,可以承受重量不超过15kg的商品。E型瓦楞纸板的楞高为1.1~2.0mm,300mm长度范围内的楞数为87~99个,具有重量轻、缓冲性能好、平面抗压强度强等特点,可以直接印刷,常用于制作比较精美的小型展示架。BE型瓦楞纸板结合了B型瓦楞纸板和E型瓦楞纸板的结构优点,既可以承受15kg重量以上的产品,也可以组装挂钩等其他配件来展示多样化的商品,突破了瓦楞纸板展示的局限性。

  瓦楞展示架主要应用于快速消费品的销售陈列,其特点是周期较短,一些节假日特供产品的展示时间仅为几天,周期较长的也仅在40~60天左右。相比铁质、塑料材质的展示架,瓦楞展示架的结构设计更为灵活,生产周期短,最重要的是其成本较低,非常适合超市、商场、专卖店等场所的产品促销活动。归纳起来,瓦楞展示架主要有以下优点。

  (1)印刷纸张是极好的广告载体。纸张上可以印刷商家、商品品牌Logo,或者迎合各节日氛围的图案,极大提高商品的宣传效果。

  (2)使用范围广,适用于各种大型促销活动、卖场、商场、展会等。纸质展示架的图案、色彩、造型可自由创新设计,宣传效果极佳,尤其是外形结构可充分结合商家宣传需求,设计出不同形态以吸引消费者的眼球。

  (3)重量轻、可摊平叠放、节省运送物流成本、可反复使用。纸质展示架比其他展示架要轻很多,在包装出货方式上可以根据具体情况选择不同的出货方式,在运输方面可以节省一定的物流成本,从而降低购买成本。

  (4)符合环保要求,可回收再生,对环境影响较小。

  瓦楞展示架的分类与编码

  根据瓦楞展示架的结构特征对其进行分类,更具有科学性和理论性。为此,本文将瓦楞展示架分为:落地式展示架、台式展示架、栈板式展示架和挂钩式展示架,分别用“LD-”“TS-”“ZB-”“GG-”表示。再根据展示架展示面的数量来进行细分,“01”是指单面展示,“02”是指双面展示,“03”是指三面展示,“04”是指四面展示。例如,“LD-01”表示落地式展示架单面展示。下面,分别对各种展示架进行简单介绍。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏