当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

LED-UV固化技术 在商务印刷领域的应用

时间:2019-10-29 14:29:48来源:科印网作者:刘晓鹏
  LED-UV固化技术的

  研发进展

  1.LED-UV油墨的研发进展

  LED-UV油墨是针对LED-UV灯研发而成的具有固化性的UV油墨。其属于UV油墨,油墨组成结构没有变化,只是具体的引发剂和树脂连接料组合需要改变,使其适应UVA波段紫外线的照射,实现高速印刷固化。近年来,国内各大油墨制造商纷纷推出LED-UV油墨系列产品,并取得了成熟应用。

  基于商务印刷的特点,LED-UV油墨配方需要着重关注以下3点。

  一是解决LED-UV油墨在LED-UV灯照射下的固化问题。LED-UV灯的波长范围较窄,固化窗口小,因此普通UV油墨固化困难,而专用LED-UV油墨固化速度快,使得印刷速度可以达到16000张/时。

  二是满足商务印刷对色相的要求。LED-UV油墨的色相应符合ISO 12647-2中的标准,这样印刷企业能够顺利完成色彩管理。同时油墨生产工艺应成熟稳定,确保每批次油墨色相无偏差。

  三是提高LED-UV油墨的综合印刷性能。如增加LED-UV油墨的流动性,以减少飞墨现象,有效减少两种油墨印刷操作的差异性。同时使用环保型引发剂来降低气味,提高商务印刷品质。

  2.LED-UV灯的研发进展

  紫外光技术在国内发展很快,LED-UV灯已经大量应用在标签和喷墨印刷领域。众所周知,LED-UV灯的照射距离越近,油墨固化效果越好,标签印刷机一般都设置在1cm以内。商务印刷胶印机,受到叼纸牙排的影响,照射距离都超过8cm,甚至达到12cm。而距离越远,纸面吸收到的能量越弱,会造成油墨固化不良。因此,如何提高照射功率及增加电功率转化成光功率的百分比,将是LED-UV灯制造商的研发重点。

  LED-UV固化技术的应用案例

  笔者所在公司有家客户在传统印刷时,时常发生背面拉花、蹭脏等问题,尤其是在老机器上时有发生。我们帮助其完成了三菱八色机的LED-UV改装,在前后四组印刷单元各加装了一盏LED-UV灯,彻底解决了背面拉花等现象,如图1和图2所示。

图1 三菱八色机的LED-UV改装示意图

图2 LED-UV灯实际安装效果

  随着信息化的高速发展,商业活动的同质化竞争日益严重,各家企业对产品的差异化和时效性尤为重视。更精美的印刷品和快速响应的印刷服务,将是商务印刷企业制胜的法宝。LED-UV油墨不仅能够提供绿色环保印刷,更能够提供最真实的色彩还原。在商务印刷领域,LED-UV油墨必定会替代部分传统油墨,并随着技术的发展和成本的控制,市场份额会逐步扩大。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐