当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

裕同科技的 智能包装技术及产品开发

时间:2019-10-29 15:50:41来源:科印网作者:陈广学

  走进智能包装

  1.智能包装的定义

  智能包装是指通过创新思维,在包装中加入了更多机械、电气、电子、信息和化学性能等新技术,使其既具有通用的包装功能,又具有一些特殊的性能,以满足商品的特殊要求和特殊的环境条件。智能包装具有如感知、检测、记录、追踪、通讯、逻辑等智能功能,可追踪产品、感知包装环境、通讯交流,从而促进决策,达到更好地实现包装功能的目的。

裕同科技首席技术专家、裕同研究院院长、华南理工大学教授、博士生导师 陈广学

 

  2.智能包装的分类

  智能包装分为功能性材料智能包装、结构性智能包装、信息型智能包装,其中又涉及到保鲜技术、水溶膜包装技术、二维码技术、包装性与结构创新技术、便携包装技术、纹理防伪技术、磁共振射频防伪识别技术、食品安全溯源方案技术等。

  3.智能包装的应用领域

  智能包装应用领域广泛,包括电子产品、食品、饮料、医药、生活用品等。智能包装日益成为产品功能的延伸,并成为集成各种创新技术手段的载体。

  4.智能包装的发展趋势

  第一代智能包装技术基于光学/视觉识别,侧重于通过光学特性解决防伪、追踪、防盗等问题,其特点是只利用一种技术。区别于第一代智能包装技术,第二代智能包装技术融合了印刷电子、RFID、柔性显示等新型技术,使商品及其包装对于人类更具有亲和力,使人机交互式沟通更为便捷,使得“智能”包装更加主动地呈现出物联网特性。在未来的2~3年,智能包装市场必将成为物联网产业新的蓝海。

  智能包装关键技术

  1.智能包装系统构成

  智能包装系统由智能包装元件、数据层、数据处理和通信网络组成。其中,智能包装元件是构成智能包装系统的前提,它赋予包装获取、存储和传输数据的新能力;数据层、数据处理和通信网络共同组成决策支持系统。图1为裕同科技的智能包装平台框架图。

图1 裕同科技的智能包装平台框架图

 


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏