当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

药品包装 创新发展

时间:2019-10-29 14:02:31来源:科印网作者:徐世垣编译

  “在产品安全性上没有妥协”,这是制药企业及相关包装供应商的首要原则。如今,人类寿命延长、慢性疾病增长等因素导致药品种类越来越多,对应药品包装的种类正在不断增加,批量则越来越小,个性化需求越来越多;与此同时,假药的不断泛滥使得患者对药品安全性提出了史无前例的高要求;此外,对于越来越多的老年患者,如何提供更加便捷的服药体验,至关重要。在这样的大背景下,药品包装如何创新发展,是摆在所有药品包装供应商面前的课题。

  设计创新

  为了使一些普通药品在众多同类产品中脱颖而出,创新的包装设计是必不可少的。几年前的一个案例:在引进新一代阿司匹林的过程中,2014年拜耳集团决定,继续发展经典包装。众所周知,阿司匹林的止痛药片在市场上已经保持了115年。但随着市场的发展、消费者理念的改变,他们对药品包装提出了新要求。比如,为了防止单个药片受到外界光线或湿度的影响,泡罩包装应运而生,每个药片都能得到单独密封,而且携带和取用更加方便了。

  现阶段,考虑到工业国家不断增长的老年人口,在包装设计时保障药品容易取出就显得越来越重要,这就需要药品包装设计师从患者角度出发,思考药品包装的易用性和实用性,因为他们在关注药效的同时,也越来越在乎用药的体验感。

  智能包装

  由于智能手机的广泛传播,包装行业对在短距离内通过无线电技术的无接触数据交流很感兴趣,应用的可能性从朗读药品说明书、自动续订药品直到其他延伸的信息。

  不仅是药品包装,在智能包装的议题下,包装行业正在迅速推进印刷电子的发展。在薄膜、纸张或玻璃上印刷特殊油墨,同时与特别薄的、柔性的、透明的电子部件相结合,实现交互式显示、发光体效应等效果,这使包装也成为了高科技产品。

  未来,药品包装必定是电子健康整体概念的组成部分。智能药品包装可以识别患者的个性化用药量及用药时间,通过定时存取及时准备好相应药品,如果忘记服药,则触发警报。这些创新不仅人性化,而且能大大提高用药安全性。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏