当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

转移纸烟包爆色 原因分析及解决措施

时间:2019-10-29 14:20:24来源:科印网作者:马广省、蔡文平、王炳峰

  随着质量意识和审美能力的不断提高,消费者对产品质量的要求越来越高,不但高度关注产品的内在品质,对外包装质量也提出了更高要求。拿卷烟消费者来说,不知从何时起不但对卷烟口味提出个性需求,对烟包质量也格外关注,其中“烟包在使用周期内不爆色”就是消费者目前格外关注的问题。各中烟公司为满足消费者对产品外包装的质量要求,逐渐把“硬包小盒翻盖处压痕线反折180°不爆色”作为质量检测项目之一,这对于普通白卡纸烟包难度不大,但对于转移纸烟包难度很大。

  前不久,我们在自检过程中发现,某款转移纸烟包小盒翻盖处压痕线180°反折检测试验出现爆色问题。现就我公司在应对转移纸烟包爆色问题时所采取的措施进行总结,以求与业内同行共同探讨。

  产品外观及印制工艺

  如图1所示,该产品采用定量为230g/m2的转移银卡纸(卷筒纸);凹印7色印刷,其中白色和红色两个大实地叠印(白墨打底),金色为边框(同样白墨打底);离线压凹凸、模切成型。烟包成型后整体外观主色调为红色金边框效果(即长方体的4个面为红色,12条棱边为金色)。

图1 产品外观

  故障现象及原因分析

  1.故障现象

  按照客户的检测标准,对模切成型烟包小盒翻盖处的压痕线进行180°反折试验,折痕处出现严重爆色现象(红色墨层爆裂脱落)。

  2.原因分析

  造成该产品出现爆色的原因主要有以下4种。

  一是转移纸本身耐折性不好。比如,底纸纤维太短、纤维韧性不足等;转移层铝箔太薄;转移胶黏剂选择不当,或胶黏剂涂布量不符合烟包用纸标准要求等。

  二是生产加工过程中纸张水分丢失,导致模切成型后纸张含水量过低,纤维变脆。

  三是印刷油墨干燥结膜后柔韧性不足,或多层油墨叠印时墨层间结合牢度不强。

  四是模切压力过大,导致纸张纤维受到破坏。


相关阅读

推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏