当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

印刷色彩预检探索

时间:2019-10-29 15:04:45来源:科印网作者:张浩田、田志广
  非标准色样预检

  非标准色样分为印刷样张、成品样。

  1.印刷样张预检

  对客户所提供的印刷样张进行色彩预检时,若印刷样张的印刷效果与屏幕软打样效果较为接近,且翻单印刷时图文排版方式不改变,则该印刷样张可做跟色使用。

  若客户提供的印刷样张与屏幕软打样的效果对比有差异,存在深浅不一、偏色等情况。这时就需要对印刷样张上的测控条进行测量,通过测量数据对印刷样张进行评判。

  若印刷样张与屏幕软打样的结果相比深浅不一,可以通过测量印刷样张上靠近图文处的黑、蓝、红、黄四色实地色带的密度值作为参考,判断各色是否有偏深或偏浅的现象,并留意查看印刷样张同一纵向位置的图文是否有同一偏色趋势。若密度与本公司生产标准有差异,且印刷样张同一纵向位置的图文存在同一偏色趋势,则可以作为跟色使用。若印刷样张同一纵向位置的图文偏色趋势不同,则该印刷样张不建议作为跟色样使用,但可按以下方式进行预先调整,再作跟色使用。

  先测量印刷样上K、C、M、Y四色各阶调值的网点增大情况,并与ISO 12647-2、G7或本公司各阶调的网点增大值标准进行对比,也可参考电子文件上各颜色阶调的网点大小与印刷样张上的网点大小偏差情况进行对比来做出判断。

  再通过Harmony等软件对印刷补偿曲线进行提前修正,以达到输出文件跟到色样的目的。

  此方法需要操作人员对本公司的印刷设备有一定的了解。同时由于印刷补偿曲线较难一次修正到位,因此对操作人员的经验也有一定要求。

  2.成品样预检

  首先使用屏幕软打样对成品样进行预检,对比二者的相似程度。若二者比较接近或目视色差在印刷可接受的范围内,则可以把成品样用于跟色。

  若二者相差较大则需进行以下操作:先把电子文件导入打印软件,通过数码打印机打出色样,并与成品样进行比对。需要注意的是,EFI、GMG等打印软件需已经置入了本厂通过SWOP、GRACOL、G7等标准范围或条件下采集得到的印刷机的ICC特性文件,并把ICC特性文件作为打印要模拟的印刷源文件,也就是需要对数码打印机做色彩管理或对数码打印机与印刷机做匹配,这样才能保证通过数码打印机输出的色样与该文件在印刷机印刷出来的样张效果一致。

  通过成品样与屏幕软打样的对比分析,使用导入过本厂ICC特性文件的第三方软件PS、Acrobat等进行预先调图处理,或使用调整印刷补偿曲线的方法进行处理,达到使用效果。

  我公司自开始对客户提供的色样进行色彩预检后,从源头上最大限度地减少了因色彩原因造成的停机等待时间,保证了生产顺畅及印刷产品质量,同时大幅减少了客户因颜色问题而导致的退货现象,在稳定色彩的同时,提升了公司的效益、信誉和品质。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏